Аргументы Недели → Культура № 35(377) от 12.09.2013

Девять минут решили судьбу

, 20:52 ,

Алёна КОНСТАНТИНОВА училась актёрскому мастерству в Школе драмы Германа Сидакова. Сейчас участвует в значимых театральных проектах и всё более успешно снимается в кино. В 2011 году сыграла в популярной новогодней комедии «Ёлки-2». Затем были такие картины, как «Поздняя любовь», «GQ», «Митинг» и др. А 26 сентября в российский прокат выходит молодёжная лирическая комедия «Привычка расставаться», где Алёна исполнила главную роль, а её звездными партнёрами стали Данила Козловский, Елизавета Боярская, Пётр Федоров и Артур Смольянинов.

– Алёна, как вы, серьёзная театральная актриса, ученица замечательного педагога Германа Сидакова, попали в комедийные киносюжеты?

– «Ёлки-2» мы снимали два года назад. А ещё раньше в Интернете был выложен монолог «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой. Это была моя первая работа, сделанная на камеру. Почему-то девятиминутный ролик людям понравился, и меня позвали на пробы в «Ёлки-2». Вначале я пробовалась на роль девушки-стюардессы в новелле режиссёра Саши Котта. А потом продюсеры решили, что меня нужно определить на роль такой современной Джульетты, любимой дочки полицейского, которого сыграл Сергей Безруков. Я попробовала, меня утвердили, и как-то всё так удачно получилось.

– А в комедию «Привычка расставаться» вас, стало быть, пригласили, заметив в «Ёлках-2»?

– В «Привычке расставаться» я появилась чуть иначе. Режиссёр Екатерина Телегина тоже, между прочим, видела этот монолог Сонечки, но он никак её не зацепил. Просто Екатерина долго искала актрису на эту роль, смотрела многих, и тут кто-то из кастинг-группы показал на меня: «Не хочешь с ней пообщаться?» Мы с Катей встретились перед «Кинотавром», сделали пробы, на которых самой большой сложностью стал мой возраст, потому что мне было двадцать, а в фильме я играю девушку постарше. Молодую историю мне было достаточно просто сделать, а взрослую – уже сложней. Мы создали для «Кинотавра» презентацию этого проекта, выиграли конкурс и сняли кино, которое поддержали очень серьёзные продюсеры и прокатчики, за что им искреннее спасибо.

– А как режиссёру Екатерине Телегиной, дебютантке в полнометражном кино, ученице Владимира Хотиненко, удалось пригласить в свою картину такое количество востребованных и вечно занятых звёзд?

– Катя просто с ними встречалась, разговаривала, но никто не предполагал, что на проект согласится такое количество замечательных артистов. Чем-то он всех обаял, наш фильм.

– Как вам работалось с молодой, но уже знаменитой актрисой Лизой Боярской, которая в картине появится в новом имидже?

– Лиза просто потрясающая – она добрая, отзывчивая, весёлая, хотя, как вы правильно заметили, уже очень известна по замечательным ролям в театре и кино. Если я что-то не могла сделать, она мне помогала, так же как и Данила Козловский и Пётр Федоров, у которых в арсенале столько потрясающих ролей в разных жанрах. Да все мне очень помогали! Лиза играет одну из подруг моей героини Евы. В какой-то момент в жизни Евы появляется молодой человек, можно его образно назвать «бизнесмен», у которого всё хорошо и он знает, как зарабатывать деньги. А Лиза играет его секретаршу.

– А Данила Козловский, конечно же, играет главного лирического героя?

– А это пусть останется тайной, иначе фильм будет смотреть не так интересно.

– В реальной жизни вам встречались такие девушки, как ваша героиня Ева, которая, меняя мужчин, никак не может понять, почему же её романы заканчиваются так быстро?

– Моя подружка, посмотрев трейлер, сказала, что это кино полностью про неё! Ева не всегда уходит первой, случается, что и её бросают. В жизни люди расстаются по-разному, и у нас в кино разные ситуации…

– Алёна, а вам самой много пришлось пережить встреч и расставаний?

– У меня всё хорошо в личной жизни. И, что важно, мой любимый мужчина – не актёр.

– А кто ваши родители?

– Мама сейчас не работает, а так всё время трудилась в клинике лечебного питания, она медик. Вообще забавно, что у меня в семье нет никого, кто был бы связан с кино или театром.

– Да вы и сами в этом году окончили Московский государственный лингвистический университет, факультет французского языка! Кстати, почему, увлекшись театром и кино, вы так и не оставили университет?

– Получила диплом, можно сказать, для моей мамы, которая счастлива, что я отучилась на лингвиста. Я всё собиралась уйти из университета, но потом поняла, что здорово иметь именно такое образование.

– Может, знание французского языка и привлекательная внешность позволят вам сниматься в недалёком будущем и в европейском кино?

– Французский я действительно знаю хорошо. Но чтобы достигнуть совершенства надо пожить среди французов. Конечно, мне было бы интересно поработать во французском кино. Кстати, моя героиня в новом фильме работает переводчицей – здорово, что всё так совпало!