Аргументы Недели Иркутск → Культура № 2(544) от 19.01.16

В музей ради селфи

, 12:12

День музейного селфи 18 января отметили во всем мире глобальным флешмобом. Посетители музеев фотографировали себя на фоне экспонатов и выкладывали получившиеся снимки в социальные сети. Акция набирает популярность уже несколько лет благодаря международному музейному проекту Culture Themes, ее основная цель — привлечь как можно больше посетителей в выставочные залы. Того же самого хотят и иркутские музеи, не только поощряя любителей фотографироваться, но и обещая подарки за лучшие снимки в музейных залах.

Международная акция Museum Selfie прошла во всем мире уже в четвертый раз. В 2014 году международный музейный проект Culture Themes впервые предложил интернет-пользователям выложить в социальные сети свои фотографии на фоне музейных экспонатов и с тех пор делает это каждый год во второй половине января. Снимки предлагается сопровождать хэштегом #MuseumSelfie и хэштегом музея, где они были сделаны. Идея появилась благодаря блогу Музея Хорнимана в Лондоне, значительная часть которого отдана под селфи посетителей на фоне местной достопримечательности — чучела моржа, набитого таксидермистом так плотно, что на теле не осталось ни единой складки. Чучело было сделано в 1870 году в Канаде, прибыло в Великобританию в 1886 и присоединилось к коллекции Музея Хорнимана в 1893 году.

В этом году сразу два иркутских музея призвали горожан присоединиться к международной акции и сфотографироваться в выставочных залах. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева предложил сопровождать фото своим хэштегом #ИХМС и напомнил о правилах фотографирования в музеях: нельзя брать экспонаты в руки, присаживаться на раритетную мебель, вести себя слишком шумно, а также ограничивать доступ других посетителей к экспонатам. Согласно правилам худмузея, плата за любительскую съемку не взимается, поэтому посетители много фотографируют на выставках в любой день и особенно любят делать селфи в Усадьбе Сукачева: видимо, исторические интерьеры к этому располагают.

А Иркутский краеведческий музей решил пойти еще дальше. Здесь в честь Всемирного дня музейных селфи объявили целую неделю любительского фотографирования. Так, с 18 по 25 января посетители музея могут сделать фото бесплатно. Делать это можно во всех отделах музея, не забывая сопровождать снимки официальным хэштегом учреждения #ИркутскийКраеведческий. Идей для селфи музей предлагает множество: либо с живым символом наступившего года — петухом на выставке породистых кур в отделе природы, либо в стилизованном интерьере советской квартиры, украшенной к Новому году на выставке «В блеске елочных огней» в Детском музейном центре. Среди вариантов также фото на фоне экспозиции «История Прибайкалья с древнейших времен до начала 20 века» в отделе истории или в интерьере воссозданного кабинета генерал-губернатора Восточной Сибири в отделе «Окно в Азию». Кроме того, посетители имеют возможность запечатлеть себя на фоне либо внутри ледокола «Ангара», сообщают в музее и обещают, что авторы лучших снимков по завершении акции получат подарки.

«Если в обычные дни фото в музее платное, то на таких акциях посетители могут сфотографироваться в музее абсолютно бесплатно. Селфи — это современно, модно, это популярное направление у молодежной аудитории, которую очень хочется познакомить с музейными коллекциями», — рассказывает пресс-секретарь Иркутского областного краеведческого музея Валерия Норвайшас.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram