С 13 марта по 11 мая в галерее «Дом Нащокина» пройдет выставка Владимира Любарова «Едоки». А 12 марта состоится вернисаж.
Вот уже около 20 лет работает Владимир Любаров над своим живописным циклом «Страна Перемилово». Эта страна создана воображением художника. Два десятилетия любаровские герои живут на полотнах полноценной, самодостаточной жизнью: выпивают, смотрят на звезды, любят своих жен и чужих девушек, пляшут, поют хором, время от времени пускают красного петуха, иногда работают. А несколько лет назад, увлеченные общественным порывом, перемиловцы решили поумерить свое пьянство, оздоровиться и на некоторое время превратить Перемилово в «русскую олимпийскую деревню» (серия «ФизкультПривет!»).
Вот только подпортил им праздник нынешний экономический кризис. Не то чтобы он выбил у них почву из-под ног: шиковать - они никогда не шиковали. Просто наставшие «тощие годы» заставили их вновь задуматься о том вечном, что в российской истории во все времена совпадало с насущным. Проще говоря, о еде.
В новой серии «гастрономическая реальность» не важна Любарову сама по себе. Она для художника лишь повод к тому, чтобы проявить людей, их мечты, помыслы и чувства. Особое место в «съестном» ряду занимают любаровские натюрморты.
По-прежнему ли выпивают едоки из любаровской «Страны Перемилово»? А как же. Но нынешние любаровские герои на то и едоки, чтобы выпивать культурно, по-людски, под закусочку и с беседой. Правда, оздоровительный период все же не прошел для перемиловцев даром - и со всей очевидностью многие из них перешли на менее забористые напитки: в серии есть даже такая «концептуальная» картинка «Перешли на пиво».
Любаров отнюдь не гурман. Он - приверженец привычной домашней кухни. В процессе создания новой серии автор сделал удивившее его самого открытие. Оказывается, вовсе не обязательно главный слоган наших дней - «Жизнь удалась!» - писать черной икрой по красной. Эти слова с той же убедительностью можно выписать всем тем, что сегодня есть у тебя на столе. Например, красными солеными помидорчиками по гречневой каше. Или чесночком по черному хлебцу. Кому что нравится!