Аргументы Недели → Культура № 41(127) от 09.10.2008

Частицей нашей жизни стало меньше

По поводу прекращения передач популярного радио

, 19:59

 

 

Главное, конечно, - это содержание культурной информации, которая передавалась по этому радиоканалу. Год или больше я слушал эти радиопередачи почти ежедневно. Хотелось бы сказать о моих впечатлениях, о многих из них, но надо быть кратким. С особым удовольствием я слушал передачи, посвященные поэзии, в исполнении А. Леонтьева и А. Демидовой. Многих поэтов, стихи которых они читали, я хорошо знаю, но всегда приятно услышать любимые стихотворения и особенно в мастерской интерпретации. Отмечу только как самые удачные, на мой взгляд, стихи А. Тарковского и поэму «Демон» в исполнении НМордвинова. Арсения Тарковского Алла Демидова, по-видимому, по‑настоящему любила и смогла передать это в своем выступлении. Я мог бы сделать много замечаний, почти все они были бы положительными... Эти передачи о стихах были ценными для меня не только в смысле эстетического удовольствия, которое я испытал, но и в другом плане. Значение художественного или научного произведения определяется не только непосредственной интеллектуальной пользой для воспринимающего, но и тем, что оно может служить стимулом для дальнейшего расширения культурного кругозора. В молодые годы я основательно познакомился с поэтами Серебряного века - по дореволюционным и зарубежным изданиям. Когда я стал читать лекции и писать научные работы, оставалось мало времени для чтения стихов. Очевидно, я многое пропустил в нашей литературе. И вот в передачах «Радио Культура» я впервые услышал стихи Н. Заболоцкого, Д. Самойлова, Н. Рубцова. Они мне понравились, по моей просьбе жена купила томики Заболоцкого и Рубцова, и мы с удовольствием их прочли.

Я продолжил бы рассказ о своих впечатлениях от вещания радио «Культура» таких передач, как «Однажды в истории» (воспоминания Тэффи, переписка Степановой - Эрдмана, дневник Георгия Эфрона и т.д.), ночной литературный сериал, но упомяну только один эпизод. В  своей жизни я не раз видел на книжных полках своих друзей книги Шолом-Алейхема, но не читал их, полагая, что это что-то маргинальное. Но, услышав  в  одной из ночных передач рассказ этого писателя, сразу оценил его мягкий юмор и наблюдательность. Конечно, сыграло роль и чтение - без характерных еврейских интонаций этого писателя как следует воспринять трудно.

И вдруг произошло нечто неожиданное. В один из дней второй декады августа я сидел около радиоприемника и слушал чтение дневника Георгия Эфрона. В разгар передачи что-то страшно затрещало в эфире, последние слова этого прекрасного юноши, полного оптимизма в дни его тяжелейших испытаний, стали тише и ушли в небытие. Их заглушил рев новой радиостанции «Вести»: заявление и его опровержение. Снова заявление и снова опровержение. Победные реляции. Как и большинство нашего народа, я поддерживаю действия нашего правительства и наших Вооруженных сил на кавказском направлении. Но стремительный переход от дневников Эфрона к кавказским событиям, от культуры к политике сделался для меня мгновенным шоком. Потом я понял, что совсем рядом появилась новая радиостанция, не в пример «Культуре», более мощная по звуку.

В заключение я хотел бы выразить уверенность, что безопасность России, ее могущество заключаются не только в ее Вооруженных силах, ее экономическом росте, но также в культуре. Что культура нужна нашей стране, доказывать вряд ли необходимо. Но я коснусь одного частного аспекта. 6 сентября 2008 г. в 17 часов Парижское радио закончило свою программу выпуском «на литературных перекрестках». Один русский писатель, проживающий в Берлине, заявил, что в современной России все еще маячат призраки ГУЛАГов и «троек». В стране, продолжал писатель, всюду «имперская вонь» и «зоологические патриоты». Русскому писателю, сказал он, надо жить вне России. Такие заявления звучат в зарубежном эфире нередко. Что мы можем (и должны) противопоставить этим злобным инсинуациям?! Только постоянную и подробную информацию о нашей культуре, может быть, и небезукоризненной сегодня, но все же достойной уважения. На этом я заканчиваю, надеюсь, что с радиопередачами «Культуры» вопрос выяснится, и мы ее услышим к нашему общему удовольствию.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram