Аргументы Недели → Культура № 22(314) от 14.06.2012

Нам надо учиться у детей

, 19:01

Максим МАТВЕЕВ летом отметит 30-летие. К своим годам молодой актёр добился немалого. Работает в труппе прославленного МХТ имени Чехова, где играет в классических постановках «Тартюф», «Кабала святош», «Король Лир» и др. Много снимается в кино, зрители любят его по заметным ролям в таких фильмах, как «Стиляги», «Тиски», «Свадьба по обмену», «Август восьмого». А совсем недавно, 7 апреля, в семье Максима Матвеева и Лизы Боярской родился сын Андрей.

- Максим, как в июле будете отмечать свою круглую дату – шумно, с большим количеством гостей или в узком кругу родных?

– Да нет, только в кругу семьи. Я пока не отношусь серьёзно к юбилеям, дата и дата. Такой же день, как и все остальные. Прекрасный летний день… К тому же летом все разъедутся, и можно побыть одному в свой день рождения. Я всегда не очень любил какие-то шумные компании, обращённые на тебя взгляды. Не люблю быть в центре внимания, если честно.

– Фильм о конфликте в Южной Осетии «Август восьмого», где вы сыграли командира миротворческого разведотряда, вызвал большие споры. Как отнеслись к этой картине ваши близкие, друзья?

– Мои друзья и знакомые были впечатлены актёрскими работами, работой оператора, режиссёрскими наворотами. Проект глобальный, патриотический. Кстати говоря, мне не кажется, что сейчас наше кино в упадке. Просто мы проходим определённый этап развития. И кино в России переходит на новую ступень качества, новую ступень производства. А актёрскими талантами Россия всегда гордилась!.. Так вот, я знаю, что были люди, изначально настроенные к этой картине не слишком позитивно. А, посмотрев фильм, резко меняли свою точку зрения. Потому что у фильма мощный эмоциональный заряд. Его создатели не стремились расставить все точки в той сложной политической ситуации. А я вообще остаюсь до сих пор аполитичным человеком. У меня не очень большой жизненный опыт, чтобы разбираться в хитросплетениях общественной и политической жизни в России. Я с головой погружён в работу, в семью.

– Кстати, о семье. Весной ваша супруга Лиза Боярская подарила вам сына Андрея. Вы были готовы к отцовству?

– Я в своё время даже записался на курсы молодых пап! Там меня научили пеленать, кормить, ухаживать за ребёнком. Я присутствовал при родах... Мне кажется, дети – это какой-то новый жизненный виток, причём его до конца не понять, не пережив самому. Всё оказывается намного эмоциональнее, глубже. Вдруг появляется столько новых обстоятельств, правил жизни, которые нужно учитывать. У меня самого было счастливое детство. Я родился в городе Светлый Калининградской области, вырос в Саратове, прописан в Москве, сейчас живу в Питере. Здесь живут не только моя жена и сын, но и моя мама. К сожалению, папы уже несколько лет нет в живых. Мама, кстати, давно хотела стать петербурженкой, и мы все очень рады, что это полгода назад случилось. Она филолог по образованию, теперь работает в театре, в билетном отделе. Я благодарен своим родителям, они воспитывали меня добротой, разговорами, логическими доводами, убеждениями. Ребёнок ведь тоже человек, и очень неглупый. На самом деле нам надо учиться у детей!

– А пока вы не только учитесь, но и помогаете многим из них. В частности, участвуете в различных благотворительных акциях…

– В Петербурге мы с Лизой дружим с фондом «Солнце», участвуем в их проектах. В Москве я недавно ездил в ЦЗМ (Центр здоровой молодёжи), где проходят реабилитацию ребята, страдающие наркотической и другими видами химической зависимости. Ещё являюсь одним из учредителей организации «Доктор клоун», которая занимается социальной и культурной реабилитацией детей с тяжёлыми заболеваниями.

– Интересно, что в России из людей творческих благотворительностью занимаются в основном женщины. Почему эта деятельность так мало интересна творческим мужчинам?

– В женщине изначально заложены материнские функции. Отсюда у них мощный импульс помогать детям или пожилым людям, тем, кому труднее. Исторически так всегда было: мужчины шли воевать, а женщины создавали госпитали, становились сёстрами милосердия. Впрочем, есть и среди мужчин немало ярких примеров участия в благих делах: Иосиф Кобзон, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Гоша Куценко. Сейчас, слава богу, воевать России ни с кем не нужно, почему бы и нам, мужчинам, не заняться благотворительностью более активно!

– Максим, какие ваши новые роли в театре и кино мы увидим в ближайшем будущем?

– Надеюсь, осенью выйдет на экраны фильм Станислава Говорухина «Лифт на эшафот». Снимаюсь в девятисерийном проекте Первого канала под названием «Мосгаз» – это детективная история с очень интересным сюжетом. На канале «Россия» должна выйти новая картина Карена Оганесяна – полуфантастическая история про Великую Отечественную войну. В МХТ и «Табакерке» у меня сейчас пять спектаклей, а недавно начали репетировать «Бесы» Достоевского.