Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 36(122) от 04.09.2008

Памяти Сергея Лукницкого

, 00:24

 

 

    Сергей Лукницкий родился в Москве в семье писателей. В 1971-м он отправился в Ленинград, где поступил в Государственный университет на факультет журналистики. Параллельно занимался живописью на курсах при Академии художеств. Проучившись год, был переведен в МГУ.

    Переезд в Москву был связан с тяжелой болезнью отца, Павла Лукницкого, известного писателя, который на протяжении многих лет собирал документы и материалы, связанные с Серебряным веком (архив Лукницкого насчитывал более 20 000 единиц и после его смерти был передан в Пушкинский дом в Петербурге). Павел Лукницкий занимался творчеством Николая Гумилева и Анны Ахматовой в то время, когда и произносить-то эти имена было опасно. Многие даже не представляют сегодня, что биографию поэта Николая Степановича Гумилева, да и многие его стихи, собрал по строчкам (в буквальном смысле этого слова) Павел Николаевич Лукницкий, первый исследователь и биограф Гумилева. Свой огромный архив с риском для жизни он сумел сохранить для потомков.

    В 1968 г. Павел Лукницкий, не дождавшись, что уходящая «оттепель» придет на помощь восстановлению справедливости, решил сам отправиться за справедливостью и написал письмо Генеральному прокурору СССР с просьбой реабилитировать великого русского поэта Николая Гумилева. И получил отказ.

    22 июня 1973 г. Сергей Лукницкий записал в своем дневнике: «Павел Лукницкий, мой отец, лежа на больничной койке со смертельным инфарктом, набросал что-то на маленьком листке слабой уже рукой и, передав листок мне, сказал, что это план места гибели Гумилева и что в кармашке одной из записных книжек его фронтового дневника хранится подобный чертеж. Этот он нарисовал, чтобы не ошибиться, ища тот, который он составил вместе с А.А. Ахматовой вскоре после ее второго тайного посещения скорбного места в 1941 году. Составил, веря, что правда Гумилева явится России... Поскольку память о Гумилеве была тем главным, чем владела наша семья, я понял в тот момент, что получил наследство...»

    Павел Лукницкий завещал сыну продолжить то, что он не успел завершить, и довести дело реабилитации Николая Гумилева до конца. После смерти Павла Николаевича его жена, Вера Лукницкая, и сын Сергей стали продолжать его дело: хранить и по возможности публиковать материалы уникального архива.

    После окончания университета Сергей был приглашен в «Литературную газету» специальным корреспондентом по РСФСР. Появилась возможность новых поездок, впечатлений, встреч с интересными людьми, но он все время помнил об обещании, данном отму, очень трудному и опасному в то время делу реабилитации. Чтобы восполнить недостающее образование, С.П. Лукницкий поступил в Московскую юридическую академию. И в 1983 г. получил специальность юриста-правоведа. В 1984‑м ему поступило предложение из МВД СССР создать и возглавить пресс-бюро, а в 1988 г. Сергей организовал PR-службу Советского фонда культуры под руководством Д.С. Лихачева.

    Из записей Сергея Лукницкого: «Занятие Гумилевым судьба нашей семьи. А от судьбы, как известно, не уйдешь. Я прятался от нее четырежды: в «Литературной газете», в Прокуратуре СССР, в МВД СССР, в Советском фонде культуры, но везде меня настигал рок, и я принужден был снова возвращаться к Гумилеву. Чтобы доискаться до правды, мне понадобился 21 год».

    Медленно, шаг за шагом, Сергей Лукницкий шел к своей цели. Наконец в 1991 г. после огромных усилий ему удается пробиться к следственному делу Николая Гумилева и получить его из архивов КГБ. Тщательно изучив его, как юрист он точно устанавливает, что оно было полностью сфальсифицировано.

    В своей книге «Есть много способов убить поэта», которую Сергей Лукницкий назвал «социально-правовым исследованием», он описывает фактически детективную историю дела реабилитации великого русского поэта. Недавно вышла книга «Н. Гумилев и А. Ахматова: по материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого» (СПб., 2005), а также издается 10-томное (!) комментированное полное собрание сочинений Николая Гумилева. Но, к сожалению, сейчас мало кто знает, что сохранению творческого наследия Н. Гумилева и А. Ахматовой в значительной мере мы обязаны жизненному подвигу семьи Лукницких.

    Позже С. Лукницкий постарался, по его выражению, вырваться из замкнутого круга «опиаривания бытия» и попробовал себя на ниве чистой журналистики, став заместителем главного редактора «Юридической газеты». Потом был начальником управления Министерства информации и печати Российской Федерации, заместителем руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. В одной из автобиографий Сергей написал, что к своей роли государственного чиновника относится с юмором.

    Даже его серьезные научные труды, такие как «Информационная ниша антимонопольной политики», «Государство и информация», «АнтиСМИитизм в России», часто сдобрены иронией и юмором.

    Сергей Лукницкий известный писатель и ученый. Его давно знают и любят читатели. Елее полумиллиона экземпляров. Он автор 6 романов и более 20 повестей, среди них «Фруктовые часы», «Веселенькая справедливость», «Бином всевышнего», «Женственность мироздания», «Начало Водолея» и другие. Темы его книг: право и СМИ, конец света и внеземные миры, любовь и дружба, поворот вспять биологических часов человека и клонирование, путешествие во времени и пространстве. Он написал несколько детективов, детские сказки для взрослых, а также стихи, которые называл стихоВТОрениями.

    В нашей непростой действительности Сергей любил повторять: «Как страшно быть неписателем!» А когда он говорил о поисках истины, то вопрошал: верить в Бога или Богу?

    В одной из своих давних заметок, которая сохранилась на кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву в Институте международного права, Сергей писал: «Дура Лекс (по латыни Dura Lex - «суровый закон») не придумал ничего нового в этом мире, кроме примерных правил для порядочных людей. Называются эти правила, будете смеяться, законами. Все время такое ощущение, что Иисус пришел рано, Гумилев пришел рано, Лермонтов пришел рано, Дидро тоже... Да что говорить: предтеча - обречен. Иисуса распяли, потому что он не хотел делать дрессированные чудеса: «А ну вознесись». А потом две тысячи лет боятся ложиться спать без молитвы...»

    Некоторые скажут, что Сергей Лукницкий тоже пришел рано. Другие возразят, что он явно запоздал, будучи интеллигентом скорее XIX века, чем XXI.

    Ушел из жизни замечательный человек, настоящий интеллигент, который происходил из старинных русских дворянских родов. Он воплощал в себе все лучшие качества «старых русских»: честность, порядочность, совестливость, безграничную преданность отечеству. Все, кто знал Сергея Лукницкого, будет хранить светлую память об этом незаурядном и талантливом человеке, так рано и безвременно покинувшем нашу землю.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram