Раймонд Паулс: «У нас в Латвии таких денег нет»

, 14:21

Раймонд Паулс: «У нас в Латвии таких денег нет»

Сентябрьская премьера спектакля «Возвращение в любовь», автором музыки к которому стал известный композитор Раймонд Паулс, состоялась в Петербурге благодаря Театру-фестивалю «Балтийский дом», а встреча журналистов с Маэстро произошла благодаря Балтийскому медиа-центру, регулярно проводящему «Балтийские встречи» с творческими людьми.

— Раймонд Вольдемарович, как Вы оцениваете свой опыт работы с петербургскими артистами?

- Я рад тому, что мы сделали в театре (тексты песен к спектаклю написаны поэтом Евгением Евтушенко. Прим. авт.). Работа сложная, но интересная, потому что в спектакле заняты молодые, совсем молодые ребята, профессиональные актеры. Надо с уважением отнестись к тому, что они сделали. Я репетировал с ними несколько дней, и мне было приятно, что они музыкальны, что они выполняют все, что я от них требовал. Можно сказать, что ребята выдержали эту непростую премьеру. А как они будут в спектакле развиваться дальше — это уже вопрос другой. И я надеюсь, что они будут продолжать эту работу.

— Вы собственноручно отыграли за роялем три первых премьерных показа, а что будет потом? Фонограмма?

— Знаете, иногда надо посматривать уже в мой паспорт — сколько мне лет. Не тридцать и не сорок… А я играю на рояле в спектакле два с половиной часа, мне это совсем не просто, и с удовольствием уступлю свое место молодым, а то получается вариант, как с фестивалем «Новая волна» — уступаем молодым только на словах. В театре есть возможность найти исполнителя моей музыки, и я не вижу в дальнейшем никакой проблемы.

— Сегодня живой звук становится редкостью…

— Мне кажется, что сегодня на эстраде слишком увлеклись электроникой, фонограммами. Я просто ненавижу афиши, на которых написано «Поет тот-то. Живой звук». Как это понять? Какой звук еще может быть? Вы знаете, что я связан с этой большой авантюрой, которая называется «Новая волна», со всеми ее проблемами, плюсами и минусами…

— Почему Вы о Юрмальском фестивале сказали «авантюра»?

Я часто говорю с иронией. Однажды на конкурсе певцов в Риге одна девушка у меня спросила: «Ну, как было, как я спела?». А я ей ответил: «А вы уже пели?» Но это можно принимать по-разному. «Авантюра» в смысле того, что музыка на этом фестивале уже не играет главной роли, ее играет так называемая тусовка. В прошлом году, например, основной вопрос был: «Приедет ли в Юрмалу Абрамович?». Не знаю. У него собственная яхта, и он может ехать, куда он хочет. Это не самое главное, главное — кто будут эти шестнадцать молодых певцов… Для меня это интересно. Еще я считаю, что певцам надо отказаться от фонограмм полностью и выступать живьем. Тогда результаты были бы совсем другие… Как и заключительный концерт, на котором, я считаю, должны были выступать все участники или хотя бы лучшие. А что получилось? Происходит показ рейтинговых певцов, ведь программу составляет телевидение… Дело в том, что основа этого мероприятия — деньги, большие деньги, и у нас в Латвии таких денег нет. Хорошо, что есть такой вклад богатых людей в Юрмалу, для которой это очень выгодно.

В каком состоянии сейчас пребывает латвийская эстрада?

— Есть музыканты, вокалисты, но у нас нет рынка — самого главного. Эти певцы должны петь по-английски, чтобы выйти на англоязычный рынок, но выйти на европейский рынок даже мечтать не стоит. Там в Англии, Франции все занято. В классической, в оперной музыке у нас есть звезды европейской величины, а в эстраде мы никто. Никто. Остается еще и русская аудитория… Но времена, когда Прибалтика была для советских людей Западом, уже прошли. Сегодня все по-другому. Музыканты стремятся уехать из Латвии, пробиться куда-то, а это очень тяжело, поэтому результатов и не видно. Ведь целью «Новой волны» при основании были поиск молодых талантов и создание для них трамплина. В советское время у нас это было все хорошо отработано — и сами конкурсы, и поездки с этой программой в Ленинград, потом в Москву, затем в Ташкент... Звезд на этих показах никаких не было — только молодые певцы. А сейчас, к сожалению, конкурс стал таким, какой есть: это шоу, а само состязание ушло на второй или даже на третий план. Но раз конкурс стал популярным, значит там надо появиться всем, надо там обязательно летом быть... Мы потеряли именно профессиональный интерес к молодым исполнителям. Если сейчас после десятилетнего юбилея мы куда-то не повернем, конец истории может быть довольно плохим, потому что в Ялте Алла Пугачева с Ротару уже делают свой конкурс, который там считается колоссальным музыкальным событием…

— Ныне Вы поддерживаете с Пугачевой творческие отношения?

— Мы с Аллой сделали несколько так называемых хитов, но это было золотое время — восьмидесятые годы, и все это было красиво показано на телевидении. А потом каждый логично пошел своей дорогой. Но я о ней всегда вспоминаю с большим уважением — она великолепная певица, великолепная. О других ее делах судить не берусь.

— Есть ли у Вас любимое произведение собственного сочинения?

— За эти годы мной было написано очень много музыки. Как-то на телевидении мне надо было что-то отобрать. Оказалось, что только моих музыкальных программ на латвийском телевидении знаете сколько?... Сто тридцать! Плюс еще участие в общих программах… Но я очень тепло вспоминаю мою работу с Андреем Вознесенским и те несколько песен, которые мы вместе сделали.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава военной разведки Украины Буданов надеется на обмен плененных под Харьковом американцев на «нужных России» людей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Китай поддержит Афганистан после землетрясения, направив гуманитарную помощь на сумму 7,5 миллиона долларов

Правительство Китая приняло решение направить пострадавшему от сильного землетрясения Афганистану гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов юаней, в том числе палатки, одеяла, раскладушки и другие предметы первой необходимости, в которых экстренно нуждаются пострадавшие от стихийного бедствия люди. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Политика

Политика

Происшествия

Политика