Праздник анимации

, 08:03

Праздник анимации

С 21 по 27 апреля в Иркутске уже во второй раз состоятся показы Большого фестиваля мультфильмов, самого крупного и авторитетного анимационного смотра страны. Каждый год фестиваль, проходящий при поддержке Фонда Прохорова, собирает тысячи зрителей в нескольких городах России, показывая лучшую мультипликацию всего мира, проводя встречи с режиссерами и организуя творческие мастерские по созданию мультфильмов своими руками. В этот раз в Иркутском доме кино запланированы показы более сотни мультфильмов для детей и взрослых, сценарная мастерская от замечательного режиссера Леонида Шмелькова и мастер-классы по пластилиновой анимации от молодого педагога-мультипликатора Евгении Жирковой.

По сложившийся десятилетней традиции существования Большого фестиваля мультфильмов его репертуар сформирован из различных сборников, объединенных по тематическому и возрастному принципу. В среднем каждая программа (а их в течение недели покажут 16) по своему хронометражу приблизительно равна полнометражному фильму и не превышает по длительности полтора часа. Каждый из сеансов промаркирован пометкой возрастного ограничения, так что зрителям будет легко ориентироваться при выборе сеансов. Не стоит думать, что, если речь идет о мультипликации, фестиваль проходит только для детской аудитории — наоборот, большая часть работ здесь ориентирована на взрослую публику. И БФМ — отличный шанс понять две важных вещи: во-первых, современная (в том числе отечественная) анимация не умерла и ее поле гораздо шире, чем то, что можно увидеть по телевизору; во-вторых, мультфильмы могут трогать не хуже кино, и в мире полно режиссеров, которые относятся к этому жанру как к высокому искусству. Важно, что большинство демонстрируемых мультиков нельзя увидеть больше нигде — ни по телевидению, ни в интернете, ни в кинотеатрах.

Откроют и закроют фестиваль две полнометражных картины. 21 апреля в 19.30 можно будет посмотреть мультфильм французского режиссера Реми Шейе 2015 года «Далеко на Север» — рисованную историю о том, как юная аристократка Саша едет по следам своего дедушки — прославленного исследователя Арктики, который отправился покорять Северный полюс и не вернулся из экспедиции. На закрытии фестиваля 27 апреля покажут фильм с элементами мультипликации по книгам известного шведского писателя Свена Нурдквиста «Петтсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба» — о старике и его котенке, живущих на ферме. Фильм создан в Германии в 2014 году иранским режиссером Али Замади Ахади.

Как уже было сказано, репертуар БФМ этого года в Иркутске включает в себя 16 различных программ. Так, одним из самых интересных всегда является блок «Премьеры», который состоит из российских мультфильмов, вышедших за последний год. Однако в нынешнюю подборку попали три фильма, созданные отечественными режиссерами за рубежом. Это картины One, Two, Tree Юлии Ароновой, «Слон и велосипед» Олеси Щукиной и «Мужчина познакомится» Марины Мошковой, снятых во Франции. В премьерной программе в этот раз сразу пять сборников, рассчитанных на самую разную аудиторию. Так, есть подборки для самых маленьких зрителей («Как живут котики», 0+), для дошкольников («Невидимый слон», 6+), для подростков разного возраста («Очень одинокий петух», 12+) и только для взрослых («Корабли прошлых лет» и «Мадам и дева», 18+). В подборки попадут как обычные мультики, так и анимационные музыкальные клипы, в том числе, например, на песни группы «Мумий Тролль» и на стихи поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. Здесь же можно увидеть и новые фильмы уже знакомых иркутскому зрителю режиссеров, приезжавших в Приангарье в прошлом году. Это работы Ивана Максимова («Скамейки №0458») и Георгия Богуславского («Корабли прошлых лет»).

