Аргументы Недели → Культура № 39(177) от 01.10.2009

Один на миллион

, 20:44

- Александр, расскажите сначала о книге. Почему она рассчитана именно на представительниц прекрасного пола?

- Написать книгу для женщин было моей давней мечтой. Убежден, что любая дама благодаря фитнесу может преобразить свое тело, стать уверенной в себе и в итоге изменить жизнь к лучшему. В книге я пишу о том, как это сделать. Подходящий комплекс упражнений и диету здесь найдет обладательница любой фигуры. А в главе «Дамы приглашают кавалеров» есть советы, как приучить к спорту своего мужчину - отца, сына, мужа... Все мы люди занятые, но уделять фитнесу по 15-20 минут в день вполне реально! Этого достаточно, если заниматься систематически.

- Только плохие привычки заводятся быстро. Обзавестись полезной не так-то легко...

- Помимо практических рекомендаций я включил в книгу советы по аутотренингу: как самому себя мотивировать и в конечном итоге настроить на успех. Есть в книге и звездные фитнес-рецепты от Кармен Электры, Шарон Стоун, Джейн Фонды. Кстати, последней 72 года, но она превосходно выглядит, поскольку ведет здоровый образ жизни и регулярно занимается спортом.

- А ваших поклонников среди киноманов скоро премьерой порадуете?

- После Нового года в России выйдет триллер «Фокусник». На премьеру из США прилетят Билли Зейн (исполнитель роли фокусника), Арманд Ассанте, начинающая голливудская актриса Эстель Раскин. Я продюсер и исполнитель главной роли. Играю американского полицейского с русскими корнями, который расследует серию убийств, оформленных как фокусы. Сценарий Джорджа Сандерса (он плотно работает с Ван Даммом) меня сразу заинтересовал: я еще никогда не занимался триллерами.

- В американских фильмах вы принципиально отказываетесь играть русских бандитов. Даже подобное предложение от Ван Дамма отклонили. Любите роли героические?

- Я пропагандирую образ хорошего русского в Голливуде. Ван Дамм хотел мне помочь, предложив эпизодическую роль русского злодея. Тогда я только перебрался в Штаты, деньги были очень нужны. Но я отказался принципиально. Мы должны раскручивать свою страну и своих людей, чтобы разрушить карикатурный образ, который сложился о нас в представлении многих американцев. Поэтому я играю русских героев, а не русских бандитов.

- Кого-нибудь удалось переубедить?

- Большинство моих коллег по фильмам по-другому взглянули на Россию. Это и Эдриан Пол, который снимался у меня в «Московской жаре», и Дэвид Кэррэдайн, сыгравший в «Форсаже да Винчи», и Мериэл Хемингуэй (внучка знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя), с которой мы делали документальный фильм «Время перемен».

- В одном интервью вы сказали, что «каждый должен заниматься своим делом». Каково же ваше дело? Вы спортсмен? Писатель? Продюсер? Актер? Журналист?

- Заниматься своим делом не означает отказаться от нового. Если вы не будете пробовать себя в разных ролях, никогда не узнаете, в чем вы действительно сильны. За все дела, за которые я брался, мне не стыдно. Я продюсировал первый фильм, представлявший Россию, - «Московскую жару». Написал семь книг и более 500 статей для разных изданий. Теперь буду иметь отношение и к музыке. Никому еще об этом не говорил - так пусть читатели «Аргументов неделi» первыми узнают, что на канале «СТС» в ноябре состоится премьера музыкального реалити-шоу «Русские теноры», где я вместе с Алексеем Цапалиным и Вячеславом Тимирбулатовым выступаю как продюсер.

- Как думаете, можно стать известным, начав с нуля?

- В 1986-м я был тощим 15‑летним мальчишкой с искривлением позвоночника, который спортом не занимался вообще. Мама тогда достала билет на фильм «Конан-разрушитель» с Арнольдом Шварценеггером. Он демонстрировался во внеконкурсной программе Московского кинофестиваля. Я был настолько вдохновлен примером Арнольда, что начал заниматься спортом. Отцу заявил тогда, что хочу стать самым известным культуристом в России, а потом актером, который будет покорять Голливуд. Он сказал: «Ты же понимаешь, что это может получиться только у одного человека из миллиона». Я ответил: «Так это и есть я!» К 95-му году в результате упорных тренировок у меня были самые большие бицепсы в Европе. Потом все говорили, что в кино у меня нет шансов, потому что там нечего делать без связей и больших денег. Через несколько лет я вел «Доброе утро» на «Первом», стал печататься в газетах. Потом уехал в Америку и начал сниматься в кино. Тоже не сразу. Рассказываю это не для того, чтобы похвалиться. Просто я - живое подтверждение того, что любая цель достижима. Все зависит от того, не боитесь ли вы эту цель поставить и готовы ли вы работать. Поэтому самое главное - верьте в себя и боритесь за поставленную цель!