Аргументы Недели → Культура № 20(157) от 21.05.2009

Человек я нервный, но веселый

, 17:46

- Лев Георгиевич, ваш отец был известный биолог и орнитолог. Почему же вы не продолжили семейную традицию?

- Собирался. В детстве я, как Маугли, - целыми днями пропадал в горах, птичек изучал. За километр узнавал любую птаху по звуку или траектории полета. После школы поступил в пединститут и два года отучился на биолога. Но в Алма-Ате, где тогда жила моя семья, я попал в компанию студентов филфака. Эти любители джаза были, естественно, стиляги и пижоны... Но главное - блестящие знатоки литературы, поэзии, истории, кино, музыки, и западной тоже. Когда стал общаться с ними, я прочитал несметное количество книг, всерьез увлекся импрессионистами и совершенно сошел с ума от их живописи... а еще понял, что педагог из меня никудышный...

- Почему решили стать именно артистом?

- У меня было очень много энергии - читал стихи, выступал, и многие говорили: «Ты должен стать артистом». Я сначала отвечал: «Какая сцена, когда у меня бентамские курочки королевские?!» А потом созрел и поехал поступать в ленинградский театральный.

- В Питере вы сразу оказались в литературной богеме, познакомились с Бродским. Здесь, если можно, поподробнее.

- В 1963 году я попал в компанию его друзей. А в 65-м на второй день после его возвращения из Норинской, мы встретились в ресторане «Нева»... К тому времени я знал все его стихи, многие наизусть. В Бродского был влюблен как в человека и гениального поэта. Таких людей, как я, он называл «кореша». Мы были хорошими приятелями. Я его обожал, а он мне это позволял. В нашем маленьком кругу его считали великим и называли «В.Р.» - Великий Русский. В 1972 году он эмигрировал, и увиделись мы только в 1989м, когда я поехал в США и три дня у него пожил.

Вспомнил забавную историю. В конце 60-х Бродскому американцы подарили крутую по тем временам куртку Wrangler. И когда меня пригласили в ленту «Меж высоких хлебов», он дал мне ее на съемки. Самое интересное для меня в этом фильме - я в кадре в куртке Иосифа Бродского.

- У вас был необычайно яркий дебют - «Увольнение на берег», «Утренние поезда»... Что потом случилось, вас не снимали?

- Это не совсем так. Меня снимали всегда, просто не снимал «Мосфильм».

- Почему?

- Снявшись у Джузеппе Де Сантиса в картине «Они шли на восток», я стал первым актером, который сыграл роль иностранца в иностранном фильме... На съемках у меня возник конфликт с куратором картины от КГБ. Они меня и на премьеру не пустили. Был скандал. «Мосфильм» меня вычеркнул из списков. Когда приглашали сниматься за рубеж, не выпускали. Иностранным режиссерам говорили, что я - пьяница и сумасшедший...

В СССР слава в то время у меня была фантастическая. «Трактир на Пятницкой» только в год премьеры посмотрели 70 миллионов зрителей, успех был колоссальный.

- Еще был суперуспешный историко-революционный боевик «Сердце Бонивура», где вашего героя-комсомольца зверски замучили белогвардейцы.

- А вы знаете, что «Сердце Бонивура» уже лет 30 не показывают?! На Украине и в Белоруссии показывают, а в России - нет. Даже упоминания нигде о фильме не найдете, как будто не было.

- Как большинство правдоискателей, вы, наверное, еще и драчун?

- Я вспыльчивый человек, у меня очень плохие нервы. Могу мгновенно взорваться и быстро обмякнуть. Но поскольку я занимался ушу, у меня сейчас не бывает агрессивных ситуаций.

- Лев Георгиевич, вы известны как большой сердцеед...

- У меня была очень бурная молодость. Но, слава богу, вовремя встретил свою любимую жену Ольгу. Я ее обожаю - мы вместе уже четверть века. У меня прекрасная личная жизнь. Сын от первой жены работает в кино, он режиссер. Мы с ним хорошие друзья.

- Откуда такое шикарное знание английского?

- Я выучил язык давным-давно. Но не для того, чтобы сниматься в голливудских фильмах, а для того, чтобы читать книги, которые у нас не печатались. Сначала брал уроки у приятельницы - студентки иняза. Потом начал знакомиться с иностранцами и разговаривал с ними. Было очень много неприятностей. За каждым иностранцем была установлена слежка.

- Чем еще сегодня наполнена ваша жизнь?

- Когда съемок нет, еду в мастерскую и работаю. Сегодня моя задача - заявить о себе как о серьезном живописце. Уже выставлялся в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге. Еще вот книгу пишу...

- Как удается поддерживать такую блестящую спортивную форму?

- Любой актер должен выглядеть моложе лет на десять минимум. Это его обязанность. А как? Я никогда об этом не задумываюсь. Живу, занимаюсь восточной философией и китайской гимнастикой.

- Кстати, откуда у вас увлечение китайской философией?

- Я родился рядом с границей - до Китая всего 250 км. Возможно, в какой-то из предыдущих жизней я был... китайцем.