Аргументы Недели → Культура № 36(174) от 10.09.2009

Романс – душа россии

, 20:03

- Любовь Юрьевна, вы летом отдыхаете?

- Нет, лежать на пляже для меня скучно. Я занимаюсь сразу несколькими проектами. Один из них связан с именем великого Верди и его родным городом Буссето. Верди любил Россию. Он один из немногих композиторов мирового масштаба, кто написал оперу по заказу русского театра - знаменитой Мариинки. Это «Сила судьбы», поставленная в 1863 году.

2 августа с большой помпой состоялся мой концерт в Ереване. Недавно в Ереванском оперном театре совместно с Большим театром был восстановлен легендарный балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. У истоков проекта стояли две первые леди - Светлана Медведева и Рита Саргсян.

- Кто из мировых оперных звезд был вашим кумиром в юности?

- В юности я слушала записи Ренаты Тибальди, Миреллы Френи, Марии Каллас. Каждую обожаю и боготворю, каждая по-своему великая. Достать пластинки было нелегко, но моей маме удавалось. Кабалье казалась мне божеством. Я была маленькой, когда она приезжала с театром «Ла Скала» в Москву и пела Норму. Она произвела невероятное впечатление, моя мама пришла вся в слезах: «Это чудо!» Сегодня, на закате своей большой карьеры, Кабалье, к сожалению, участвует в экспериментах, необходимых не ей, а кому-то другому. И мне это очень обидно.

Из тех, кого я слушала живьем, - Ирина Архипова и Елена Образцова, к которым отношусь с большим пиететом. Эти певицы составили славу российского исполнительского искусства.

Сегодняшнее поколение - это бледная тень того, что было раньше. Сама система ценностей изменилась. Недавно с мужем читали рекламный буклет Зальцбурга и пришли в ужас. Они предлагают приехать и оценить сексуальный образ, а также очаровательные лица своих новых звезд. И это критерий?! Зальцбург, славу которому составили Артуро Тосканини, Герберт фон Караян и другие великие музыканты!

- Кабалье не раз говорила, что вера в Бога помогает не замечать интриги. Что вам позволяет подняться над суетой?

- Действительно, вера в Бога помогает. Но только если она прочувствована и ты носишь Бога в своих сердце и душе. Если ты по-настоящему веришь, нельзя служить и Богу, и мамоне. К сожалению, многие артисты, декларируя веру, ради денег готовы на все. Если вера настоящая, она не позволяет делать то, о чем пожалеешь, дает силы остаться самим собой, идти вперед, не обращая внимания ни на что.

- Что вас привлекает в профессии телеведущей?

- Работа со словом! Моя мама филолог, русист. Она приучила меня любить слово и очень бережно с ним обращаться. Еще одна семья, которая привила мне эту любовь, - семья моего педагога Надежды Михайловны и Виктора Владимировича Виноградовых.

Хорошее слово исцеляет. На современном телевидении этого практически нет. Раньше были замечательные программы - Ираклия Андроникова, наших академиков. Они умели словом «выстрелить» в сердца и души людей, и публика потом долго обдумывала это, шел постоянный информативно-эмоциональный обмен. А сегодня на телевидении - сплошной сленг. Исключение составляет телеканал «Культура», который держит марку и лицо. На других каналах в основном идет подыгрывание под такой современный молодежный «стилечек». Уходит целый пласт общения, большого слова, большой мысли, большой эмоции. И публике этого очень не хватает.

Кроме того, я люблю эксперименты. Считаю, что человек, достигший какого-то уровня в своей профессии, не может не попробовать новое. Но нельзя допускать безвкусицы, дешевого заигрывания с публикой. Мои телевизионные выступления на телеканале «Культура» - тоже эксперимент, очень дорогой для меня. Мне приятно, что я могу говорить с людьми о большой культуре просто и ясно. Я рассказываю о судьбах, о лицах, о музыке. Наверное, благодаря сокровенному разговору с публикой удается быть интересной. Также веду авторскую программу «Вокалиссимо» на радио «Орфей», которая тоже пользуется большим успехом.

- Вы связаны с программой «Романтика романса» на телеканале «Культура» с 2006 года. Как изменилась программа за это время?

- Жанр романса в нашей культуре занимает особое место. Российская культура - это романсовая культура. Русская душа, русское слово, русская музыкальная традиция во всех ее переливах и красках могут быть понятны только в романсе.

С моим приходом музыкально-просветительская направленность программы значительно расширилась. Зрители слушают не только классические романсы, но и русский романс начала ХХ века.

В новом сезоне у нас много планов. Будут передачи, посвященные великим именам, - Даргомыжскому, Мусоргскому, Римскому-Корсакову, Рахманинову, Шаляпину. Будем знакомиться с братьями Покрасс - это почти забытые сегодня интересные музыканты, творившие и в России, и в Голливуде. Будет вечер, посвященный юбилею Александры Николаевны Пахмутовой: ее лучшие лирические песни прозвучат под аккомпанемент автора.