Большая выставка работ Сальвадора Дали в Иркутске

, 08:05

Большая выставка работ Сальвадора Дали в Иркутске

Уже в эту пятницу, 2 декабря в иркутской галерее Dias открывается большая выставка графики одного из самых одиозных художников ХХ века — Сальвадора Дали. Название экспозиции повторяет известное высказывание эксцентричного гения — «Сюрреализм — это Я». Испанский живописец, график, скульптор и режиссер на протяжении своей жизни действительно сделал очень многое, для того чтобы его имя ассоциировалось с этим самым загадочным направлением в мировом искусстве. Иркутяне вновь смогут оценить его графические произведения. Как утверждают организаторы выставки — все подлинные.

«Иркутск — это один из важнейших духовных центров России, поэтому организация подобной выставки позволит подрастающему поколению получить импульс в своих творческих поисках, а более зрелые посетители смогут открыть новые грани творчества всемирно известного художника, так как представленные работы Дали уникальны и экспонируются чрезвычайно редко», — говорит Павел Башмаков, совладелец PS Gallery, привезшей выставку гениального испанца.

Строго говоря, Иркутск уже не в первый раз принимает у себя выставку Сальвадора Дали, однако многие из привезенных в этот раз литографий будут продемонстрированы публике впервые, говорят организаторы. И добавляют: все произведения — подлинные работы Дали, переданные для выставки российскими и зарубежными коллекционерами и галереями.

В экспозицию попали сразу несколько знаменитых графических серий великого художника. Так, в галерее Dias можно будет увидеть великолепные иллюстрации к Песни Песней Царя Соломона, басням Лафонтена и «Фаусту» Гете, «Озорные сны Пантагрюэля»… Посетители выставки впервые смогут увидеть все 25 работ из серии «Далинианские лошади», а также серию «Воспоминания Казановы». В общей сложности на выставку попали 110 графических листов, выполненных в разных техниках (ксилография, гравюра, офорт, гелиогравюра, сухая игла и т.д.). Так что, помимо творчества самого Дали можно будет познакомиться с разными видами графического искусства, которым, кроме всего прочего, занимался великий художник.

Так, например, зрителям, наверное, любопытно будет узнать, что серия «Озорные сны Пантагрюэля», считающаяся одной из лучших среди всех произведений Дали-графика, была издана в 1973 году, а создана специальным карандашом с войлочным пишущим узлом, что позволило получить особый художественный эффект. Литографии отличает общая характерная стилистика, напоминающая средневековые гравюры XV-XVI вв., а источником вдохновения для Дали при работе над этим циклом стало французское издание с 120 гравюрами-иллюстрациями к сочинению Франсуа Рабле, выпущенное в 1565 году издателем Ришаром Бретоном.

Организаторами выставки Сальвадора Дали в Иркутске выступили PS Gallery и агентство праздничных услуг «Радуга желаний».

Выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм — это Я» будет работать с 2 декабря 2016 года по 22 января 2017 года в арт-галерее Dias по адресу: ул. Седова, 40 (130 квартал). Часы работы: с 12.00 до 20.00.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава дипломатии Евросоюза Боррель заявил, что нельзя допустить победы России и «оккупации» Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика