Аргументы Недели → Культура № 7(498) от 26.02.16

Любой театр - закрытое пространство

, 09:21 ,

Известность пришла к Анне ПЕСКОВОЙ после роли акушера-гинеколога в сериале «Тест на беременность», который недавно с успехом прошёл на Первом канале. Актёрское образование Анна получила в Челябинске. После переезда в Санкт-Петербург стала активно сниматься в кино. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Гаишники», «Сонька. Продолжение легенды», «Литейный, 6», «Военная разведка. Северный фронт», «Любовью за любовь», «Всё началось в Харбине», «Майор полиции», «Москва. Центральный округ» и др.

- Анна, что интересного вы узнали для себя во время съёмок сериала «Тест на беременность»?

– Главное – нужно доверять врачам. Если врач ставит какой-то диагноз или, допустим, настаивает на том, что необходимо пройти дополнительное обследование, не нужно читать все эти сплетни на форумах. Нужно делать то, что сказал врач, ведь он профессионал своего дела. Конечно, рядом должен быть хороший доктор, тот, кому ты будешь доверять, с кем найдёшь общий язык.

Сейчас ведётся много разговоров о домашних родах. Каждый раз вспоминают о временах, когда на Руси женщины рожали на дому, и всё у них проходило прекрасно. Но ведь никто тогда не вёл статистику женской смертности при родах! Поэтому, на мой взгляд, весь период беременности и родов должен проходить под строгим наблюдением врача.

На съёмках мы эти темы часто обсуждали со Светой Ивановой и Лянкой Грыу, которые сыграли главные роли в сериале. На тот момент у Светы как раз появилась маленькая дочка, а у Лянки родился сын. Они делились советами, говорили, на какие вещи стоит обращать внимание в будущем. А у меня, кстати, не так давно родила младшая сестра Александра. Она поначалу боялась смотреть «Тест на беременность». Но когда увидела несколько серий, сказала, что ничего страшного и нелицеприятного на экране нет, что она всё это знает, поскольку уже общалась на подобные темы со своим врачом.

– Теперь, наверное, и в реальной жизни вы сможете принять роды?

– После съёмок я, конечно, более детально знаю строение собственного организма, строение человеческого тела, а также как именно проходит этот сложнейший процесс. Но всё-таки родами, повторяю, должны заниматься профессионалы. Впрочем, если придётся, я не испугаюсь.

– В новом сериале «Фамильные ценности» вы играете успешную балерину. Каково вам было окунуться в мир балета, как осваивали все эти па и фуэте?

– В детстве я занималась другими танцами – русскими народными. Конечно, освоить балетные па было не так просто. Несколько месяцев я занималась в Москве, потом уже в Минске, где снимался сериал, с Людмилой Хитровой, ведущей балериной Белорусского театра оперы и балета. Она показывала, как правильно тянуться, мы разучивали па, пытались делать фуэте. Вообще фуэте в принципе невозможно сделать, если ты не профессионал. Но я научилась и могу «покрутиться» пару раз. А балерины способны сделать фуэте больше десятка раз. Для фильма моего умения было достаточно.

Было интересно с Людмилой ставить танец Кармен. Мы смотрели его в исполнении Майи Плисецкой, начало у нас тоже было классическое, далее – современная трактовка. А ещё Людмила интересно рассказывала про специфику питания балерин. Мы думаем, что они все такие тоненькие, потому что мало едят, сидят на строгой диете. Миф! У большинства балерин – меню взрослого здорового мужчины, с большим количеством белка. Например, утром – йогурты, яичница, кофе, фруктовый салат. Все репетиции начинаются утром, и надо набраться сил. На обед – суп, салат, постное мясо. Ужин, конечно, полегче. Все набранные калории расходуются на репетициях.

– Вокруг вашей героини в «Фамильных ценностях» – клубок интриг. Почему их так много в балетном мире? То в балетки что-то подложат, то кислоту в лицо плеснут!

– Любой театр – достаточно закрытое пространство. И в драматическом полно интриг. Я играла в театре, когда училась в Челябинске в институте. И пока не готова возвращаться на сцену именно из-за таких историй. Однако если в драматическом театре присутствует в основном психоэмоциональная составляющая, то балет – ещё и физиология человека. На килограмм поправилась – и партнёр уже кричит, что не может тебя поднять! Держать оборону со всех сторон очень сложно. Те, у кого недостаточно воли, характера, правильных жизненных принципов, и переступают черту, совершая подлые поступки.

– Вы родом из Челябинска. Наверное, и сейчас там часто бываете? Не застали падение знаменитого метеорита?

– Последний раз я была в родном городе на Новый год. У меня там живёт папа. Я не была свидетелем падения метеорита, оно произошло в моё отсутствие, но у отца выбило четыре окна и две большие тяжёлые двери. Он живёт очень далеко от места падения, но была такая мощная ударная волна, что и за 45 км от эпицентра произошли множественные разрушения. Что интересно, когда у половины города выбило стёкла, стекольщики взвинтили цены в три раза. Не понимаю, как у людей хватает наглости так наживаться на чужой беде?