Аргументы Недели → Культура № 47(185) от 26.11.2009

Уравнения птичьего полета

, 19:10

Творческая биография Алены БАБЕНКО началась со странного случая. Она, студентка факультета прикладной математики и кибернетики, писала курсовую, когда в Томский университет приехала ассистентка Карена Шахназарова и отобрала ее на пробы в фильм «Цареубийца». В картину Алена не попала, однако решила поступать во ВГИК. Сейчас в ее багаже уже 15 фильмов. Известность ей принесла картина Павла Чухрая «Водитель для Веры». Впрочем, и недавние фильмы с участием молодой актрисы - «Каникулы строгого режима» и «Весельчаки» - прошли в российском прокате с большим успехом.

- «Весельчаки» - это драма-фарс о пятерых мужчинах, выбравших экстравагантную профессию артистов-травести. Вы же играете роль скромной журналистки...

- Да, скромной, даже робкой журналистки городской газеты, получившей задание редакции взять интервью у актеров травести-шоу. Нетрудно предположить, что она впервые сталкивается с этим необычным миром. Герои, не избалованные вниманием прессы, на протяжении всего фильма откровенничают с ней. От их умопомрачительных историй моя героиня пребывает в некотором шоке.

- До этой картины вам тоже не был знаком мир травести-шоу?

- Совершенно не знаком. И вообще, я подключилась к команде «Весельчаков», когда 80% материала было уже отснято. Завидую моим партнерам - у них такие замечательные, «подарочные» роли, есть что поиграть. А вот мне еще никогда в жизни не удавалось сыграть роли мужчин.

- Но в жизни вам приходилось играть разные роли, ведь по первому образованию вы технарь. И вдруг «пошли в актрисы». Как уживаются в столь очаровательной женщине физик с лириком?

- Физики - люди с огромной фантазией и энергией. Быть талантливым математиком - значит уметь превращать мысль в цифры. Для этого надо иметь ассоциативное мышление, которое присуще творческим натурам. Во время учебы в Томском государственном университете одна из курсовых работ увлекла меня настолько, что, идя по улице, я наблюдала за траекторией полета птицы и думала, каким интегральным уравнением можно это описать.

- Наверное, своему сыну-школьнику вы часто помогали выполнять задания по алгебре и геометрии?

- Не особенно. Поругивала - да, за то, что ленится, хотя он очень головастый. Но и я в свое время ленилась. Училась так: пять - два, пять-два. Я понимала все отлично, готовила всякие доклады, но страшно ленилась делать домашние задания.

- Все говорят о кризисе российского кино, а у вас в 2009 году сразу шесть картин...

- Не совсем точная информация. Проекты как появляются, так и срываются. Пишут, что я играю в сериале «Робинзон», а я там и не участвовала. А так действительно приятно, что не сижу без работы. Вот фильмы «Катя, Катенька», «На море» - они уже вышли. Очень хорошо зрители восприняли комедию «Каникулы строгого режима». Меня просто замучили вопросами о пионерском детстве, об опыте работы пионервожатой. Ничего такого пионерского у меня не было, но все хотят, чтоб было. Наверное, наш фильм попал в точку, раз зрители отождествляют героев с актерами.

- На подходе фильм «Марево», где вы играете маменьку Гоголя...

- Это телевизионный проект. Четырехсерийный художественный фильм. Он еще не вышел на экраны, хотя юбилей писателя уже отметили. Может, и к лучшему, что не попадаем под юбилей.

- А кто Гоголя играет?

- Гоголь у нас совсем молодой - все его зовут Никошей (актер Николай Паламишев). Он приезжает ко мне, то есть к маменьке Марии Ивановне на летние каникулы в свое родовое имение. В фильме играют замечательные актеры: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Виктор Сухоруков и другие. Наш Никоша заболевает, и в каком-то горячечном бреду к нему являются герои его будущих произведений: Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Городничий, Пульхерия Ивановна с Афанасием Ивановичем, Башмачкин... Гоголь в нашей картине - человек болезненный, все сюжеты приходят к нему в состоянии беспамятства или особом состоянии души...

- Интересно узнать, а как вас выбирали на главную роль в «Водителе для Веры»? Хромать не заставляли на пробах?

- До этой роли я уже снималась в других картинах, ассистенты по актерам про меня знали и пригласили на пробы. Что касается хромоты, еще до начала съемок мы - Павел Чухрай, Игорь Петренко и я - запирались в комнате и целый день втроем хромали, вспоминая разных людей с подобным недугом. А потом, уже на съемках в Севастополе, я случайно увидела на улице девушку, которая ходила примерно так, как делала это я перед камерой. Я так вжилась в эту роль, что прихрамывала, когда съемочный день уже заканчивался.

- Есть у вас кумиры среди западных актеров?

- Николас Кейдж, Аль Пачино, Дастин Хофман. Вообще разница между нашими сегодняшними актерами и западными огромная. Я пробовала смотреть без звука наше кино и иностранное. В нашем - ничего не понятно, а в иностранном - все. Иностранный фильм можно смотреть без перевода.