Аргументы Недели → Культура № 1(293) от 12.01.2012

…и пианино для полного счастья

, 18:51

Актриса Ольга ЛОМОНОСОВА родилась на Украине, окончила Киевское хореографическое училище и в 1997 году уехала «покорять Москву». Проработав около шести лет артисткой балета, Ольга поступила в «Щуку» и уже через два года проснулась знаменитой. Роль Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой» стала её визитной карточкой. С тех пор Ольга официально стала москвичкой, снялась в фильмах: «Девять месяцев», «Зверобой», «Любовь на острие ножа» и др. Родила двоих дочерей, которых воспитывает вместе с театральным режиссёром Павлом Сафоновым.

- Ольга, популярность сериала «Не родись красивой» далась вам нелегко. Вас так доставали поклонники, что вы им даже язык показывали. Сейчас всё устаканилось?

– Да, был такой случай в моей жизни, видимо, нервы сдали. Жила себе спокойно, и вдруг все начали показывать на меня пальцем. Сейчас проблем с поклонниками нет. Люди знают меня по имени, что очень приятно.

Вашей младшей дочке Саше всего полгода, а вы уже вовсю играете в спектаклях «Утиная охота», «Пигмалион», «Тартюф»…

К репетициям «Тартюфа» я приступила через три месяца после родов. Режиссёр спектакля – мой возлюбленный Павел Сафонов. Пашу я ни о чём не просила, просто когда ему предложили поставить спектакль в Театре на Малой Бронной, то он, видимо, подумал: «А почему бы Оле не сыграть Эльмиру?» Мы, конечно, семья, но наши личные отношения заканчиваются перед началом репетиции. Думаю, что Павел ко мне даже более строг, чем к остальным.

Как известно, театральные режиссёры зарабатывают меньше актёров. И кто в вашей семье кормилец?

– Сейчас кормилец Паша. Но если начну сниматься в кино, то буду зарабатывать больше. Ни для кого не секрет, что артисты с узнаваемыми лицами получают больше денег.

Паша – талантливый режиссёр, а то, что ему платят меньше, так это не его проблема, это проблема государства.

– Какие фильмы у вас должны выйти в ближайшее время?

– В рождественской подборке Первого канала замечательная новогодняя история «Назад к счастью. Или кто найдёт синюю птицу». Я сыграла главную героиню, которая заработалась, а потом встретила Деда Мороза в лице Михаила Пореченкова. Он решил ей помочь и исполнил несколько её желаний. Хотелось бы, чтобы и всем зрителям так повезло.

А себе что заказали Деду Морозу? Чего вам не хватает?

– Для меня важно, чтобы мои дети были здоровы. А для себя любимой ничего не надо, у меня всё есть. Разве что пианино не хватает для полного счастья. Я бы играла на нём не для гостей, а для себя и моих девочек.

– Ваши героини переживают любовные драмы. Такие роли вам даются лучше всего?

Режиссёры любят использовать меня в таком амплуа, видимо, потому что они не видели меня в театре. Современные режиссёры не любят театр, они все любят кино. Хотя Резо Гигинейшвили, у которого я снималась в сериале «9 месяцев», видел меня в «Тартюфе» и «Утиной охоте». После «Не родись красивой» на меня посыпались предложения сыграть исключительно бизнесвумен. Насколько же прямолинейно нужно мыслить, чтобы предлагать мне всё это?! Никто даже не задумался о том, что актриса, которая убедительно сыграла в одном сериале, способна сыграть что-то ещё.

– В своих интервью вы рассказывали, что, когда от вас уходил любимый, вы пытались бороться за любовь. Стоит ли бороться за любовь или если это любовь, то она никуда не уйдёт?

Когда от тебя уходит мужчина, то он, несомненно, «козёл». Так любят говорить все женщины. Но как бы ни было тяжело, нужно найти силы и обратиться к себе: «А всё ли я делала так, как надо? А не запустила ли я себя?» Необходимо поглядеть на себя со стороны. В этом и заключается борьба, когда начинаешь менять себя. Другого человека изменить – это утопия.

– А вы руководствуетесь чаще разумом или чувствами?

– Я стараюсь прислушиваться к разуму, но не всегда получалось. Но я везучий человек, и чувства выносили меня правильно. Хотя кто-то скажет, что, мол, могла бы себе найти кого-нибудь побогаче, жить в шикарном доме, а не в квартире в кредит. Но я счастлива, мне хорошо и комфортно. И это самое главное.

– Один раз вы уже были замужем, а теперь говорите: «Я, наверное, выйду замуж, когда буду старой». Значит, замуж всё-таки собираетесь?

– Когда наши девочки вырастут и скажут нам: «Мам, пап, ну а что вы до сих пор не женаты?» И устроят нам свадьбу. Это было бы интересно. Недавно прочитала интервью с Ванессой Паради, в котором она сказала: «Я не собираюсь разводиться, поэтому зачем мне выходить замуж за Джонни Деппа?» Жить со мной и моими детьми Павла не заставит ни одна печать. Он будет с нами, только если будет нас любить. Я была замужем и вижу разницу только в одном, когда говоришь: «Это – мой муж» или «Это – мой возлюбленный». И слово «возлюбленный» звучит намного интереснее.