Аргументы Недели → Культура № 25(163) от 25.06.2009

Не стерва, а женщина с характером!

, 19:26

- Дмитрий Астрахан утверждает, что это он вас открыл...

- Мы познакомились на «Беларусьфильме». На кинопробах «Контракта со смертью» он мне сказал: «Ань, ты такая хорошая артистка, но толстая». Пришлось похудеть.

- Сегодня вы общаетесь с Астраханом?

- Я повзрослела, и его творчество мне стало неинтересно. Ни по качеству, ни по сути. У нас разные взгляды на искусство.

- Теперь вы уже и сами фильмы снимаете. Супруг как отнесся к учебе на режиссерских курсах?

- После того как сыграл у меня главную роль, зауважал. Во время съемок даже старается оградить меня от бытовых проблем. А раньше только слышала от него: «Ну да, сказочки».

- Познакомились вы благодаря тому же Астрахану, играли влюбленных в его спектакле «Путники в ночи». Правда, что Игорь до этого не знал вас?

- Он говорит, что не знал. Хотя мы вместе снимались в «Желтом карлике». Но в кадре не пересекались. Я играла главную роль, а он эпизод. Был этакой приглашенной звездой.

- Свадьба у вас большая была?

- Человек 60, только родственники и друзья. Гуляли всю ночь, было очень весело. Расписаться мы решили из-за бюрократических формальностей. У меня был белорусский паспорт, и, чтобы выехать за границу, должна была каждый раз ездить в Минск.

- Однако фамилию мужа вы не взяли...

- У мужа Игоря  Ивановича это четвертый брак. Я ему сказала: «Бочкины уже были, не хочу повторять их судьбу».

- Ваш муж - мужчина не из слабых. Наверное, у вас поклонников совсем нет?

- Не могу сказать, что обделена мужским вниманием. Даже пользуюсь этим. Чувствую, что нравлюсь актеру, - могу уговорить подольше порепетировать. Только легкий флирт. Если больше - Игорь Иванович, конечно, убьет поклонника. Вот все и боятся.

- А дома супруга тоже называете по имени-отчеству?

- И по имени, и по отчеству, и по фамилии. Он, когда злится, меня тоже по фамилии называет. Если слышу: «Легчилова!» - точно что-то не то сделала. Или: «Ну сейчас нам Анна Александровна все и объяснит...»

- Когда-то ваш муж перенес клиническую смерть...

- Это было ужасное время. Он лежал в реанимации 12 дней. Врач сказал, что шансов практически нет, и меня пустили к нему попрощаться... Все было как в тумане. А потом очнулся. Врагу не пожелаю пережить то, что я пережила тогда. Никто не верил, даже врачи. Когда они приходят на спектакль и смотрят, что Бочкин вытворяет на сцене, - говорят, что это чудо.

- Вы уже 14 лет не едите мяса. Что вас побудило от него отказаться и как ваш муж к этому относится?

- Я долго пыталась отказаться от мяса насильственным путем, но у меня ничего не вышло. А когда задумалась над тем, чем кормят коров, просто расхотелось и все.

Муж пытался переучить, стыдил. Мол, как это ты не попробуешь мясо, приготовленное мной? Готовит Бочкин потрясающе, об этом все наши друзья знают. Но у каждого свои вкусы. Сейчас у нас никто никого не перевоспитывает.

- Вам принадлежит фраза: «В нашей профессии стерва - это комплимент. Не будешь стервой - затопчут». У вас действительно в киношной среде репутация стервы?

- Я женщина с характером. А в профессии перфекционист. Если актер постоянно опаздывает к гримеру, то я его как режиссер быстро ставлю на место. И в никакие постоянные пробки не верю. Но даже если я на площадке просто актриса, все равно всех строю. (Смеется).

- Любимые черные тона в вашей одежде, чтобы соответствовать?

- Да, я пытаюсь перестроить свой гардероб и чаще покупать цветные вещи. Но как повесишь все в один ряд, то черных снова на порядок больше. Зато чувствую себя комфортнее. Знаю же, что черный цвет мне идет. Почему бы этим не попользоваться? На черном фоне ярче виден ты сам, твоя сущность.