Аргументы Недели → Культура № 34(376) от 05.09.2013

Лучше быть иконой, чем женой

, 20:14

Сериал «Фирменная история», где Оксана ДОРОХИНА сыграла роль бесшабашной красавицы – писательницы Надежды Лавровой, действительно стал для актрисы фирменным, так как фильм уже раз 30 показали по нескольким телеканалам. И зрители могли выучить текст её роли наизусть. В 28 лет Оксана переехала из Казахстана в Москву. За десять лет снялась в более чем 50 фильмах, сама заработала на квартиру, одна вырастила сына.

- Оксана, расскажите, как вы покоряли Москву?

– Приехала на Казанский вокзал, купила газету, стала снимать комнату посуточно. В моём родном городе Рудном все родные и знакомые были уверены, что я обожгусь и вернусь максимум через две недели. Говорили: «Москва – не резиновая, красивых и без тебя навалом». Но я боец и была готова к конкуренции.

– У вас сразу получилось?

– Москва как будто меня ждала! Периодами у меня было столько работы, что я снималась шесть дней в неделю. С утра до утра, мчалась с одной площадки на другую, не заезжая домой, не положив голову на подушку. Я не отказывалась от ролей, боясь пропустить что-то важное, ведь не знаешь, где ждёт тебя та самая судьбоносная встреча. Да и ипотека заставляла быть в тонусе.

– В каких новых проектах мы сможем вас увидеть осенью?

– В проекте Сергея Мезенцева «Семейные обстоятельства». Он стартует на канале «Россия» с середины сентября. 60 серий. Я там играю сумасшедшую оторву, девиз которой: «Кто-то сказал, что красота спасёт мир, я родилась, остальное – за вами!» Для неё все – враги, и только она – победительница. У неё длинные: ногти, волосы, ресницы, ноги. Роль моего мужа исполнил Александр Носик. На том же канале вот-вот начнётся сериал «Первая любовь» Елены Цыплаковой, где показаны три возраста, три истории любви.

– А вы помните свою первую любовь?

– Моя первая любовь случилась в 15 лет. Мы просто дружили, потом поругались, он женился, я вышла замуж, он развёлся, я развелась. Однажды мы столкнулись в дверях магазина. Вечером он пришёл ко мне домой с букетом. Мы попробовали жить вместе, но ничего не вышло. Первая любовь – всегда боль.

– Вы снимаетесь в довольно «долгоиграющих» проектах. В сериале «Гонка за счастьем» вашим партнёром был популярный актёр Анатолий Кот. Вы дружите?

– Знаете, за 127 серий легче возненавидеть партнёра, чем полюбить. С Анатолием мы остались в добрых отношениях, хотя с тех пор не виделись. А вот с Ксенией Хаировой (дочкой Валентины Талызиной. – Авт.) мы действительно подружились. Часто подолгу болтаем по телефону, встречаемся, ездим на дачу.

– Какая роль вам больше всех дорога?

– В комедийном проекте «Спасти босса» я сыграла богатую вдову, владелицу сети гостиниц в Москве, расчётливую интриганку, которая уверена, что ей в жизни «недодали». На мою роль в течение полугода пробовались 500 актрис, а меня утвердили без всяких проб, в срочном порядке. Со мной так бывало уже не раз, когда в семь утра звонят и просят срочно вылетать на съёмки. Фильм успешно прошёл в Украине и Белоруссии, скоро выйдет и на одном из российских каналов. Кто видел – умирали от смеха. А ещё мне было интересно играть роль бомжихи Эльвиры, в прошлом – светской львицы, королевы красоты (сериал «Отражение»).

– Сын не пошёл по вашим стопам?

– Я вынуждена была брать Богдана на съёмки и очень боялась, что его затянет киношный мир. Но он оказался крепким орешком, выбрал профессию экономиста, учится в вузе, работает в серьёзной компании, у него ответственная должность и неплохая зарплата. С 14 лет мой сын ни разу не попросил у меня карманных денег. Я рада, что одна, без мужа, сумела вырастить настоящего мужика.

– Оксана, как такая красавица и не замужем?

– Не вижу для себя никаких преимуществ в браке, хотя предлагают очень часто. Один режиссёр уже девять лет подряд пытается вручить мне обручальное колечко, говорит: «Дорохина, за девять лет у нас могло бы родиться как минимум трое детей!» Конечно, приятно слышать, но я за него не пойду. Пусть останусь для него иконой.

– Не хотите детей?

– Очень хочу! Помню, в 11-м классе на последнем уроке учительница раздала нам листы бумаги и конверты и предложила написать письма самим себе в будущее, чтобы через 10 лет вскрыть и прочитать. Моё письмо получила моя мама, она прочитала мне его по телефону. Я писала, что я выйду замуж за Володю, у нас будет четверо детей... Мы с бывшим мужем уже тогда встречались, я вышла за него в 18 лет, но развелись, когда сыну ещё не исполнилось и года.

– Бывший совсем не участвовал в жизни сына?

– Нет, хотя они похожи как две капли воды. После развода он обратился в суд, чтобы забрать у меня гладильную доску, миксер, две кровати 72-го года выпуска, диван, чёрно-белый телевизор, книжные полки, набор кастрюль и прочую утварь, включая свадебные подарки. Я ему позвонила и сказала, что незачем тратить время судебных приставов и что если в течение часа не заберёт весь хлам по списку, то вещи окажутся на помойке. Бывший приехал, как всегда, пьяный в дымину, с друзьями. И они вынесли всё. Так что этот персонаж не стоит внимания.