Двенадцать месяцев с тандемом

, 18:46

Двенадцать месяцев с тандемом
Группа «Дети абсурда»: Михаил Серебряков, Игорь Смирнов, Виктор Скрылёв, Игорь Макаров, Владимир Мочалов

В арт-кафе «Выставка» представили 13 работ известных российских карикатуристов. Они стали основой настенного календаря «С тандемом по жизни», изданного газетой «Аргументы неделi».

Темур Козаев, Владимир Мочалов, Виктор Скрылёв, Игорь Макаров, Михаил Серебряков и Игорь Смирнов, входящие в группу «Дети абсурда», вдохновились идеей куратора проекта Сергея Сыча и бесконечными разговорами по ТВ о нашем «самом великом тандеме». Художникам было предложено развить тему и изобразить более десятка тандемов (то есть ещё «11 месяцев»), состоящих из самых известных персон отечественной политики, культуры и шоу-бизнеса. Героями выставки и календаря стали: Жириновский и Зюганов, Михалков и Кончаловский, Медведев и Путин, Пугачёва и Галкин, Голикова и Христенко, Ефремов и Быков, Березовский и Абрамович, Басков и Киркоров, Батурина и Лужков, Табаков и Зудина, Плющенко и Рудковская, Собчак и Волочкова.

На открытие пришли сами художники, а также множество гостей, представителей московской богемы и СМИ. Однако никого из героев дружеских карикатур видно не было. Выяснилось, что всех звали, однако откликнулся, пусть и вежливым отказом, только режиссёр Андрон Кончаловский. Но присутствующие горевать по этому поводу не стали и принялись скрупулёзно разглядывать карикатуры, благо все шесть известных авторов-художников проявили недюжинную креативность и мастерство в раскрытии «тандемной» темы.

Игорь Смирнов, карикатурист, член-корреспондент Российской академии художеств:

– С «Аргументами неделi» я сотрудничаю уже несколько лет, мы вместе делали выставку «Нет коррупции!», которую показывали в Госдуме. Этот проект тоже показался мне интересным, хотя лица предложенных персонажей, если честно, уже дико надоели по телеящику. Чтобы никому не было обидно, мы, шестеро членов группы «Дети абсурда», по старинке скрутили 12 бумажек и положили их в шапку. Я тянул первым и, удивительное дело, сразу же вытащил первых лиц – Медведева и Путина. А вторыми были Березовский и Абрамович. Всё остальное каждый художник придумывал самостоятельно. И зритель теперь может оценить результаты наших творческих исканий.

То, что эти работы будут пользоваться успехом, подтверждает такой факт. Когда карикатуры надо было сфотографировать для календаря, их вынесли на улицу перед редакцией «Аргументов неделi» – необходим был дневной свет. Получилась такая развесёлая выставка на свежем воздухе. Так вот, проезжающие мимо водители бросали свои машины, подходили к работам и начинали хохотать. Случился, конечно, небольшой дорожный затор, но чего не сделаешь ради искусства…

Михаил Серебряков, член Союза художников России, художник Берлинской стены:

– Хочу сказать, что вся наша группа рисовала не какие-нибудь легковесные «почеркушки». Мы старались делать так называемые станковые карикатуры – с проработкой образов, характеров. Использовали холст, масло, акрил, акварель. Мои персонажи: Жириновский с Зюгановым, Олег Табаков и Марина Зудина. Меня спрашивают, почему я изобразил двух политиков в одной лодке? Но ведь они действительно неразлейвода! Они уже много лет ругают друг друга, ругают власть, орут, визжат, но, когда успокоятся, вместе садятся в лодку и… гребут по сухому песку в неизвестном направлении. Абсурд! Но у нас и группа называется «Дети абсурда», поэтому в нашем творчестве возможно всё. Главное, делать это весело и талантливо.

В конце презентации все художники поблагодарили хозяйку гостеприимного арт-кафе «Выставка» Марину Доброву за тёплый приём и дружескую атмосферу. Я спросил Марину Николаевну, как часто в этом новом уютном заведении будут проходить подобные культурные мероприятия?

– Вы знаете, я работаю в кафе около месяца, – рассказала хозяйка, – но формат заведения мы уже определили. Хотим, чтобы здесь всегда бурлила культурно-эстетическая и литературно-творческая жизнь. У нас прошло уже несколько интересных мероприятий: вечер испанской гитары, фотовыставка, с большим успехом выступала молодая, но уже известная в мире саксофонистка Вероника Кожухарова. Вообще это место располагает к творческим вечерам, концертам музыкантов, поэтическим чтениям. Добавлю, замечательная выставка «С тандемом по жизни» будет у нас до 15 января. Так что ждём всех желающих по адресу Москва, улица Новослободская, дом 36/1!

Р.S. Календарь «С тандемом по жизни», выпущенный в свет ограниченным тиражом 500 экземпляров, редакция публикует в сегодняшнем номере «Аргументов неделi».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Захарова: украинские военные обстреляли СИЗО в Еленовке, в котором находятся вышедшие с  «Азовстали» и сдавшиеся националисты

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество