Аргументы Недели → Культура № 24(366) от 27.06.2013

Стало спокойнее за близких

, 19:27

Елена ТАШАЕВА с отличием окончила Театральный институт им. Б. Щукина. Начала свою творческую карьеру в Театре им. Вахтангова, где сыграла Диану в знаменитой комедии Лопе де Вега «Собака на сене». С 2006 служит в Театре Сатиры. Первую роль в кино сыграла в фильме известного режиссёра Владимира Мирзоева «Знаки любви», где её партнёрами были Максим Суханов, Игорь Дмитриев, Алексей Макаров. Затем были работы в таких разноплановых фильмах и сериалах, как «Дом на набережной», «Иное», «Заговор», «Доктор Тырса» и др.

- Елена, что за роль у вас в мистическом сериале «Тайный город», который канал РЕН ТВ собирается показать в новом телесезоне? И, кстати, вы впервые снимались в подобном жанре?

– Я играю в «Тайном городе» Яну, наёмницу. Но это не первая мистическая история, в которой я принимала участие. Был такой сериал «Иное», что-то наподобие «Баек из склепа», культового американского фильма. В каждой серии свой мистический сюжет. Моя серия называлась «Проклятие», я играла девушку Симу, обладающую сверхъестественными способностями. Симу и её молодого человека жестоко избивают пятеро парней, но моя героиня успевает наложить на них проклятие: каждый из них умрёт смертью, которой больше всего боится. Так, собственно, и случилось…

– «Тайный город» – это такая современная Москва, населённая древними магическими орденами, вампирами и оборотнями. Наверное, у большинства актёров много времени занимал процесс гримирования?

– У меня не особенно много. Зато я впервые испытала на себе все прелести наращённых волос! Интересно было перевоплотиться в такую длинноволосую брюнетку. Вообще с необычными и радикальными гримами в кино мне пока не везёт. А вот во время учёбы в Щукинском училище я очень любила экспериментировать с внешностью. Играла и старух, и Бабу Ягу, и «девушек эпохи декаданс». Так что я только приветствую предложения по перемене облика, это всегда интересно – быть не похожей на себя!.. Что касается других актёров, снимавшихся в «Тайном городе» в образах всякой нечисти, то да, у многих процесс перевоплощения отнимал уйму времени, и потом их можно было просто не узнать в гриме. Особенно интересными в этом смысле получились Чуды и Люды, представители так называемых великих домов.

– Интересно, а в жизни вы сталкивались с какими-нибудь потусторонними явлениями, с экстрасенсами, магами?

– Я верю, что существуют паранормальные явления и люди, обладающие экстрасенсорными способностями. Но никогда не обращалась к таким персонам за помощью – как-то незачем. Хотя природа этих способностей мне интересна. Самой же мне иногда снятся сны, отражающие ближайшее будущее…

– Кстати, вы играли в фильме «Заговор» – о Григории Распутине, который тоже мог предсказывать «ближайшее будущее». Как вам Иван Охлобыстин в роли Распутина? И что интересного вы узнали о своей загадочной героине, певице Сандре Беллинг?

– Мне дорого всё, что связано с периодом тех съёмок. Ничего странного и мистического не случилось, зато было очень интересно работать. Сложилась прекрасная компания, союз актёров и режиссёра. Многое мне дало знакомство с Иваном, он замечательный человек, талантливый и заразительный творец… Что касается моей героини, то такая певица действительно была, но пересечение Сандры Беллинг с Распутиным – видимо, выдумка. Я знаю, что она переписывалась со знаменитым композитором Арнольдом Шёнбергом, имя которого – целая эпоха в истории музыки.

– Вы пели в «Заговоре» своим голосом? Наверное, специально брали уроки вокала?

– Ну что вы! Современное кино и сериальное производство настолько стремительны, что всерьёз подготовиться обычно нет никакой возможности. Пела я, конечно, не сама, а – ни много ни мало – голосом великой Марии Каллас! Мои вокальные способности гораздо скромнее.

– В сериале «Фантом» вы сыграли Джоан Гонсалес – сотрудницу резидентуры ЦРУ. Были у вас какие-то консультации с сотрудниками спецслужб?

– Консультанты были, но их советы скорее относились к «нашим военным», а я играла американскую шпионку, которая впоследствии оказывается двойным агентом. В процессе съёмок я узнала много нового для себя про сильную сторону нашей родины. И стало как-то спокойнее за близких!

– Елена, кто из знаменитых актёров Театра Сатиры повлиял на вас как на актрису? Какая роль в репертуаре театра вам больше всего нравится?

– Для меня всегда важны профессионализм партнёра и его человеческая порядочность. Мне везёт на таких актёров – талантливых и при этом внутренне прекрасных. И в нашем театре они есть! А моя любимая роль была в спектакле «Между светом и тенью» по пьесе Т. Уильямса «Орфей спускается в ад». Но Кэрол Катрир я играла совсем недолго. Спектакль сняли с репертуара. И хотя роль была психологически сложной, работа доставляла мне истинное удовольствие. Сейчас в театре, к сожалению, не появляюсь, я в отпуске по уходу за ребёнком. Но по репетициям очень скучаю, даже больше, чем по спектаклям.