Аргументы Недели → Культура № 2(493) от 21.01.16

Просто каламбурить – неинтересно

, 08:57 ,

Заслуженный артист России Борис СМОЛКИН много лет работал в питерском Театре музыкальной комедии. Параллельно снимался в маленьких ролях в таких фильмах и сериалах, как: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Труффальдино из Бергамо», «Про уродов и людей», «Улицы разбитых фонарей» и др. Популярным актёра сделала роль дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня». А ещё Борис Григорьевич много занимается озвучиванием, в частности, работал в легендарной космической саге «Звёздные войны». С этого мы и начали наш разговор.

- Борис Григорьевич, в прокате по всему миру новые «Звёздные войны». Не чужой вам сериал, но «вашего» магистра Йоду там, кажется, нет?

– Да, моего героя в седьмом эпизоде уже нет. Но предыдущие шесть серий Йоду озвучивал я. Сначала был продолжительный кастинг, приезжал представитель Джорджа Лукаса. Меня утвердили. Какие были особенности в работе? Мой магистр, говоря литературным языком, всё время пользуется приёмом «инверсия», то есть в своих высказываниях переставляет слова в необычном порядке. Изображение, которое нам присылали для озвучивания, было сильно размыто по картинке, а ещё на каждом кадре было написано «Проект Лукас-фильм» – защищено компанией Лукаса». Так что ничего толком не было видно, иногда даже персонажа, которого озвучивал.Кстати, хоть в новой серии меня и нет, недавно я говорил за магистра Йоду в одной компьютерной игре.

– Вы же не только озвучивали разных персонажей, но и пели за некоторых знаменитых артистов, верно?

– Пел. Например, за Виталия Соломина в оперетте «Сильва». Он относился к этому спокойно, понимая, что ему подобную партию не исполнить. Сам присутствовал при записи, потом, помню, вынул бутылку коньяка, и мы с удовольствием посидели вместе. Озвучивал я и какие-то вокальные партии замечательного актёра Игоря Борисовича Дмитриева.

– Скажите, Борис Григорьевич, а на «Мою прекрасную няню» был большой кастинг?

– Не то слово! Я ездил из Петербурга в Москву в течение девяти месяцев. Это же американский сериал, их бригада сидела на всех кастингах. Потом уже узнал, что меня утвердили практически сразу, и моя задача была просто помогать другим, подыгрывать и так далее. На кастинг приходило множество претендентов. Там были и Анастасия Стоцкая, и Наташа Королёва…

– Именно из-за успеха в «Няне» вы ушли из Театра музыкальной комедии?

– Не только. Конечно, если бы не «Моя прекрасная няня», я бы, наверное, продолжал работать в театре. Но после роли дворецкого меня стали приглашать. Я снялся за последние десять лет, наверное, в двух десятках проектов. Уход из театра – непростое решение. Но, поскольку я много работал в Москве, в антрепризах, у меня на Театр музкомедии особо времени не оставалось. Однако я спрашивал у руководителей театра, есть ли у меня какие-то перспективы? Мне ответили, что сие неизвестно. Ну а раз так я решил уйти, мне стало неинтересно чего-то ждать. К тому же я достиг пенсионного возраста.

– Кстати, вы же в Театре музкомедии познакомились со своей женой Светланой?

– Да. Одно время меня носило в Петербурге по разным театрам. В итоге я вернулся в тот, с которого начинал творческую жизнь. Там появились какие-то новые люди. В том числе новый концертмейстер Светлана. Так мы с ней и познакомились. Перед тем как встретить Светлану, я 17 лет ходил в холостяках и как-то не надеялся изменить статус. А она была замужем, но я никого не совращал, из семьи не уводил. Это было её решение. Я не сопротивлялся – хотел семью, детей, против себя не шёл. Вот, собственно, и вся история. Мы вместе уже 17 лет. У нас есть сын. Глебу 16 лет, он занимается танцами на льду, кандидат в мастера спорта, тренировки каждый вечер.

В Интернете можно прочитать, что за последние два года вы снялись в нескольких фильмах. Жаль, ни одного не удалось увидеть в широком прокате. Вот что, скажем, за картина «Поворот наоборот»?

– Был такой телефильм, снимался в Крыму. Я там играю администратора гостиницы. А участие во многих фильмах в Интернете просто приписывают. В кино ничего бурного пока не происходит. Не зовут. Какое-то время я довольно много работал в качестве ведущего на эстраде, на радио, ТВ. Вёл программы «Цена удачи», «Это смешно», где мы составили пару со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. В кино в последний раз снялся в фильме «Гороскоп на удачу». Живу тем, что репетирую, играю спектакли. В основном в Москве. Занят в постановке «Новые русские мужики». В этот проект меня ещё Андрюша Краско позвал. Играю в спектакле «Бобслей… для взрослого мужчины» с Мирославой Карпович, в «Свадебной кадрили» – по мотивам произведений Михаила Зощенко. Постановку «курировала» правнучка знаменитого писателя Вера Зощенко. В моём репертуаре есть и спектакли «Женская роль», «Джекпот», «Клинический случай»… Вот так и кручусь. Бегаю, езжу, играю. Ценю в искусстве многоплановость, мысль. А просто каламбурить мне уже неинтересно. Я не люблю повторы и конвейер в нашем ремесле.