Космос один, и небо общее

, 22:09

Космос один, и небо общее

Недавно звезда мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Мата Хари», «Времена не выбирают», «Граф Орлов», «Пола Негри» Теона ДОЛЬНИКОВА получила диплом актрисы театра и кино Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. А ещё она стала мамой. Но, даже несмотря на заботы о малыше, в июне она выпустила спектакль памяти актёра Никиты Быченкова, своего возлюбленного, который три года назад внезапно умер на сцене…

ТЕОНА, вы закончили ГИТИС, а также актёрскую школу Ли Страсберга в США, зачем вы снова пошли учиться актёрскому мастерству?

– Вышло случайно. Я проезжала по Поварской, увидела объявление о том, что открывается первый набор в Академию Никиты Михалкова. Для меня это был вызов самой себе – получится или нет? Послала анкету. Долго не отвечали, но в итоге пригласили на прослушивание, я была в шоке, не успела подготовиться из-за спектаклей, переживала, но всё получилось.

– Вас готовил непосредственно Никита Сергеевич?

– Да, иметь шанс поработать с таким мастером – невероятные счастье и удача, я искренне так думаю, в моей жизни не было настолько потрясающих мастеров! Как он нас любил, как трепетно относился к каждому актёру, никогда на репетициях не повышал голос, никого не унижал, не оскорблял, ни разу! Его метод – через любовь и желание помочь, подсказать, направить. Я очень благодарна Никите Сергеевичу, я убедилась, что даже самые крутые режиссёры остаются людьми, а не превращаются в монстров…

– Чему можно научить готовую актрису?

– Актёрская профессия едина, тот же Ли Страсберг – ученик Константина Станиславского, исток один, но каждый нашёл своё направление. Страсберг добавил кое-какие восточные вещи: йогу, медитацию. Кто-то идёт от внутреннего к внешнему, а кто-то наоборот – из внешнего образа лепит характер героя.

– Недавно вы выпустили премьеру мюзикла «Преступление и наказание» с Андреем Кончаловским. Михалков и Кончаловский сильно отличаются в работе с актёрами?

– Определённо – очень разные, но оба, безусловно, по-своему интересные. У Кончаловского более жёсткий подход к актёру, в то время как Михалков никогда не позволит резкость в адрес актёра, пытаясь найти нужные слова, чтобы актёр правильно выполнил задачу. Андрей Сергеевич может и ранить. Но есть люди, на которых нужно давить, чтобы вытащить эмоцию. Я знаю, что некоторых коллег обида и унижение мотивируют. Меня же, наоборот, любое грубое слово зажимает, я закрываюсь и перестаю воспринимать информацию.

– В фильме Владимира Аленикова «Мастерская» прозвучало, что у вас были проблемы с наркотиками и вы приняли постриг...

– У меня был очень плотный график: много спектаклей – «Граф Орлов», «Пола Негри» плюс выпуск «Преступления и наказания», и я совершенно не успевала участвовать в съёмках фильма, вот и придумали историю, куда я запропастилась.

– У вас когда-нибудь в реальности возникала мысль уйти в монастырь?

– Возникала. Я не фанатично, но определённо верующий человек, я считаю, что Бог внутри и вокруг меня и я – его часть. Я не хожу каждую субботу и воскресенье в церковь. Считаю, что Бог один и религия – едина. Каждая культура выбрала для себя какие-то правила, более близкие и понятные, а на самом деле космос один, небо – общее.

Религия – тоже своего рода зависимость. Мы всё время ищем спасение вовне, а оно внутри тебя, только ты принимаешь решение жить так или иначе… И от той же депрессии спасти может только сила духа! Потому что, когда есть сила духа, душевная боль переносится легче.

– В этом году вы стали мамой. Вы выходите с сыном вместе в свет...

– Пока я в законном декрете, мы отдыхаем, изучаем мир, но с осени точно будем вместе ходить и на репетиции, и на спектакли. Мне помогала справляться с малышом моя мама, она была со мной пять месяцев, но уехала домой, в Германию. Максим (актёр Максим Щёголев, возлюбленный Теоны. Она сама его так называет, не приемля определения «гражданский муж». – Авт.) всё время работает, я периодически остаюсь совсем одна с сыночком, но иногда, когда очень надо, беру его с собой. Например, недавно мы ходили вместе на мастер-класс по вокалу, который проводила личный педагог Селин Дион. Я решила, что не могу пропустить такое событие. В итоге взяла сына с собой, и он, надо сказать, вёл себя прекрасно, даже не пикнул ни разу, лежал, внимательно слушал, а затем уснул. Все были удивлены.

– Удаётся всецело погрузиться в материнство?

– Искренне любить ребёнка – и есть истинное материнство. Я знаю мам, которые 24 часа в сутки носятся с малышом, при этом злятся и мечтают вырваться на свободу. Я в отличие от них кайфую от общения с сыном, мы с ним смеёмся, болтаем, насколько это возможно. Осенью обязательно вернусь на сцену, так как я обожаю свою работу.

– Общаетесь ли вы с мамой Никиты Быченкова?

– Конечно, дружим, и каждый год 14 июня мы вместе поминаем Никиту. В этом году я поставила спектакль «Город Между» по его творческим работам. Он прошёл 16 июня в театральном центре «Компас».

Катерина МИГУЛИНА,

фото пресс-службы

Академии Никиты Михалкова

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.