Аргументы Недели → Культура № 15(357) от 18.04.2013

Если это любовь...

, 17:52

Актриса Елена ВЕЛИКАНОВА стала известной после первой же роли в кино. В трагикомедии «Попса» она сыграла юную провинциалку, приехавшую в столицу покорять музыкальный олимп. Её наставником-партнёром в этой картине была знаменитая актриса Татьяна Васильева. Спустя несколько лет Елена получила молодёжную премию «Триумф». Широкий зритель любит её работы в таких фильмах и сериалах, как «Ванечка», «Сван», «Время счастья», «Река-море», «Танец горностая», «Судьба Марии», «Условия контракта» и др.

- Елена, только что на Первом канале показали вторую часть сериала «Условия контракта». Там ваша героиня Маша, простая девушка из провинции, замужем за главным редактором глянцевого журнала. Как вы думаете, возможны ли такие союзы в жизни? Что может связывать столь разных людей? Как вы вообще относитесь к подобным и другим мезальянсам?

– Сразу скажу, мне с детства хотелось узнать, как живёт Золушка в замке Принца. Моя героиня Маша в таком замке и оказалась. И возникли разные серьёзные вопросы помимо любви, страсти. Принятие друг друга, взаимопонимание, прощение, совместное воспитание ребёнка и т.д. Что их связывает? Любовь и творческое, креативное начало. У Маши – светлая душа, она идеальный персонаж, который всегда будет спасать мир. И муж Олег обратил на неё внимание именно потому, что она не такая, как все те, которых он видел раньше.

Что касается мезальянсов… Если это любовь – любви все возрасты покорны. И любые союзы возможны, если это любовь. Вообще я никого не берусь осуждать. Мы росли в такое время, когда СССР распался, родители у многих разводились. У меня самой родители в разводе. Да и сейчас все расходятся. Культуры брака в нашей стране нет, и надо возвращать в нашу жизнь семейные ценности. Потому что если малыши растут в детских домах, в неполных семьях, подобные стереотипы поведения закладываются в их детские головки, переходят из поколения в поколение.

– Ваша героиня из сериала «Условия контракта» живёт в большом загородном доме, в достатке, сытости и комфорте. Вы бы сами не свихнулись от скуки в такой обстановке?

– Там, в сериале, у героини маленький ребёнок – скучать некогда… Что касается меня, я просто гиперактивный человек, не могу ничего не делать. Я тогда сразу бы начала перестраивать этот загородный дом, возвела бы теплицы в огороде, организовала бы мини-производство на кухне и пекла бы пироги. Я никогда не останавливаюсь, меня можно увидеть в пассивном состоянии только глубокой ночью – и то, если я очень хочу спать.

– Поэтому вам, наверное, ближе ваша героиня из «Попсы» – творческая, авантюрная, безбашенная юная певица?

– Пожалуй, да. Это была моя первая роль. Снималась, как слепой щенок, всё постигала чисто интуитивно. Но мне очень повезло с режиссёром, партнёрами и особенно с тем, что моим продюсером, по сюжету картины, наставником была несравненная Татьяна Васильева. Она заботилась обо мне, советовала, опекала. Например, утром, придя на площадку, спрашивала: «Ты текст выучила? Пойдём, порепетируем». И я шла за своим мудрым педагогом на этой, достаточно сложной для меня картине. Забота Татьяны Григорьевны складывалась из разных мелочей, но у меня было приятное ощущение, будто надо мной взяли шефство. Знаменитая актриса всегда указывала на ошибки, за что ей большое спасибо, ведь не каждый может сказать о чужих недостатках прямо в глаза. Татьяна Григорьевна – очень целостная, у неё есть своё мировоззрение. Я люблю людей с мировоззрением, с ними есть о чём поговорить. И ещё Васильева – достаточно закрытый человек, но она меня к себе пустила, мы с ней подружились. К сожалению, сейчас мы общаемся не так часто, как хотелось бы.

– Лена, когда вы уезжаете в экспедицию, на съёмки, вы берёте с собой маленького сына? И вообще, как вы его воспитываете?

– Я сейчас надолго не уезжаю, не соглашаюсь пока на такие проекты. Мне очень важно в данный период времени находиться с сыном. Миша очень активный, быстро схватывает. Мы с мужем хотим показать ему всё, что можно, чтобы он сам сделал правильный выбор, куда ему двигаться, чем заниматься. Мы поставили его на горные лыжи – в два с половиной года! На каток привели. Я играю с ним на фортепиано, отвела на капуэро. Миша учит английский, ходит в планетарий и знает, например, что Земля – третья планета от Солнца, а первая – Меркурий и так далее. Тут недавно меня впервые в жизни представили кому-то: «А вот это Лена, мама Миши». И я была такая гордая, я поняла, что это, наверное, один из самых счастливых моментов в моей жизни. Что я не отдельная какая-то единица – Лена, а ещё и «мама Миши».

– Легендарная советская певица Гелена Великанова – это ведь бабушка вашего отчима, не так ли? Вы с ней общались, песни её знаете, любите?

– К сожалению, пообщаться не успела, хотя она умерла не так давно, в 98-м году. У родителей дома было много пластинок Гелены Марцелиевны. Её голос незабываем, прекрасны все её хиты и не хиты. Я и сейчас иногда залезаю в Интернет и смотрю ролики, на мой взгляд, одной из самых великих див СССР.