«Культурная столица» приедет в Приангарье в конце июня

, 08:54

«Культурная столица» приедет в Приангарье в конце июня

Фестиваль «Культурная столица», призванный объединить различные виды искусств, пройдет этим летом в Иркутске уже в третий раз. С 24 по 26 июня на нескольких площадках города состоятся десятки мероприятий, большинство из которых будет бесплатными для зрителей. Средоточием событий в этот раз станет площадь у памятника Александру III на набережной, где разместится главная сцена, а вблизи будут находиться детская и молодежные зоны, шатер благотворителей, а также арт-объекты и инсталляции художников.

Как рассказали представители фестивального центра «Байкал тотем» и АО «ЕвроСибЭнерго» — основные организаторы «Культурной столицы», в течение трех дней, с 24 по 26 июня, на различных площадках Иркутска пройдут концерты популярных российских и местных исполнителей, огненное шоу на воде, масштабный арт-проект ландшафтного дизайна, выставки, презентация книги, спектакли, а также мастер-классы и творческие встречи с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга. Подробная программа фестиваля еще формируется, но уже известно, что в музыкальной части ожидаются совместное выступление уникального Рогового оркестра из Санкт-Петербурга с иркутским губернаторским симфоническим оркестром, концерты групп Billy’s Band, Jukebox Trio, солиста группы «Ноль» Федора Чистякова и дуэта «Двое из Сибири» («Белый острог») на открытой сцене, а также местных исполнителей.

В Иркутском областном художественном музее за неделю до начала фестиваля откроется выставка петербургского содружества художников «Митьки», а также будет презентована книга одного из основателей этого объединения Дмитрия Шагина. Ожидается, что на выставке будет представлено около 50 произведений «Митьков», при этом первая картина для будущей экспозиции уже прибыла в Иркутск. Это монументальное полотно размером два на два с половиной метра под названием «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына».

На набережной будет работать детская площадка, организованная театром «Вампука» из Санкт-Петербурга, а также представители паблик-арта, которые установят под открытым небом свои произведения. «В этом году каждый день фестиваля будет посвящен отдельному направлению. Первый день — классическая музыка, второй — фолк и народное творчество, заключительный день — современное искусство, — рассказывает руководитель иркутского фестивального центра «Байкал тотем» Анатолий Борозненко. — Работа над фестивалем сейчас идет полным ходом совместно с областными и городскими властями. Очень ценно для нас, что в этом году проект поддержал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который увидел в нем значимость для развития культуры региона в целом. Сам фестиваль — это лаборатория совместного творчества, в которой в одной связке работают художники, музыканты, мастера светового шоу и мэппинга из Иркутска и Петербурга. Наша задача не просто продемонстрировать современное искусство, но дать возможность для получения нового опыта и творческого развития для тех талантливых ребят, которые живут в нашем городе и регионе».

Фестиваль действительно поддержан не только правительством Иркутской области, но и региональным министерством культуры, которое включилось в формирование программы. Так, например, в один из дней «Культурной столицы» на открытой сцене будут подведены итоги областного конкурса среди районных домов культуры, которые представят иркутянам свои народные и профессиональные коллективы. Ожидается также, что свое творчество на фестивале представят учащиеся художественных школ региона и студенты Иркутского музыкального колледжа имени Шопена.

Немаловажной частью программы обещает быть круглый стол по проблемам культуры, который должен стать первым шагом к проведению в Иркутске международного культурного форума. Модератором круглого стола в Иркутске станет журналист, писатель, ведущий канала «Россия 1» Андрей Максимов. «На круглом столе мы попытаемся разделить понятия культуры и шоу-бизнеса, ответить на вопрос, что такое вообще культура в ее современном состоянии, — рассказал соорганизатор фестиваля, куратор социальных проектов АО «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин. — В мероприятии примут участие все гости фестиваля, общественность Иркутска, а также руководители домов культуры региона».


Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава СВР Нарышкин: косвенные данные указывают на причастность Запада ко взрывам на «Северных потоках»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика