Аргументы Недели → Культура № 49(391) от 18.12.2013

Играть гениев приятно

, 19:47

Он говорит, что может рассмешить любого, но не любит, когда его называют комиком. Родившись в Находке в семье актрисы Идеи Колчиной, Евгений ГЕРЧАКОВ никогда не хотел быть актёром в маске, несмотря на своё характерное лицо. Снялся в фильмах: «Мама», «Стару-ха-рмса», «Нереальная история» и др. и теперь мечтает сыграть самого себя, потому что есть что сказать людям о жизни и о себе. Но пока всё в планах, а сейчас в запасе у актёра «Театра Луны» – телефильм «Пётр Лещенко. Всё, что было...» и последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом».

- Евгений, вы снялись более чем в 50 фильмах. По какому из них вас чаще всего узнают?

– Недавно я проходил паспортный контроль в Шереметьево, и девушка в погонах долго и пристально на меня смотрела, а потом так радостно говорит: «Ширли-мырли?!» А я: «Боже мой, какая популярность! Все знают, что меня зовут Ширли, а фамилия моя Мырли!» (Смеётся.)

– В фильме Алексея Германа «Трудно быть богом» вы сыграли философа и лекаря Буддаха. Почему Леонид Ярмольник в своих интервью любит рассказывать о грязи и вони, в которых ему приходилось сниматься, а вы не жалуетесь?

– Потому что грязь разная! Я философски отношусь ко всему, а Ярмольник реально. Ему кинули на лицо грязь, и он думает: «А без этого нельзя было снять?! Дайте сыграть внутренний мир!» А если тебя Герман грязью замазывает, то значит, он боится, что ты не сыграешь этот самый внутренний мир. А я понимал это, потому что у каждого свой талант, свой уровень.

– Как вы сейчас вспоминаете о Германе?

– Он ходил по съёмочной площадке с огромной толстой палкой, и все его боялись. Вдруг даст по башке! Алексей Герман – гений, и это все знали. Помню, когда мы с ним впервые встретились, то он сказал: «Я вас пригласил только потому, что мне понравилась ваша морда». На что я ответил: «А мне ваша». Герман начал хохотать, и с тех пор у нас установились очень хорошие отношения. В «Трудно быть богом» Алексею Юрьевичу нужны были не актёры, а морды. Играть было сложно, потому что вокруг типажи. Надо было вписаться в это, как будто ты с улицы, как будто с той планеты. Герман просил актёров ничего не играть, а те спрашивали: «Тогда зачем вы меня позвали?!» Такой сюрреализм. Однажды Алексей Юрьевич позволил себе закричать на меня на площадке. Мне казалось, что я всё правильно делаю, а он взорвался: «Вы всё мне испортили!» И вот сижу я в ванне, размокаю и размышляю над тем, что же я мог там испортить. Вдруг в полночь раздаётся страшный стук в дверь. Открываю, а там Герман стоит со своей палкой. Помолчал, а потом говорит: «Женя, простите меня. Я после посмотрел на большом экране – вы гениально сыграли». Развернулся и пошёл. От этих слов я чуть было не подлетел до потолка! Что со мной было! На это способен только великий человек! Фильм я ещё не видел, но думаю, что всю жизнь буду гордиться, что снимался в этой картине.

– В своё время вы сыграли Зигмунда Фрейда, а теперь в спектакле «Дали и испанская королева из Казани» у вас роль Сальвадора Дали. Гениев играть приятно?

– Конечно, потому что сам становишься другим. Появляется чувство собственного достоинства, которого так не хватает русским и особенно советским людям. Я много читал о Дали, был в Фигерасе. Меня интересовала его экстравагантность, а потом я проникся его личностью. Стал уговаривать Сергея Проханова написать пьесу о Дали. На что он мне говорил: «Не надо, это не наш персонаж». Прошло несколько лет, и Проханов вспомнил об этом: «Женя, а ты бы не хотел сыграть Дали?» Я сделал вид, что никогда об этом не думал, и у него всё получилось.

– Вы считаете себя патриотом или человеком мира?

– На вопрос о патриотизме я ответил сам себе лет в 10, когда услышал один анекдот, который пробил меня насквозь. Президент США, президент Франции и Брежнев подписали договор о ненападении. Леонид Ильич их всех обсосал, они хотели уже встать, но кто-то сказал: «Что же мы вот так разойдёмся?! Такое дело провернули, давайте хотя бы сувенирами обменяемся!» Решили обменяться портсигарами. Президент США вынимает портсигар с гравировкой: «От граждан США», француз: «От женщин Франции». Леонид Ильич долго копался, потом вынул: «Пушкину от Вяземского». Вот с того момента я всё понял. Такое может быть только у нас! Очень патриотический анекдот!

– Нам есть чем гордиться сегодня?

– Нет. Показывайте мне новые дороги, мосты, но за каждый мост я не собираюсь кланяться. Всё должно было быть 50 лет назад! Конечно, каждый президент хочет жить лучше предыдущего. Но, к сожалению, эти люди забывают, что они служат народу. Не чиновникам, а людям!

– Что бы вам хотелось изменить в стране?

– Прежде всего я бы дал возможность людям зарабатывать хорошие деньги. Нельзя на фоне всеобщей нищеты повышать зарплаты депутатам до 250 тысяч рублей! Это не смешно, это аморально! Это что, если им сейчас не повысить зарплату, то они перестанут ходить в Госдуму?! И не нужно нам, чтобы они туда ходили! У них и так много льгот! Вот если бы наши депутаты работали, как негры. Мы-то в театре, как негры на плантации пашем – за копейки, и ещё умудряемся получать удовольствие! Огородомазохизм какой-то!