Аргументы Недели → Культура № 47(389) от 05.12.2013

Момент готовности к работе

, 21:22 ,

Сейчас редко кто вспоминает, что Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА – дочка Бориса Борисовича Гребенщикова, лидера легендарной группы «Аквариум», на днях отметившего своё 60-летие. Сегодня Алиса – абсолютно самостоятельная творческая личность, востребованная на театральных подмостках, в кино и на телевидении. Причём она не перестаёт удивлять поклонников своим широким актёрским диапазоном, где есть место и поэтической программе на стихи Бродского и Цветаевой, и телесериалам, и детскому проекту «Эра сказок», и новому комедийному спектаклю «Сосед на неделю, не больше», поставленному народным артистом России Валерием Гаркалиным.

- Алиса, разноплановость ваших проектов поражает. Вам скучно в одном жанре, вы не хотите быть актрисой одного амплуа?

– Скучно мне никогда не бывает, если я соглашаюсь именно на ту роль. К счастью, у меня есть возможность выбирать проекты… Например, спектакль «Сосед на неделю, не больше» – он ведь даже по названию не скучный, верно? Валерий Борисович Гаркалин, любимый зрителями исполнитель, очень давно работает и педагогом актёрского мастерства, вместе со своими студентами ставит прекрасные спектакли. Когда зашла речь о создании искромётной комедии по пьесе французского автора Клемона Мишеля, выяснилось, что молодые режиссёры не владеют техникой гротеска. И Валерий Борисович был приглашён продюсером спектакля не только как режиссёр-постановщик, но ещё и как педагог. Я же согласилась участвовать в этом спектакле, потому что мне выпала уникальная возможность расширить исполнительскую палитру, сыграть то, чего я раньше не играла. Я действительно пробую себя в разных амплуа, мне это интересно.

– Многие актрисы, в ущерб семейной жизни, просто пропадают на сцене или на съёмках. Скажите честно, вам лично, интереснее жить или играть?

– Я свою жизнь не делю на то, что вот здесь я работаю, а здесь живу. Значительную её часть я проживаю именно на работе. Поэтому для меня важно быть в профессии не роботом, а живым существом. Я получаю какие-то впечатления, эмоции на своей работе, и мне хочется, чтобы они были по максимуму позитивными, интересными, как-то развивали мою личность. И вот, скажем,репетиции спектакля «Сосед на неделю, не больше» стали для меня просто праздником, я много смеялась, у меня было прекрасное настроение. В первую очередь за счёт лёгкого характера Валерия Борисовича, его удивительного профессионализма.Никогда в жизни у меня не было таких весёлых, сладостных, недепрессивных репетиций!

– А бывает, что вы репетируете в состоянии депрессии?

– Всегда, когда ты репетируешь большую роль, наступает момент усталости – от материала, от партнёров, просто от долгих репетиций. Часто процесс заходит в тупик, и не так просто оттуда выбраться…

– Интересно, а ваша депрессия зависит от времени года за окном?

– Я думаю, от времени года это не зависит. Желание человека увидеть что-то яркое в жизни зависит в первую очередь от состояния его души.

– Вы уже достаточно давно переехали из своего родного Петербурга в Москву. Не скучаете по Питеру, часто ли приезжаете туда?

– Только на днях с пятилетним сыном Лёшей были в Петербурге. Дело в том, что я уже третий сезон веду на телеканале «Мать и дитя» программу «Город для детей» – о семейном досуге. И мы приезжали в командировку для того, чтобы снять две программы о том, куда можно сходить с детьми в Петербурге. Кстати, каждый раз, приезжая в Питер, мы открываем для себя с сынишкой что-то новое, позитивное, интересное. Например, в этот раз – Музей трамвая на Среднем проспекте Васильевского острова. Прекрасный музей! Сыну он очень понравился, и мы оба получили огромное удовольствие.

– Алиса, летом на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге показывали фильм «Sex, кофе и сигареты». В этом киноальманахе из 12 новелл собрано целое созвездие замечательных актёров: Сергей Мигицко, Антон Шагин, Агния Дитковските, Лидия Федосеева-Шукшина, Даниил Спиваковский, Александр Баширов, Евдокия Германова, Александр Семчев и другие. Но у вас не роль – а просто отдельная песня!..

– Спасибо. Правда, я сама ещё фильм целиком не видела. Даже свою новеллу, где играю с изумительным актёром Борисом Каморзиным. Так что давайте отложим восторги и этот разговор до премьеры, тем более что фильм во многом провокационный, спорный, хотя и очень мудрый!

– А есть такой жанр или стиль, которым вы пока не владеете или боитесь к нему подступиться?

– Вопрос даже не в том, к чему я боюсь подступиться. Ведь всё-таки не я инициирую свою работу, а она находит меня. Такова специфика актёрской профессии, и часто именно она заставляет нас идти в режиссёры, в продюсеры, чтобы избавиться от этой зависимости. И, конечно, для меня на сцене и в кино ещё много чего не открытого.

– Например...

– Например, я никогда не играла в античных драмах. Но тут ещё важен момент готовности к такой работе. Думаю, когда я буду полностью готова к античной драме, эта роль у меня случится. Я верю в актёрскую Судьбу.