Доктор Грэм вряд ли разделит с кем-то хлеб за обедом – а вот от порции бананового или персикового салата он точно не отказался бы. Автор книги «Диета 80/10/10», посвящённой сыроедению и фрукторианству, сам давно отказался от многокомпонентной и приготовленной пищи. Моноингредиентное питание, основанное исключительно на овощах и фруктах, Грэм называет самым полезным источником энергии для организма. Ставшая настольной для американцев, «Библия здорового питания и правильного веса» сегодня впервые издаётся на русском языке и показывает, что сыроедение вполне приемлемо и в России.
Дуглас начинает прежде всего с определения истинной природы человека и приходит к выводу, что по анатомическим, физиологическим, биохимическим и психологическим признакам человек более всего походит на плодоядное животное.
«Удивительно, но мы привыкли не к той еде, которая нам предназначена природой, – пишет Грэм. – Мясо, зерновые, бобовые, молочные и ферментированные продукты, а также пища с высоким содержанием жира генетически не подходят человеческому организму, который постоянно страдает от неподходящего питания, выдавая всё новые болезни».
В сыром виде многие продукты питания, особенно злаки и мясо, несъедобны и непривлекательны для человека. Термообработка позволяет привести данную пищу в тот вид, который был бы пригоден для потребления. Однако, оказывается, она ещё более вредна человеческому организму, поскольку денатурирует белки пищи, то есть делает их не пригодными для усвоения.
Главный поставщик правильной энергии для человека – углеводы, содержащиеся в фруктах. Практика питания исключительно фруктами чужда большинству из нас, поскольку мы традиционно воспринимаем их как угощение или десерт. На деле фрукторианство доказывает, что фрукты и есть настоящая еда, и более того – это еда как таковая.
Дуглас Грэм развенчивает миф о том, что употребление фруктов в большом количестве ведёт к накоплению сахара и метаболическим проблемам. Причина этих заболеваний не фрукты, а жир. Столь популярные сегодня диеты с высоким содержанием жира, которые тоже могут называться сыроедческими, дают ощущение «пищевой нирваны», удовольствия, после которого обязательно следуют дискомфорт и лишний вес. Именно поэтому только низкожировое сыроедение способно оздоровить ослабленный организм.
В книге приводятся интересные сравнения некоторых «сырых» продуктов и традиционно американской пищи, и автор приходит к выводу, что в орехах и семечках, которые в некоторых диетах считаются заменителями мяса и масла, содержится больше жиров, чем в гамбургере. Формула 80/10/10, где жирам и белкам отводится всего по 10%, а углеводам – 80%, позволяет избежать подобных ошибок.
Объясняя пользу от употребления сырых фруктов, Грэм тем не менее не ограничивается лишь популяризацией новой диеты – он приподнимает завесу новой науки – науки питания. Книга показывает разницу между однобоким подходом к диете и здоровью, когда конечной целью становится лишь потеря или набор веса, и целостным методом, когда финалом лечения определяется оздоровление всего организма. Именно жизнь, свободная от усталостей, болезней и плохого настроения, жизнь, полная радостей и насыщенная событиями, – это тот результат, которого и пытается достичь фрукторианство Дугласа Грэма.
Более подробно о философии сыроедения и фрукторианства читайте в книге Дугласа Грэма «Диета 80/10/10. Cнаслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии».
Книгу вы можете приобрести наложенным платежом (1465 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60, или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (1100 руб.) в редакции по адресу: Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 200 руб.).
Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.