Аргументы Недели → Культура № 18(310) от 17.05.2012

Историческое кино – не конкурс двойников

, 22:45

Известность к актёру театра им. Маяковского Даниилу СПИВАКОВСКОМУ пришла благодаря фильму Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн». Ради роли солдата, потерявшего глаз на войне, Даниилу пришлось похудеть на 14 килограммов. И он не прогадал. Предложения посыпались сами собой: «Контригра», «ПираМММида», «Джек Потрошитель», «Легенда об Ольге», «Лектор»... Переиграв множество учёных, врачей, сотрудников НКВД, маньяков и просто психически неустойчивых людей, актёр Спиваковский мечтает о роли без слов. И видимо, неслучайно. После мирового триумфа французской комедии «Артист» с Жаном Дюжарденом стилистика немого кино обещает войти в моду.

- Даниил, вы сыграли таких исторических персонажей, как Михаил Суслов, Пётр III, Лев Ландау и Адольф Гитлер. Вы чувствуете ответственность перед историей?

Я всегда говорю, что исторические роли – это не конкурс двойников. Конечно, у меня такая же причёска, усы, очки или костюм, как у моего персонажа, но важно понимать, что на экране не историческая личность, а артист Спиваковский, предлагающий свою интерпретацию героя. Согласится со мной зритель или нет, – я с радостью готов выслушать любую точку зрения. Конечно, мы используем исторические факты, не перевираем имена, я пытаюсь передать характер персонажа, но всё-таки это не документальное кино, а некий вымысел искусства. Я сыграл много отрицательных персонажей: маньяков, джеков-потрошителей, наёмных убийц и международных террористов. И всегда пытался понять, почему этот человек совершает отрицательные поступки, как он себя оправдывает, что явилось первопричиной. Исключением была лишь роль Адольфа Гитлера. Его я не пытался ни приукрасить, ни оправдать. Хотя, вне всяких сомнений, это был одарённый злодей. Только свой дар он направил не во что-то божественное – а в дьявольское, не в созидание – а в разрушение. Гитлер, несомненно, обладал гипнотическими способностями, и в общении с конкретным человеком, и с толпой. В «Легенде об Ольге» мы показали, как он занимался актёрским мастерством, как пытался исправить свои физические и речевые изъяны...

– На роль Гитлера вы сразу согласились?

– Я спросил: «А вы уверены, что позвонили тому артисту? Случайно не перепутали?» Но, когда приехал на «Ленфильм» и через час работы гримёра посмотрел на себя в зеркало, ужаснулся, увидев там Адольфа Гитлера. И тогда я подумал, что, наверное, это интересно.

– За роль физика Льва Ландау вы получили ТЭФИ. Выходит, этот персонаж получился у вас лучше других?

Призы не показатель! Это вопрос раскрученности фильма. Хотя роль Ландау, безусловно, интересна. Кто такой Лев Ландау? Великий экспериментатор! Он экспериментировал не только с цифрами и формулами, но и с людьми! С учениками, с коллегами, с женой, с любовницами... Он «карнавальный», яркий, и это мне было интересно исследовать.

– Известность к вам пришла в 35 лет. Это в самый раз или можно было и раньше?

В моей жизни всё происходило позже, чем у других. Я стал сниматься после 30, мой первый ребёнок родился, когда мне было 38 лет, в театральный я поступил после службы в армии и учёбы в МГУ, был одним из старших на курсе... У кого-то всё бывает пораньше, но я считаю, что всё произошло тогда, когда должно было произойти. Кинематограф обратил на меня внимание, когда за плечами у меня был определённый театральный опыт и я уже кое-что умел в профессии. Мои дети родились, когда я твёрдо стоял на ногах и был материально независим, мне было куда привести жену и детей... Поэтому я ни о чём не жалею.

– После фильма «Мой сводный брат Франкенштейн» вы сыграли более чем в 50 картинах. Вы трудоголик или деньги зарабатываете?

Все роли, которые мне предлагали, были очень интересными и яркими. Лишь 2–3 раза я шёл на компромисс из-за хороших гонораров. Один из этих фильмов действительно получился не очень качественным.

– Какие фильмы должны выйти у вас в ближайшее время?

Жду выхода фильма «У каждого своя война», снятого по кинодраматургии Эдуарда Володарского. Действие происходит после войны, в коммунальной квартире. Мой герой – бывший военврач, который продолжает заниматься медициной и пишет честный и бескомпромиссный роман о войне. Он проходит через репрессии, смерть жены... Должна выйти семейная комедия «Три дня с придурком», где я сыграл этого самого придурка. В драме «Лист ожидания» сыграл трансплантолога, которого жизнь ставит перед выбором: стоит ли предавать друга или нет...

Свою жену Светлану вы впервые увидели в самолёте. Она была стюардессой, взяла у вас автограф. Чем она вас зацепила?

Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Кто-то называет это любовью с первого взгляда, кто-то голосом свыше. Я же увидел её и понял, что мне хочется быть рядом с ней. Конечно, тогда я не думал о свадьбе и детях.

– Номер телефона Светланы искали целый месяц. Что помешало взять его в самолёте?

Это выглядело бы легкомысленно, несерьёзно. Нам нужно было пройти путь поиска и знакомства друг с другом. Именно поэтому это закончилось тем, что у нас образовалась семья и родились Даша и Даня.