Программа «Технологии будущего» (18+) состоит из мультфильмов, посвященных футуристической теме и проблемам, связанным с развитием современной науки. Здесь будут фильмы-антиутопии, провокации и прочая фантастика. Блок «Молодая российская анимация», как следует из названия, откроет новые имена отечественной мультипликации, только начинающие свой кинематографический путь. В рамках этой программы будут показаны мультфильмы студентов и дипломников четырех главных отечественных киношкол. Старейший институт — ВГИК (Москва), недавно обзаведшийся дополнительным продюсерским центром «ВГИК-дебют»; Школа-студия «ШАР» (Москва), обучающая тех, у кого есть высшее образование, уже выпустила немало замечательных режиссеров и аниматоров; Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, а также анимационное отделение УралГАХА (Екатеринбург), выпускники которого снимают фильмы на местных студиях «А-фильм» и «Снега».

Отдельный цикл программ «Такова жизнь» посвящен важнейшим и в то же время самым обыденным вопросам бытия: воспитанию детей и взаимоотношению полов. Сборники составлены из короткометражек разных лет со всего света, которые были отмечены на многочисленных фестивалях. Призерам фестивалей уделено место еще в одном блоке — «Победители», куда входят картины, завоевавшие награды за последнее время. В сборники «Завтрашний мир» и «Фантомная рука» попали работы зарубежных режиссеров, обративших на себя внимание международного анимационного сообщества. Здесь можно будет познакомиться с современной авторской мультипликацией самых разных стран, от Эстонии до Южной Кореи, от Австралии до Португалии.

Детская программа фестиваля будет включать в себя сразу несколько сборников из мультиков, снятых за последние пару лет и уже успевших получить признание профессионального сообщества. Здесь есть как совсем коротенькие смешные истории (например, получивший множество призов «Пык, пык, пык» Дмитрия Высоцкого), так и трогательные старые сказки (пластилиновый «Пастуший рожок» Алексея Почивалова или итальянская «Петрушечка» Марии Степановой). Есть смешные современные истории, как «Смелая мама», в которой мама смогла победить страшную крысу, или волшебные сказки, произошедшие в магазине «Детский мир», и фильмы по прекрасным лирическим стихам для детей. Они рассчитаны на малышей от четырех лет, но и младшим школьникам, а также их родителям они тоже способны понравиться.

Отдельного внимания заслуживает «Утренник сериалов», посвященный российским многосерийным проектам, которых с каждым годом возникает все больше. Здесь будут лучшие серии как известных сериалов, таких как «Маша и медведь» или «Фиксики», и проектов, только начинающих свою жизнь — «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Тима и Тома», «Защитники», «Летающие звери».

Гостями БФМ в Иркутске в этот раз станут мультипликаторы молодого поколения — Леонид Шмельков и Евгения Жиркова. Они проведут мастер-классы для тех, кто интересуется анимацией и хочет научиться делать мультфильмы своими руками.

Леонид Шмельков — один из самых ярких режиссеров молодого поколения российской анимации. Начинавший как книжный иллюстратор, в 2009 году он окончил Школу-студию «ШАР» и с тех пор снимает смешные и трогательные авторские мультики, собирающие призы на различных фестивалях. Так, его мультфильм «Мой личный лось» в 2014 году получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале, «Очень одинокий петух», снятый в прошлом году, восхищает иронической абсурдностью всех зрителей от мала до велика. Леонид — замечательный сочинитель историй, умеющий замечать парадоксы, любящий неожиданные и абсурдные повороты сюжета, но неизменно любящий своих героев и наполняющий свои мультфильмы бесконечной добротой. Леонид Шмельков в рамках БФМ проведет в Иркутске сценарную мастерскую, которая разбудит писательскую фантазию у детей и взрослых.

Евгения Жиркова — совсем молодой режиссер, только в прошлом году снявшая свой дебютный мультфильм «Летающий мальчик» (есть в программе фестиваля) — о ребенке, который взлетал, как только начинал плакать, смеяться или петь. Хотя Евгения — начинающий режиссер, она один из лучших отечественных аниматоров, которого рады пригласить работать над своими фильмами многие известные режиссеры. Кроме того, она прекрасный преподаватель анимации для детей, и опыта в этой области у нее больше, чем у многих коллег. На БФМ в Иркутске она проведет мастерскую по пластилиновой анимации для детей.

С подробной программой показов можно ознакомиться на сайте Иркутского дома кино (http: //www.kino-irk.ru), там же можно узнать, как записаться на мастер-классы — участие в них бесплатно, но количество мест ограничено.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика