//

Очень щепетильный человек

71-летний Сергей ШАКУРОВ – из той породы актёров, которые, кажется, никогда не стареют, остаются вечно молодыми. По мнению самого Сергея Каюмовича, секрет этой молодости в постоянной работе и любви к своему ремеслу. И действительно, сейчас народный артист России много играет в антрепризных спектаклях, снимается в кино, регулярно ездит на различные фестивали, буквально месяц назад он возглавлял жюри кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. А недавно в российский прокат вышла комедия «Дед 005», где популярный актёр сыграл главную роль – полковника ФСБ в отставке.

- Сергей Каюмович, чем вас привлекла роль бывшего чекиста? Кстати, некоторые критики уже обвинили создателей этой комедии в «поэтизации» образа полковника ФСБ. Мол, на самом деле эти люди намного жёстче, как того и требует специфика их работы…

– Всё очень просто: прочитал сценарий, мне он понравился – достаточно лёгкая и симпатичная история. Тем более полковников ФСБ я ещё не играл, а мне всегда интересно то, чего я не делал. Был у меня следователь в «Визите к Минотавру», где мой герой выясняет, куда пропала скрипка, но там нет особых хитросплетений… Короче, я поверил в этого Олега Степановича, и мне понравился режиссёр картины Мгер Мкртчян. Он в работе напоминает Марлена Хуциева, который, объяснив задачу в целом, потом почти не делает замечаний актёру. Что касается «поэтизации»… Заметьте, мой Олег Степанович уже в отставке. А чем он занимался до этого, мне совершенно наплевать.

Кстати, создателей картины после премьеры в Выборге обвинили и в том, что мы несколько раз показываем портреты наших руководителей в официальных кабинетах. Но они действительно там висят, и почему-то никто не заметил, что зал, почувствовав нашу добрую иронию, смеялся даже в этих эпизодах. От мудрости до глупости порой один шаг. И где же тогда критерий? Наши зрители уже спокойно, с пониманием и иронией, относятся к таким вещам, о которые критики и политики по старинке ломают копья. Ведь никто уже не встаёт по стойке смирно при виде портрета лидера на экране, не судит о киногерое только по его принадлежности к той или иной властной структуре!

– В этом фильме вместе с вами играет редкий гость в наших краях – народный артист СССР Вахтанг Кикабидзе. Как вам работалось с ним?

– Мы провели с Вахтангом Константиновичем и его женой Ириной почти месяц на съёмках в Ереване, и это было замечательное время тёплого общения. Я просто от него балдел: у Вахтанга Константиновича блестящее чувство юмора! Он постоянно в позитиве, хотя со здоровьем у него не очень хорошо, было несколько операций, при этом он курит как паровоз. Главное, что он не теряет любви к жизни. Нам всем было очень весело и радостно. Всё-таки советская школа оставила на этом прекрасном актёре свой отпечаток. Вахтанг Константинович большую часть жизни прожил в Советском Союзе, работал с такими выдающимися режиссёрами, как Георгий Данелия, Леонид Гайдай, Георгий Шенгелая, записывал песни многих замечательных советских композиторов. Его года – а Кикабидзе в июле 2013‑го исполнилось 75 лет! – действительно его богатство.

– Да вы и сами, Сергей Каюмович, находитесь в отличной физической форме! Как её поддерживаете?

– Утренняя зарядка, которую делаю вместе с сыном Маратом, ему 9 лет. Бассейн, контроль за питанием и, конечно, наполненность творчеством, новыми проектами. В общем, тем состоянием, когда ты ждёшь, что каждый новый день будет приносить радость. И надо просто любить свою работу, ведь мы большую часть жизни проводим на работе, мы же так называемые трудоголики. Если ты получаешь от работы удовольствие, то это продлевает жизнь, если делаешь нелюбимое дело – это сокращает удовольствие от жизни. Да и всё остальное должно приносить радость: земля, вода, женщины.

– Как тут не вспомнить Леонида Ильича Брежнева, которого вы так блестяще сыграли в сериале Сергея Снежкина и который в ваши годы выглядел уже дряхлым стариком! За эту роль вы получили и «Нику», и ТЭФИ, а главное – её полюбили зрители…

– Моего Брежнева нельзя не любить. Кстати, не так давно в Интернете прошло сообщение о том, что именно Леонид Ильич по итогам социологического опроса назван самым любимым россиянами политическим лидером ХХ века. После этого меня не раз спрашивали журналисты: не помог ли наш фильм формированию такого тёплого отношения к Леониду Ильичу? Ну, для этого нужно провести дополнительное исследование, но почему бы и нет! Как бы то ни было, Брежнев стал для наших людей символом какой-то стабильности.

– Сергей Каюмович, в ваши годы большинство актёров пишут мемуары, вспоминая о былом. А вы живёте настоящим, будущим – у вас, насколько я знаю, по-прежнему хватает предложений?

– Да, есть много предложений, но я просто очень щепетильный человек, и люблю себя в этом деле, которым занимаюсь много лет. Я достаточно требовательный, поэтому есть какие-то вещи, которых я не принимаю. В скором времени появятся те картины, на чём я позволил себе остановиться. Извините, пока не буду говорить о планах… Что касается мемуаров – боже упаси! Я не графоман, и мне неинтересно писать про самого себя.