Аргументы Недели → Культура № 37(123) от 11.09.2008

Реалистка, похожая на деда

, 23:07 ,

- Мариэл, когда вы открыли для себя произведения Эрнеста Хемингуэя?

- Мне было 10 лет, когда я впервые прочитала «Старик и море». Потом мы с отцом поехали во Францию, и уже там я прочитала «Праздник, который всегда с тобой». Мы много гуляли по Парижу - по тем самым улочкам, где бродил когда-то Эрнест Хемингуэй. Я до сих пор перечитываю его книги и даже подумываю одну из них экранизировать. Но в этом проекте я не буду участвовать как актриса: планирую дебютировать в качестве режиссера.

- Вы знаете, что в России произведения вашего деда пользуются большой популярностью?

- Да, я слышала об этом еще до того, как впервые приехала в вашу страну. Мне это очень приятно, ведь Эрнест Хемингуэй тоже относился к России с симпатией и интересом. Я провела в Москве несколько недель и не встретила ни одного человека, кто не читал бы книг моего деда! Еще меня поразила ваша архитектура - когда рядом со старинными домами стоят и здания коммунистической эпохи, и современные высотки. Я снималась в Москве в картине «Время перемен» и даже выучила несколько слов на русском языке.

- Вы добились больших успехов в Голливуде, были номинированы на «Оскар» и «Золотой Глобус». Это правда, что у вас есть теперь и собственная киностудия?

- Да, мы с мужем Стивеном организовали кинокомпанию и уже сняли несколько документальных фильмов. Среди них - картина о путешествиях моего деда, в которой я была продюсером. Это смешно, но в детстве я никак не могла себе представить, что он тоже был молодым! Для меня Эрнест Хемингуэй всегда был пожилым человеком с бородой. Работая над документальным фильмом, я увидела его другим - юным и обаятельным красавцем...

- Вы совершенно не подвержены «звездной болезни». Как вам это удается?

- Я стараюсь быть реалисткой. Знаменитая фамилия и несколько удачных фильмов не дают никому права смотреть на людей сверху вниз. И я не одобряю некоторых своих коллег по Голливуду, которые позволяют себе подобное. Каждый человек талантлив по-своему. Кроме того, фамилия Хемингуэй накладывает большую ответственность, и я стараюсь помнить об этом каждый день. Мне кажется, что я похожа на деда как внешне, так и некоторыми чертами характера. Когда-то и мне хотелось, чтобы все мной восторгались, говоря только комплименты. Но я повзрослела и избавилась от подобных иллюзий.

- У ваших дочерей нет желания попробовать себя в Голливуде?

- Старшая, Дри, действительно сходит с ума по кино и даже уже снялась в нескольких картинах. Со своей стороны, я пытаюсь объяснить ей все плюсы и минусы профессии актрисы. Главный минус - это зависимость от решений, которые принимаются другими людьми. Младшая, которую зовут Лэнгли, посещает художественную школу и собирается стать художником. Она действительно очень хорошо рисует, ее хвалят учителя. А все наши друзья уже коллекционируют ее картины! (Мэриэл смеется.)

- Вы написали книгу о занятиях йогой. Это дань моде?

- Йога в Голливуде действительно очень популярна. Но я занимаюсь ею потому, что такие упражнения развивают гибкость, выносливость, позволяют переносить в повседневной жизни (которая для каждого из нас полна стрессов) значительные нагрузки. Помимо этого йога учит правильно дышать - а многие специалисты убеждены, что правильное дыхание является одним из ключей к хорошему здоровью. По этим и многим другим причинам я не только регулярно занимаюсь йогой, но и активно ее пропагандирую.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я снялась в романтической комедии «Золотые парни». В ней рассказывается о том, как три бравых морских капитана выходят на пенсию и начинают все вместе добиваться руки и сердца одной и той же женщины, которая значительно их моложе. Одного из капитанов играет Дэвид Кэррадайн. Также вместе с моим тренером я записала серию видеоуроков по йоге, которые уже пользуются популярностью во многих странах и, надеюсь, будут выпущены в России!

От редакции. Известный российский актер и бодибилдер Александр Невский сейчас заканчивает съемки в голливудском триллере «Фокусник». Не так давно вышла его новая книга «Фитнес в Голливуде» и состоялась премьера приключенческого фильма «Форсаж да Винчи» (в котором Невский сыграл с Дэвидом Кэррадайном и Шерилин Фенн).