ММКФ-2016: К востоку от запада

, 08:26

ММКФ-2016:  К востоку от запада

Привет, привет, дорогие читатели и зрители! Прошли те времена, когда ММКФ показывал нам в конкурсе фильмы классиков. И потому, что классики перебрались в лучший из кинематографических миров, и потому, что новые режиссёры-бренды были созданы не в Москве, а в Каннах, Берлине, Венеции. А значит, свои новые проекты они приносят им – своим крёстным папам и мамам. Что остаётся нам? Кинематограф стран третьего мира? Открывать новые имена? Впрочем, программа этого года показывает, что у обоих этих направлений есть перспективы.

Из всех фильмов, которые я видел в конкурсе ММКФ в этом году на данный момент, только фильм сербского режиссёра Милоша Радовича «Дневник машиниста» (Сербия, Хорватия) вызвал у меня самые искренние эмоции. Вся трагикомическая история фильма рассказана с той дозой иронии, которая делает каждую сцену фильма маленьким праздником. Герой фильма старый машинист Илия вот-вот уйдёт на пенсию, и только ему ещё не хватало перед пенсией сбить 10-летнего мальчика, который решил покончить с собой, идя по шпалам перед несущимся тепловозом. У мальчика горе – ему в детдоме наконец-то рассказали правду, что от него отказались родители и подбросили в детский дом в коробке из-под ксерокса. Чудом Илия тормозит в метре от мальчика и забирает его к себе. А живёт он в загадочном паровозном депо, куда выходят окна его квартиры, а в вагончиках вокруг живут его друзья, коллеги и поклонница. Между квартирой и вагончиками – оранжерея, где растут орхидеи. Именно их Илия принесёт на могилы 6 цыган, которые застряли на переходе в микроавтобусе и были сбиты его тепловозом. Вдовы цыган, естественно, будут очень «рады» его поступку.

«Дневник машиниста» режиссёра Милоша Радовича

Илия берёт сироту себе и растит до дееспособного возраста. Но не хочет, чтобы он стал машинистом. А парень только об этом и мечтает. Но Илия знает, сколько невинных душ он погубил – несколько десятков, – и не хочет такой же участи для приёмного сына. Он отправляет его мойщиком тепловозов на какую-то дальнюю станцию, где юноша сохнет от тоски. Видя это, другой машинист-экстремал берёт его к себе в кабину, объясняет, что к чему и как рулить, и исчезает. А скорость уже 100! Короче, жесть. Нет, Илия не хотел своему приёмному сыну такой участи. Но собрание членов депо в оранжерее решает, что сыну машинистом быть! И предупреждают его, что если кого-то будет сбивать, то нужно обязательно ложиться на пол, так как известен случай, что оторванная рука убиенного влетела в окно и указательным пальцем пронзила глаз легендарному машинисту. Все жители вагончиков, собравшиеся в оранжерее, в этот момент, разумеется, жизнерадостно пьют местный самогон ракию.

Юноша становится машинистом, и уже полгода у него ни одного сбитого млекопитающего. Он начинает нервничать, потом просто сходит с ума. Чтобы спасти юношу, Илия рассчитывает время его проезда и, чисто одевшись, ложится на рельсы. Но жертва его не понадобится. Ведь перед ним на переезде в своём «запорожце» застрял машинист-экстремал! Сакральная жертва принесена. Молодой герой посвящён в машинисты! Очень жизнерадостный фильм.

«Центр моего мира» режиссёра Якоба Эрвы

Другие бывшие соцстраны – Польша и Болгария – тоже отличились. Они представлены фильмами, где история кровавого тоталитаризма, подмявшего под себя их страны после окончания Второй мировой, получает прививку американского джаза, а от того тоталитаризм становится coca-cola-light. В польском фильме «Эксцентрики» (реж. Януш Маевский) в послевоенную Польшу возвращается альфа-самец Фабиан, который в Англии надыбал кучу бабок, чтобы сколотить свинг-группу и «растормошить» Польшу. С историей здесь, конечно, есть вопросы, так как в Польше свинг стал поп-культурой в 60-е, но не важно. Играют и играют. А партаппаратчики то терпят, то не очень. Всё было бы хорошо, если бы не нелепая шпионская интрига. В группу приглашена красавица Модеста. Она скоро становится любовницей Фабиана. А его все принимают за шпиона. И в самом деле, к нему время от времени подходят люди, и говорят пароль. А ответа он не знает. Джаз джазом, а режиссёр не забывает о врагах Польши. Оказывается, что Модеста и есть тайный агент, которая знает ответ на пароль. Только курьеры почему-то шли к Фабиану. Наверное, потому, что он из Англии привёз красивую тачку. Но кукловоды отзывают Модесту, и она вскакивает из-за столика в ресторане, где уже по бокалам было разлито дорогое вино, и бежит в туалет, где срывает парик и зачем-то ладошкой размазывает помаду. Герой, удручённый, выходит из ресторана и видит уезжающий с Модестой чёрный воронок. Что я могу сказать? Смотреть вроде увлекательно, и свинг качественный, но выходишь из зала на солнце и думаешь: что за белиберда?

