Джазовый фестиваль вернется летом ко Дню города

, 08:01

Джазовый фестиваль вернется летом ко Дню города

Завершившийся в понедельник XI международный фестиваль «Джаз на Байкале» вернется в Иркутск с наступлением лета. Такую возможность с его художественным руководителем Александром Филипповым и частым гостем фестиваля, народным артистом России Игорем Бутманом обсудил мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников. Предполагается, что во время празднования Дня города местные музыканты запустят большой проект открытых джазовых концертов в парках и скверах города, которые будут проходить в Иркутске до осени. Возможно, в первом таком выступлении (должно состояться в начале июня на летней эстраде острова Юность) примет участие и сам Игорь Бутман.

XI фестиваль «Джаз на Байкале», прошедший в Иркутске с 8 по 11 апреля, вновь объединил меломанов города, интересующихся импровизаторской музыкой. Несколько ярких концертов, сотни зрителей, десятки участников конкурса молодых исполнителей, мастер-классы, совместные джем-сейшны звезд джаза и местных музыкантов — это обязательная программа каждого фестиваля. С каждым годом праздник джазовой музыки растет, рождает новые идеи и проекты, укрепляет связи с партнерами и властью. Так, в этот раз фестиваль прошелся джазовым парадом по 130-му кварталу и провел открытый концерт в ТРЦ «Модный квартал», организовал благотворительный концерт с участием зарубежных звезд в пользу школы-интерната для музыкантских воспитанников, а также выработал совместную стратегию развития джазовой музыки в Иркутске с городскими и областными властями. Проводя в рамках своих мероприятий детско-юношеский конкурс, «Джаз на Байкале» уже восьмой год подряд дает не только стимул молодым музыкантам в освоении джазовой музыки, но и путевку на профессиональную сцену. Количество конкурсантов растет год от года, и в этом году прослушивание заняло 13(!) часов — члены жюри были в легком, но приятном шоке, а министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич отметила, что именно в нашем регионе самые талантливые дети. Внимание властей к подобным инициативам важно не только конкурсантам.

«Мне было очень приятно, что на подведение итогов конкурса приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, — отметил саксофонист Игорь Бутман, под патронатом которого проводится конкурс юных музыкантов в Иркутске. — Мы встретились с главой города, обсудили планы дальнейшего развития джазовой музыки в Иркутске. Мне кажется, что мероприятия фестиваля надо продолжать. Лето здесь жаркое, поэтому можно проводить открытые джазовые концерты прямо на улицах».

Начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников, также принимавший участие в официальной встрече между организаторами фестиваля и главой города, внес конкретику. «Появилась идея в начале июня в рамках празднования Дня города провести открытый джазовый концерт на летней эстраде острова Юность. Это станет стартом большой летней программы, которая будет проходить на улицах города, в парках и скверах, — рассказал он. — В этом проекте будут принимать участие в основном местные музыканты, но есть вероятность, что в выступлении на острове Юность примет участие и Игорь Бутман. У него пока эти даты свободны, так что будем обсуждать эту возможность с мэром города».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Премьер-министр Моравецкий предложил передать замороженный капитал РФ в ЕС для помощи Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика