//

«Юмор FM» снова вышла в народ

Радиостанция «Юмор FM», начавшая вещание 1 сентября 2005 года, быстро завоевала своего слушателя. Ведь без юмора в нашей стране прожить, согласитесь, трудно. А те, кто делает юмор: пишет, исполняет, поёт и разыгрывает, пользуются в России огромной популярностью. Поэтому ставший уже традиционным концерт «Все хиты Юмор FM» собрал 21 сентября в Crocus City Hall полный зал.

Приятно, когда на сцене появляются заслуженные гранды отечественного юмора: Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Семён Альтов, Максим Галкин. А рядом с ними стоят плечом к плечу молодые исполнители: ребята из КВН, «Студии Квартал 95»,«Дуэта имени Чехова», проектов «Даёшь молодёжь!», «Уездный город», «Один в один» и др. Конечно, иногда их юмор понятен только ровесникам, но и Москва не сразу строилась.

За кулисами концерта обозревателю «Аргументов недели» удалось поговорить с мэтрами российского юмора.

Михаил Задорнов:

– Я с юмором не расстаюсь никогда. Меня журналисты недавно спросили: скажите, а почему вы всё время работаете? Я нашёл ответ: «А мне больше делать нечего!» И действительно, на тусовки я не хожу, меня давно никуда не приглашают. В чиновники – не зовут, бизнесмены меня терпеть не могут, так же, как и я их. У нас с ними в этом смысле полное взаимопонимание. Остаётся только работать.

Юмор со мной везде, даже в больничной палате. Недавно я делал полостную операцию на позвоночнике – она шла два с половиной часа, и – заметьте! – под местным наркозом. Я отказался от общего наркоза, потому что после него, говорят, притупляются мозги, а значит, и чувство юмора. А куда же я без чувства юмора в нашей стране?!

Так что сейчас я жив и здоров. Что недавно подтвердили и организаторы моих гастролей в Ялте. Если вы знаете, в Украине принят закон – нельзя петь под фонограмму. И на афишах надо указывать – «живой звук». И вот, когда я приехал в Ялту, увидел там замечательные афиши, на которых было написано – Михаил Задорнов, а в скобках «живой звук»!.. Конечно, это всё бездарные менеджеры виноваты, ведь у нас сейчас страна менеджеров. Менеджеров и торгашей. Знаете, я работал в советское время в таком институте, куда не брали даже детей всесильных торгашей. Московский авиационный институт. Нельзя было брать торговцев – потому что они продадут все секреты. А сегодня нашей страной руководят торгаши.

Семён Альтов:

– Чем современный юмор отличается от юмора в советское время? Ритмом и агрессивностью. Сейчас в стране, по-моему, стало смешно, как никогда. Но я знаю и много хороших молодых артистов с отличным чувством юмора. Мне близки, например, «Уральские пельмени». Во-первых, они из Свердловска, Екатеринбурга, а я сам там родился. Во-вторых, их юмор, как мне кажется, несёт какую-то теплоту нашего прошлого и в то же время он современный по форме. Шоу «Уральских пельменей» показывают с утра до вечера по одному из телеканалов, и они выдерживают десятки повторов. Это о многом говорит!

Часто мне встречаются умные люди, но – без чувства юмора. Понимаете, за ум и юмор у нас в организме отвечают разные органы. Очень неприятно, когда человек вроде умнее тебя – и без чувства юмора. Это даже где-то оскорбительно. Но вот женщине, если она симпатичная, я готов простить отсутствие чувства юмора. К счастью, у меня жена – с этим самым чувством. А ещё она очень любит путешествовать, я-то не особенно. Она меня постоянно куда-то вытаскивает. Обратите внимание на загорелый цвет моего лица – это мы только что вернулись с Крита. И была там во время путешествия одна смешная история. Чартерный самолёт, много народу. Один туалет не работает. В единственный работающий – большая очередь. Женщина, стоящая передо мной, вдруг оборачивается, смотрит на меня и говорит: «А я вас узнала». Я скромно улыбаюсь в ответ. Подходит её очередь, и она мне с чувством говорит: «Прошу вас, идите передо мной!» Я смущённо пожимаю плечами: «Да что вы, ради бога, я подожду». Она настаивает: «Нет, идите. После такой знаменитости и в туалет войти приятно!» И я пошёл. Такие неоспоримые преимущества даёт нам, юмористам, слава…

Геннадий Хазанов:

– Над чем я никогда не буду смеяться? Над какими-то болезнями человека, над его бедностью… Вообще, пройдя довольно длинный путь, я понял, что юмор – это острое лезвие в руках человека, им надо пользоваться очень осторожно. Чтобы не поранить не только того, кого ты ранишь, но и не поранить себя, потому что по знаменитому физическому закону – сила действия равна силе противодействия. И таким образом ты накликаешь в качестве бумеранга весь направленный на кого-то негатив. Жанр сатирический – он прежде всего для той возрастной категории, которая ещё не стала консерваторами. Потому как считается, что странно, если человек до определённого возраста не хочет что-то реформировать, а после другого определённого возраста – что-то консервировать. Мне было трудно представить, что когда-нибудь я совсем по-другому буду смотреть на события, которые в пору моей юности казались мне одноцветными. В общем, со смехом и юмором, как мне кажется, нужно обращаться очень осторожно.

…Вели концерт «Все хиты Юмор FM» Валдис Пельш, Нонна Гришаева, Дмитрий Колчин и Елена Борщёва. А давали зрителям немного прийти в себя от искромётных шуток юмористов сладкоголосые красавицы Вера Брежнева, Жасмин, Валерия, Ева Польна, Анита Цой и другие исполнители. Телеверсию замечательного шоу обещает показать Первый канал уже этой осенью