Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Культура № 49(441) от 25.12.2014

Максим Матвеев учит волонтёров фокусам

, 21:52

Один из самых востребованных молодых актёров Максим МАТВЕЕВ не только талантлив, красив и умён, у него ещё и доброе сердце. Вот уже шесть лет как Максим организовал и работает в благотворительной организации «Доктор-клоун», помогающей больным детям не терять бодрость духа и оптимизма. За что Максима и его друзей в этом году отметили премией «Звезда Театрала».

- Приятно, когда в театральной премии появляется такая социальная номинация, выделяющая благотворительные организации.

– Чем конкретно занимается ваш «Доктор-клоун»?

– «Доктор-клоун» – это благотворительная организация, занимающаяся психологической реабилитацией детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, в частности, находящихся на длительном лечении в больнице, – рассказал «АН» Максим Матвеев. – У нас работают волонтёры, имеющие театральное образование, которые в образе клоунов приходят к детям. Они знают всё о болезни ребёнка. Волонтёры профессионально подкованы. Они помогают эмоционально отключить ребёнка от каких-либо сложных, болезненных процедур и поддерживают у детей мотивацию к выздоровлению. Поскольку дети находятся на длительном лечении, зачастую теряют эту самую мотивацию. Ну а если по-простому, то можно назвать то, чем мы занимаемся, – смехотерапия. Хотя на самом деле это гораздо более широкое понятие.

– Как дети реагируют на вашу помощь? Ведь некоторые панически боятся клоунов.

– Дети принимают нас чудесно и всегда очень ждут. Потому что «Доктор-клоун» это, конечно, часть больничного существования, но всё равно это «существо», приходящее извне и приносящее праздник. Хотя бы на время. Появление волонтёров – это всегда импровизация, смех и радость. У наших добровольцев много разных технических нюансов, чтобы поднять настроение больным детям. Волонтёры владеют фокусами, умеют жонглировать, знают много сказок, песен и даже специально изучают компьютерные игры, потому что компьютерный мир – это сейчас часть детства.

– Вы сами были волонтёром? Приходили к детям со сказками?

– Да, конечно. Сейчас, правда, не хожу, времени не хватает. А «Доктор-клоун» – это регулярное мероприятие, которым нужно заниматься несколько раз в неделю, чтобы ребёнок привыкал к одному и тому же клоуну. А когда приходит новый доктор-клоун, некоторые дети замыкаются и не идут на контакт. В этом есть некий психологический подтекст. Поэтому, когда у меня перестало получаться делать это регулярно, я предоставил возможность навещать детей тем, у кого график посвободнее. А я сейчас являюсь одним из членов правления нашей организации и педагогом. В частности, обучаю фокусам новых волонтёров.

– Вы умеете показывать фокусы?

– Да. Я специально для этого пошёл в Союз цирковых деятелей и там учился этому мастерству.

– Что за фокусы вы показываете? Карты, распиливание человека, достаёте кролика из шляпы?

– Всевозможные! (Смеётся.) Сейчас нет возможности вам показать что-нибудь. Но поверьте, я это умею. А дети в больницах – разного возраста, социального статуса, у них разные увлечения. Кому-то нравятся карты, а кто-то предпочитает другие чудеса.

– А сынишке своему вы уже демонстрировали своё умение? Фокусы его не увлекли?

– Нет пока. Андрей ещё маленький.

– Раз вы именуетесь «Доктор-клоун», наверняка у вас должны быть настоящие красные клоунские носы.

– Да, да. Мы тоже с носом. Ну а клоунский грим на лице мы стараемся минимизировать, потому что дети периодически пугаются сильно накрашенного лица, это создаёт психологический барьер. Очень много аналогичных организаций существует за рубежом. Они делятся своим опытом, и мы берём его на вооружение. В Израиле аналогичной благотворительной организации уже лет 30. В национальном институте в Хайфе существует факультет «Доктор-клоун», где люди получают эту профессию на государственном уровне. И когда ребёнок там поступает в больницу, на первый консилиум собираются главный врач, профилирующий врач и доктор-клоун, и они обсуждают, как будут этого ребёнка лечить.

– И реабилитировать.

– Да. Но у нас пока такого нет. И волонтёрство существует на добровольных началах.

– Среди номинантов на премию «Звезда Театрала» была и ваша супруга Елизавета Боярская.

– Она номинировалась за роль в спектакле Камы Гинкаса в Московском театре юного зрителя «Леди Макбет нашего уезда». Я видел, как Лиза работает на сцене.

– Как вы оцениваете работу жены?

– На высоте! (Смеётся.) Не зря ж её номинировали на театральную премию.

– Вы получили премию журналистов. Вы не стали иначе относиться к этой профессии?

– Давайте разграничим театральную журналистику и всю остальную. А вообще я спокойно отношусь к любому вашему коллеге.

– Максим, расскажите, что у вас сейчас в работе?

– Я целиком в работе. Приехал на церемонию буквально в гриме. Не успел причесаться даже. Причёска сделана под героя. Работаю над проектом «Игрок» по сценарию Алёны Званцовой с Юрием Павловичем Морозом. Плюс ещё существует один зарубежный проект для Первого канала «Мата Хари», где мы играем на английском языке. Я уже ездил в Португалию на примерку и пробу грима и на днях планирую вылететь уже непосредственно на съёмки.

– А как Новый год отмечать планируете?

– Весело. Будем отмечать всей семьёй в Петербурге.

– А накануне 26 декабря в вашей семье ещё одно традиционное торжество, день рождения тестя – Михаила Сергеевича Боярского. В этом году у него юбилей – 65 лет!

– Готовим ему сюрприз. Ну а какой, не скажу!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram