Аргументы Недели → Культура № 51(542)

Отклик на восторг жизни

, 09:14 ,

Катерина ШПИЦА, по её же словам, всегда найдёт над чем посмеяться и чему порадоваться. Её героини энергичны и веселы, будь то Ева из музыкальной картины «Адам и превращение Евы», Зинка-Гитлер из «Огней притона», Маша, возлюбленная великого борца из фильма «Поддубный», или фигуристка Ксения из комедии «Ёлки-2014». Однако за весельем в персонажах молодой актрисы всегда проглядывает грусть, за внешней простотой – ум и глубина характера. Такой же неоднозначной предстаёт и Женя из новогодней комедии «Ёлки-5», вышедшей недавно в российский прокат.

- Женя работает инженером по технике безопасности на нефтедобывающей платформе. Хоть «Ёлки-5» и комедия, но вашей героине при такой работе явно не до смеха!

– Да, в новелле Александра Котта громогласного юмора практически нет. Вообще природа юмора – вещь интересная. Человек со времён оных не особо меняется, однако исторические реалии накладывают свой отпечаток. Я считаю, наши российские граждане сейчас очень любят «поржать». Только качество этого смеха оставляет желать лучшего. Мне хочется, чтобы смех был откликом на восторг жизни, а не реакцией на узнавание себя в непристойных, неблаговидных обстоятельствах.

Наша новелла – тонкая лирическая вещь, с умным юмором. Моя героиня разбирается в точных науках, занимается ответственной работой. При этом остаётся ранимым и нерешительным человеком в личной жизни. Конфликт внешнего и внутреннего меня и привлёк в данной роли.

– Женя разбирается в точных науках, а для вас они, наверное, тёмный лес?

– Зря вы так! Сейчас я неплохо понимаю и в химии, и в физике, а особенно в математике. В школе я ту же математику понимала хуже, я её нутром не чувствовала. Хотя всё сдала на пять, у меня золотая медаль. По мере взросления стала интересоваться устройством не только человеческой личности, но и мира в целом. А когда ты влезаешь в познания о Вселенной, начинаешь видеть математику во всём. В природе есть математика, мы сами состоим из цифр. Математика – сама гармония.

– В каком смысле? На 80% мы состоим из воды!

– Ну вот видите – тоже цифра! Если задуматься, с каким количеством символов, в которых заключена некая энергия, мы имеем дело каждый день, становится страшно и весело. Надо переслать чей-то номер телефона, запомнить номер страховки, номер детского сада своего ребёнка, дату посещения врача, дату спектакля, чьего-то дня рождения и т.д. и т.п. Вся наша жизнь соткана из цифр. И все они несут в себе определённый заряд. Недаром же люди какие-то числа любят больше, какие-то меньше.

Поэтому я начала изучать философию, читать труды по физике. Например, гениального британца Стивена Хокинга. На мой взгляд, он столь же философ, сколько и физик. Для меня сейчас физика, химия и высшая математика – то же самое, что «Война и мир». Уверена, что, если нынче перечту этот роман, он покажется мне совсем другим, чем тогда, когда читала в школе. Я проглотила его в школе от корки до корки, с заметками, с подчёркиваниями. Но одно дело – читать Толстого в 16 лет, когда у тебя ещё не было любовного, семейного опыта, ребёнка. Другое дело – сейчас, с позиции прожитых лет, когда тебе уже 31 год. То же самое с математикой… В общем, мне было достаточно органично играть мою Женю в «Ёлках-5».

– Ваша Женя не из тех, кто в пятницу зажигает по клубам, в отличие от Веры из фильма «Пятница». А для вас в реальной жизни пятница как день «узаконенного сумасшествия» что-то значит?

– У меня всегда был ненормированный график работы. Пока я жила в Перми, пятницы для меня не существовало, кроме как в виде облегчения, что завтра не надо идти в школу! Потому что очень уставала, я же с 13 лет в театре. Вернёшься вечером из студии, а нужно ещё и уроки сделать. Тусить по клубам мне было рано, а когда приехала в Москву, пятница стала рабочим днём, потому что я работала танцовщицей в ночном клубе.

– Как сейчас веселитесь?

– Люблю сходить с друзьями в караоке. Вот недавно была на дне рождения Артёма Михалкова, с которым работала в фильме «Ставка на любовь». Он великолепно организовал свой ДР. Мы там и пели, и танцевали.

– Новый год тоже любите отмечать в караоке?

– Нет. Я бы хотела встретить Новый год где-нибудь на катке, где нужная атмосфера, декор, глинтвейн. Или на природе, в горах, в палатке. Но обычно я встречаю Новый год дома, с семьёй: мамой, папой, сыном, друзьями. В зависимости от того, где мы находимся. Я раньше в Пермь к родителям летала, но сейчас мама и папа уже полгода живут со мной.

– Что ждёт под ёлочкой сына Германа?

– Думаю, он пока ещё недостаточно познал собственные желания. Он всё-таки живёт в семье, где его родителям многое доступно. Для меня какие-то подарки были чудом, потому что я знала цену труду родителей. Папа уходил на тяжёлую смену в шахту, у мамы тоже была нелёгкая работа. Поэтому блок из 24 «киндер-сюрпризов» являлся для меня роскошным подарком. Я стараюсь не развращать своего ребёнка неограниченной доступностью. Не могу сказать, что очень хорошо получается, он же видит, в каких бытовых условиях живёт. Но Новый год есть Новый год. Герман написал письмо Деду Морозу, попросил игрушку Iron Spider. И конечно, она будет ждать его под ёлочкой.