Аргументы Недели → Культура № 7(299) от 22.02.2012

Просто хитрая

, 19:20

Всенародную известность Анне ЛЕГЧИЛОВОЙ принесла мелодрама Дмитрия Астрахана «Перекрёсток». По окончании съёмок в 1998 году актриса перебралась из Минска в Москву. С тех пор Аня снялась более чем в 30 картинах («Жёлтый карлик», «Карамболь», «Кровные узы»). Выйдя замуж за актёра и режиссёра Игоря Бочкина, тоже выучилась на режиссёра. Недавно показанный по ТВ фильм «Измена» стал её пятой самостоятельной работой.

- Аня, вы по-прежнему считаете себя начинающим режиссёром?

– Уже не начинающим, но молодым, мне есть куда расти и чему учиться. Конечно, я мечтаю снимать полный метр по интересным сценариям и чтобы продюсеры шли на мои условия.

– Актрису Анну Легчилову для фильма «Измена» вы выбрали или продюсеры?

– У меня в проекте были три звезды: Миронова, Башаров, Мерзликин. Свести их вместе летом, в разгар киносезона, было практически невозможно. Но нужно было найти ещё кого-то свободного и толкового. Продюсеры пошутили: «Аня, да ты сыграешь это…» И действительно, пришлось сниматься. Шутки шутками, а раздваиваться было очень тяжело.

– В «Измене» показан классический любовный треугольник. Что нового вы хотели сказать миру этим фильмом?

– Новое миру сказать нельзя, можно лишь сделать так, чтобы он вспомнил старое. Сюжет банален, и кто-то попадал в подобную ситуацию, мне же хотелось сделать «плоскую» историю более реальной, тонкой.

– Как вы для себя решили вопрос: что важнее – состоявшаяся семья или страсть, любовь?

– Не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. С моей энергетикой сюжет разворачивался бы намного динамичнее. На месте этой Наташи я бы сразу дала в глаз этому Серёже или пристрелила. А в кино все «телятся», поступков не совершают. Так часто в жизни и бывает, особенно у мужчин. Они очень сложно меняют место жительства, жён, любовниц. Привыкнут к обстоятельствам, и сдвинуть их практически невозможно. Либо ломаются, либо годами живут в раздвоенном состоянии. Мне симпатичнее герои со страстями. Если бы я писала эту историю, то там было бы всё намного кровавее.

– Про себя вы говорите, что вы перфекционист, женщина с характером…

Мне всегда хочется достичь какого-то идеала, даже когда он невозможен. Не могу сказать, что у меня ангельский характер, да он и не нужен. Профессия непростая, и я не встречала ни одного режиссёра, который чего-то добился, имея ангельский характер. Потому что, работая с такими психически неустойчивыми людьми, как артисты, невозможно быть ангелом.

– Что вас подвигло заняться таким неженским делом, как режиссура?

– Я уже была влюблена в кино окончательно и бесповоротно. Несмотря на то что наш кинематограф был в глубоком кризисе, в 2000 году поступила на «Высшие режиссёрские курсы» к Владимиру Хотиненко. Мне хотелось снимать кино, которое бы мне нравилось. С другой стороны, может быть, я просто хитрая. Когда мои ровесницы-актрисы состарятся и будут переживать, что их не снимают, – мне всегда будет чем заняться. Я не собираюсь отказываться ни от одной профессии. Когда снимаю, думаю: «Боже, как всё сложно». А когда снимаюсь – то: «Что-то стало слишком просто».

Ваш муж Игорь Бочкин поначалу несерьёзно относился к вашему увлечению режиссурой. Как сейчас?

– Из моих фильмов мужу больше нравится мой предыдущий проект – «Девичник». Он серьёзно относится к моему увлечению режиссурой и говорит, что мне почему-то не везёт со сценариями. «Тебе бы хороший сценарий, тогда я бы смог тебя критиковать. А так пока у меня к тебе претензий нет», – смеётся муж.

По словам Игоря, женщина должна быть умной, красивой и терпеливой, как вы…

– Не факт, что я его терплю. Иногда он терпит, может быть, даже больше, чем я! Творческие люди достаточно возбудимы, и часто многое зависит от настроения. Бочкин, как и я, – человек с характером, тоже лидер, и, конечно, у таких людей бывают стычки.

– Читала, что для такого случая у вас дома есть боксёрская груша?

– Да, висит на балконе. Но сейчас на балконе холодновато, и мы давно пар не выпускали. К тому же в последнее время я выпускала пар на артистах. (Смеётся.) Так что она мне пока не нужна.

Кто в вашей семье кормилец?

– Я рада, что тоже могу зарабатывать, но кормилец в семье – это мужчина. С мужем в материальном плане мне повезло. Он мне ни в чём не отказывает и на фоне патологически жадных мужчин выглядит просто идеальным. Ещё ни разу я не слышала: «Это очень дорого!» Мой муж не проверяет счета и не спрашивает, сколько, зачем и на что я потратила. У нас не заведено вести бюджеты, мы тратим деньги по принципу: хочется – значит, надо. Но с другой стороны, у меня небольшие потребности. Я не увлекаюсь бриллиантами и антиквариатом. Были бы у меня такие слабости – я б его уже разорила. (Смеётся.)