Ярчайший представитель

, 20:54

Ярчайший представитель
Фото Ю. Самолыго / ТАСС

Актриса Ольга ЕФРЕМОВА, внучка знаменитого Олега Николаевича Ефремова и племянница Михаила Ефремова, окончила Щукинское училище. Около двух лет работала в Театре им. Вахтангова. Её первый киноопыт в большом проекте, с огромным количеством актёров и массовки, – картина «Стиляги» Валерия Тодоровского. Зрителям запомнились работы Ольги в таких фильмах и сериалах, как «Рыжая», «Мент в законе», «Экстренный вызов», «Кадетство» и др.

- Ольга, к сериалам вы относитесь как к средству зарабатывания денег или для вас это всё-таки настоящее искусство?

– Я скажу вам, как мой дядя говорит, мы с ним в прекрасных отношениях. Михаил Олегович – самый умный мужчина, которого я знаю… Так вот он относится к своей работе как… к работе. Не больше и не меньше, у кого бы он ни снимался. И я стараюсь воспитать в себе такое же отношение: сериалы, фильмы, спектакли – моя работа. Прийти и сделать свою роль хорошо, интересно, так, как требует режиссёр.

– Если говорить о вашем великолепном дяде, то, судя по количеству выходящих с ним фильмов и сериалов, он работает как каторжный!

– Ни одного свободного дня, дядя трудится, как вол. У него детей много, всех надо кормить и одевать.

– А каким дедушкой был Олег Николаевич Ефремов – добрым, строгим, весёлым?

– Если честно, Олег Николаевич для меня – такой же знаменитый Ефремов, как и для сотен тысяч других зрителей, его поклонников, поскольку этот человек жил театром, искусством, своей работой, и это было самым главным в его жизни. Он никогда не был семейным человеком – просто потому, что у него не оставалось на это времени. Но множество генетических вещей мне от него, надеюсь, передалось. Например, чувство юмора. Когда я работала в театре, я всегда помнила слова дедушки, насколько это сложная в нравственном смысле профессия. Какими нужно обладать сильными человеческими качествами для того, чтобы не впадать во все эти кулуарные истории, не тратить нервы на выяснение отношений. Мой дедушка – ярчайший представитель культуры прошлого столетия. По своему характеру он всегда умел найти эту грань, мог добиться цели своими умом и обаянием и даже «прогнуть» тех, кого нужно, так, что они потом даже спасибо говорили, не понимая, что их «прогнули».

– Вы, наверное, с самого детства были окружены знаменитыми людьми?

– Я бы так не сказала: мама у меня театровед, критик, отец – бизнесмен… Но на встречи со знаменитостями мне действительно везёт! Однажды в Буэнос-Айресе мы с друзьями гуляли по заброшенному району и вошли в какой-то ангар, где встретили Карла Лагерфельда и Клаудию Шиффер, которые вели там подготовку к грандиозному показу. Всё время, куда ни поеду, встречаю суперзвёзд. В Барселоне у меня живёт подруга, и мы с ней гуляли-гуляли по улице и в каком-то переулочке встретили Джона Малковича, который оказался мужчиной огромного роста, я даже не ожидала, что он такой большой. Подруга потом мне сказала: «Блин, я здесь живу четвёртый год и ни разу сама никого из звёзд не видела!»

А как-то я ездила с друзьями в Канны на фестиваль. Мой хороший друг, режиссёр Илья Демичев, представлял там свой фильм «Какраки», где снимался Михаил Ефремов. И мы провели весь последний вечер (совершенно случайно встретились) в компании с Квентином Тарантино. Он сидел с нами за столом и долго рассказывал о… русском кино. Слушать его можно было бесконечно!

– Вы, должно быть, свободно общались с Тарантино? В сериале «Кадетство» вы очень убедительно сыграли учительницу английского языка!

– У меня достаточно хороший английский язык, я готовилась когда-то к поступлению в иняз, а не в театральный институт.

Ольга, а какой у вас был самый сложный эпизод на тех или иных съёмках?

– Мне вспоминается не съёмочная площадка какого-нибудь сериала, а телепроект «Жестокие игры», в котором я принимала участие. Дело было в Аргентине. Нас, участников проекта, ставили на высокие столбы при помощи специальных кранов. А под каждым из нас по кругу двигалась балка, через которую нужно было перепрыгивать. С каждым кругом она поднималась всё выше и крутилась всё быстрее. Это очень страшно, поверьте! Неожиданно балка поднялась прямо передо мной, подбила мне ноги, и я упала в воду, потеряла сознание и очень сильно повредила спину. Меня увезли на «скорой». Но, как выяснилось, в экстремальных условиях я умею собирать волю в кулак. Мой молодой организм всё выдержал, я вообще человек подготовленный, занимаюсь йогой…

– Давно?

– Несколько лет. Занимаясь йогой, ты не просто тупо совершенствуешь своё тело, всё это сопряжено с душой, созерцанием. Хотя бы два часа в день ты погружаешься в себя, отсекая лишний поток информации, который нас переполняет. У меня такая профессия нервная, да я и сама человек достаточно импульсивный, вспыльчивый, и йога – это возможность себя успокоить, привести в порядок нервы, дабы не прибегать к каким-либо другим всем известным способам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Общество

Общество

В мире