Отличились и болгары. «Поющие башмаки» режиссёра Радослава Спасова тоже наводят тень на плетень. Тоталитарное прошлое, кровавый социалистический режим – это фон, на котором существует звезда джаза Лия Иванова. В фильме рассказывается трогательная история, как влюблённый в довоенную красавицу певицу Лию армянский мальчик Эдуард становится впоследствии её мужем, гастролирует с ней по Европе, а потом, когда Лия уйдёт в лучший из миров, отправится в худший из миров – читать в архивах местного КГБ папки с агентскими донесениями и вербовочными показаниями его жены. Нам предлагается сопереживать его огорчению от прочитанного. А что он думал, разъезжая со своей женой по Европе, без сопровождения, что так было в социалистической Болгарии без ведома соответствующих структур? Интересно, режиссёр предлагает нам сочувствовать придурку? Мораль фильма для меня загадочна, только исполнение актрисой, играющей роль легендарной Лии Ивановой, джазовых и прочих композиций полностью примирило меня с течением этого костюмно- и художественно-добротного исторического фильма. Интересно было и наблюдать, как стареют герои, как меняется их внешность. Как актриса поёт песню о том, что ей бы надо две жизни: одна, чтобы просто жить, другая, чтобы «по нотам» исправить прожитую. Вот здесь бы и нащупать настоящий конфликт. А нам предлагают нудную рефлексию про спецслужбы, архивы которых в старости повергли в шок вдовца великой болгарской певицы. К сожалению, это тормозит фильм, делает его весьма увлекательное повествование заложником скучной рефлексии.

А что прекрасная Европа? Тут сразу можно выделить фильм из Германии (+Австрия) «Центр моего мира» (реж. Якоб М. Эрва). Снятый в манере, лишённой кинематографического занудства, без чтения стихов з/к, фильм рассказывает поучительную историю, в которой традиционный любовный треугольник обнаруживает свою арийскую плоть и кровь. Пьеро и Мальвина – старшеклассники, дружат друг с другом, пока не появляется в их классе Арлекин, все гламурные журналы отдыхают. Пьеро не может от него глаз отвести, и Мальвина по этому поводу пока посмеивается. Но Арлекин берёт инициативу в свои руки, и милый Пьеро улетает на небеса. Но Мальвина тоже не дура, и трагедь происходит тогда, когда Пьеро видит её в объятиях Арлекина. Он не хочет терять Пьеро и говорит ему: нет жизни без тебя. А Пьеро ему в ответ – не могу делить тебя ни с кем! Вот такой Шекспир в провинциальном немецком городишке, где ещё все родственники и знакомые выступают как античный хор, объясняющий Пьеро метафизику его чувств. Поскольку Пьеро нужен весь Арлекин, а Арлекин хочет и его, и Мальвину, ситуация становится патовой. Но выход есть, Пьеро выигрывает конкурс на получение гранда в благословенной Америке, с уроженцем которой его и сотворила его весёлая мать. Чао, Арлекин! Нас ждут новые перспективы…

Фестиваль близится к концу, и скоро мы узнаем мнение высокого жюри. Я прокомментирую его в следующем выпуске «АН». Но независимо от его решения я отзовусь о фильме режиссёра Николая Досталя «Монах и бес», которым была представлена Россия в конкурсе 38-го ММКФ. До свидания, пока-пока!

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Абхазии Ардзинба считает, что Запад хочет создать «огненное кольцо» вокруг России, используя Молдавию и Южный Кавказ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Политика

Эксперт Бартош: Польша рассчитывает захватить западные территории Украины

Заместитель министра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил в эфире телеканала Polsat о возможной поддержке Варшавой восстания в Белоруссии. Военный эксперт Александр Бартош во время беседы с интернет-изданием «ПолитЭксперт» подчеркнул, что любая агрессия в сторону Белоруссии будет рассматриваться как нападение на Россию, и вызовет совместный отпор Москвы и Минска.

Общество

В мире

В мире

Общество

Экономика

Экономика

Общество

Общество

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.