Аргументы Недели → Культура № 16(206) от 28.04.2010

Роковая красавица и наивная простушка

, 20:06

24-летняя Екатерина КОПАНОВА прославилась после романтической  комедии «В ожидании чуда». Снималась в сериалах: «Обручальное кольцо», «Жаркий лед», «Срочно в номер», «Крем» и др. Катя не похожа на стандартных худых блондинок, что кочуют из фильма в фильм. Ее образ вызывает ностальгию о первых ролях Ирины Муравьевой и Натальи Гундаревой.

-Недавно на канале СТС стартовал сериал «Игрушки». Похоже, вы сменили амплуа – очаровательная простушка «в ожидании чуда» превратилась в роковую красотку?

– Да, «Игрушки» перевернули мое привычное амплуа. Впервые мне доверили сыграть не дурнушку, а красавицу. Обычно я играла обездоленных девушек, неуклюжих. Таких никто не любит. Они вынуждены сами добиваться парней. А вот за Варварой Некрасовой увиваются сразу три ухажера! Она красиво одевается, с шикарными прическами, макияжем. Кстати, играю «в своем теле». Раньше режиссеры нередко заставляли меня полнеть или подкладывать «жировые прокладки», как на съемках «В ожидании чуда».

– А когда-то и худеть заставляли…

– Да, в студенческие годы я была толстушкой. Мастер курса четыре года сажал меня на диету. Но на последнем курсе училища я встретила режиссера фильма «В ожидании чуда», и он сказал, что для роли Майи мне нужно срочно… пополнеть. Вот это было чудо – я могла есть что угодно, в каких угодно количествах! В итоге и этого не хватило, мне сделали накладное тело… Было очень смешно! Самое интересное, что и для роли Лизы Чайкиной в сериале «Крем» мне пришлось набрать почти десять кило. В жизни я давно не пышка, и многие удивляются, впервые увидев меня не на экране.

– Вы выросли в Севастополе, ваши родители – балетные артисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Что изменилось в их жизни, когда дочь стала известной актрисой?

– Соседи кланяются... Серьезно! Артисты балета рано выходят на пенсию, так что мои родители уже не работают по специальности и вообще отошли от искусства. Я по их стопам не пошла, но в обычной жизни люблю танцевать – на днях рождения, свадьбах «солирую».

– Трудное это дело – сниматься в сериалах? Говорят, многие испытывают огромные нагрузки, света белого не видят, в обмороки падают…

– Съемки отнимают очень много времени и сил. В семь утра нас увозят на съемочную площадку, в одиннадцать привозят домой. Но после нескольких сериалов у меня появилась закалка. К счастью, есть и выходные дни. Стараюсь на работе не зацикливаться, уделять время семье, друзьям, увлечениям.

– Чем занимается ваш муж? Ведь он, кажется, не из актерской среды?

– Павел учится, работает. К счастью, он человек не из мира искусств.

– Как же вы познакомились?

– В Севастополе. Могу сказать, что Павел не старался лезть из кожи, чтобы казаться лучше, чем на самом деле… Вообще про личную жизнь я стараюсь говорить поменьше. Вокруг немало примеров, когда люди рассказывали про семейное счастье, а потом выяснялось, что у них все наоборот и все плохо.

– Когда вас сравнивают с молодыми Муравьевой, Гундаревой, какие чувства испытываете?

– Я ведь окончила Щукинское училище, и там в свое время училась Наталья Георгиевна Гундарева. Мы знакомы не были, но в училище висит портрет Гундаревой. Так что мне еще в студенческие годы говорили о внешнем сходстве, и это очень обязывало.

– А с кем из западных артисток вас сравнивали?

– Почему-то с Умой Турман!

– Окончив знаменитое театральное училище, вы ведь на сценических подмостках совсем не играете?

– Пока нет. На это много времени уходит. Я не хочу разрываться. Предложения поступают, в этом году уже пять (!) антреприз предложили, но пока я не даю согласия. Причем есть хорошие предложения, интересные проекты. Но с условием, что нужно сразу отправляться на гастроли по России. А мне так не хочется жить постоянно в поезде, самолете. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

– Когда я прочитал, что в свободное время вы любите вышивать крестиком, решил, что это первоапрельская шутка…

– Нет, не шутка. Сейчас меньше занимаюсь этим рукоделием, немного поднадоело. А так у меня много картин, не маленькие, а 80 на 60, 40 на 60. Есть картина «Три богатыря», я люблю именно картины вышивать.

– Какие картины с вашим участием на подходе?

– Закончились съемки фильма «В лесах и на горах» по мотивам произведений Мельникова-Печерского. Это девятнадцатый век, исторический фильм, 24 серии, выйдет на канале «Россия». Я там играю миллионщицу, дочку купца. Снимались в красивых платьях. Костюмированный фильм – декорации шикарные, дома, деревья, лошади. На Первом канале продолжается сериал «Обручальное кольцо», где я опять в роли наивной простушки, которую обманывает опытный соблазнитель… Вечно у меня такие вот роли!