//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Культура Книги

Хрустальный Христос, или Новая география древности

8 октября 2015, 09:12 [«Аргументы Недели», Александр ГРИГОРЬЕВ ]

Хрустальный Христос,  или Новая география древности

Талантливый человек талантлив во всём. Президент Лиги защиты пациентов Александр САВЕРСКИЙ известен как принципиальный противник коммерциализации российского здравоохранения и охранитель – в хорошем смысле этого слова – всех нас от гримас капиталистических отношений в оказании медпомощи.

Однако мало кому известно, что юрист Саверский глубоко копает историческую справедливость. И в соавторстве с женой Светланой написал основательный трёхтомный труд, в котором разрушает многие мифы и легенды Древней Греции, Рима, России, а следовательно, современности. Поэтому в редакции «АН», где изданы его книги, вопросы были и о дне сегодняшнем, и об истории, и главное – о том, как «наше слово отзовётся».

Президент не знает?

– Александр Владимирович, недавно состоялся долгожданный форум ОНФ по медицине. На нём Владимиру Путину прямо сказали, что вы строите убийственную для страны модель капиталистического здравоохранения…

– Об этом говорилось в первый день форума, пока президента не было. На второй день серьёзным экспертам, которые на пальцах могли объяснить, что построение монстра в виде одновременно бюджетной и страховой (частной) медицины – это откат от советской системы здравоохранения на сто лет назад, слово не дали. Обсуждались какие-то частности, хотя Путин призывал к системным обобщениям.

– Вы думаете, он не знает?

– Думаю, ни президент, ни нынешние министры, ни даже их замы этого просто не понимают. Королей играет свита, а в свите у руководителей страны и, в частности, здравоохранения сплошь «специалисты» из Высшей школы экономики, медбизнесмены, банкиры, которые свято, а некоторые небескорыстно уверены, что рынок всё отрегулирует сам, главное – ему не мешать.

Отсюда и слова Путина о «медицинских услугах», о рисковой страховке и прочее. Но, во-первых, говорю как юрист, все поползновения в сторону частной медицины просто противоречат Конституции, в которой об «услугах» нет ни слова. Есть оказание бесплатной медицинской помощи. И точка.

Второе. Считать, что рынок в этой сфере всё поправит – системное заблуждение. Или демагогия. Аксиома: здоровье человека бесценно. Как рынком можно отрегулировать то, что фактически не имеет цены? Плюс пациент не обладает автономией воли (он болен, у него асимметрия информации, страх) для совершения сделки. То есть это фактически принуждение к сделке. И третье – все охранные функции – это функции государства, как охрана границ, безопасности, закона, правопорядка. Это же не перекладывается на частника, извлекающего прибыль. Тогда почему власти пытаются торговать здоровьем?

Моя сверхзадача – убедить президента в этой системной ошибке. Донести до него, что товар, не имеющий цены, – убийство для экономики, а не только этическое и правовое преступление для жизни. 100 лет назад, после Октябрьской революции, большевики это поняли и создали самую передовую систему здравоохранения, которую сейчас пытаются повторить в самых развитых странах. А эти откатываются на век назад и причитают: «почему у нас ничего получается?» Да потому что негосударственная система здравоохранения устарела для постиндустриального общества, в котором основная прибыль идёт от вложений в человеческий капитал.

Слуги и их народ

– А мне кажется – всё они знают и строят страну под себя, а не под людей. У нас реально сосуществуют три типа медицины. Первый – для «слуг народа»: спецполиклиники, больницы, спецпитание. Бесплатно и по высшему разряду. Второй – для тех, кто ограбил государство и теперь и ворованными деньгами может заплатить. И для всех остальных – что останется…

– Да, по факту они строят сословное общество. Для меня принципиально важно донести это до руководства страны. Пусть думают об этом день и ночь, советуются с другими экспертами. Или пусть живут с этим знанием.

– Человечество прошло путь от: «спасайся сам» до «спасаемся вместе». Мы сейчас вновь откатываемся назад?

– Да. Либеральные ценности возникли во времена Римской империи. Рим захватил огромные колонии, и те, кто имел отношение к распределению ресурсов, купался в роскоши. Но у них возникла серьёзная проблема – как в государстве при императоре, которому подчиняется всё, отстаивать свои интересы? И в ответ возникло частное право, право одного против всех, право богатых. Постепенно оно подчиняло себе все остальные центры силы и власти. Рим в итоге рухнул.

Сегодня США являются преемником того Рима. Потому что для них деньги – Бог. Потому что «моё право против всех» незыблемо. Но простите, как в обществе, где можно выжить только вместе, «право против всех» может быть незыблемым? Один человек не может противостоять общему – в этом главная ошибка.

Все тенденции современного мира в этой части направлены на ослабление церкви как иерархии, ослабление государства как иерархии. И на усиление власти частного капитала. Мы – человечество – впустили к нам демона наживы, который разрушает всю структуру управления, существования человечества.

– Поэтому и провалился социалистический эксперимент?

– Он не провалился. Он проиграл в нечестной борьбе. Наши идеологические противники сделали ставку на порок – частный интерес. Для нашей общинной страны он был неведом. Соответственно, не было прививки, иммунитета от частного. И на незнании, непонимании самой разрушительной сути термина «жажда наживы» нас и купили.

Сыграла и роль личности в истории. Горбачёв, как и Николай Второй, кстати, поставили личный страх выше интересов всей страны. Частное над общим. Они владели абсолютной властью, рядом просто не было других сил, которые были способны наложить табу на такое решение. Итог печален. Мы и сейчас беззащитны – есть только один лидер, который контролирует всё. Нет институционального равновесия.

– Реально сегодня вернуться, хотя бы в части здравоохранения, к приоритетам общественного над частным?

– Конечно. Система как таковая есть. Полностью разрушить то, что уже было создано, невозможно. Есть инстинкт самосохранения – не сможет власть в один день начать тотально торговать «медицинскими услугами», не оставив небольшую бесплатную лазейку. Иначе народ на вилы поднимет.

Но мне кажется, что всё равно страна, власть рано или поздно поймут, что делают глупость, запуская демона наживы в здравоохранение. Вот только один вопрос – сколько людей должно умереть, пока придёт это осознание?

Родина матерей зовёт

– Есть ли рецепт, чтобы смягчить нравы правителей, которые живут в своём мире?

– Мне кажется, и мы об этом говорим в своих книгах, что единственный выход – возврат в общество матривлияния как восстановления связи человека с Богом. Мы, к сожалению, её утеряли. Такой связью в Древние века были женщины: жрицы, весталки, пророчицы, оракулы… Их убивали, в Средние века жгли на кострах как ведьм во имя «святой инквизиции и Господа нашего».

Зачем людям, когда сегодня бьются за власть, – жечь библиотеки? Особенно часто они горят в тех местах, где были древние цивилизации, – в Азии и Южной Европе. Мы предполагаем, что в библиотеках была, а может, и есть информация, которая представляет собой угрозу для существующего миропорядка. Не для отдельных людей, а для системы.

– Что это за угроза?

– Свидетельства матривлияния, роль женщины-матери. Ведь мать практически всегда действует в интересах ребёнка. В Древнем Риме существовал совет матрон, все серьёзные решения, особенно о начале войны, без его одобрения не принимались. И войны были только вынужденные, ведь ни одна мать не желает войны. Было чёткое разделение на духовную и светскую власть. Духовная была в руках женщин, правополушарных, интуитивных созданий, более близких к Богу. А мужчинам оставалась власть светская, логарифмическая. Это было естественно. Сейчас получилась перевёрнутая, а значит, неустойчивая пирамида.

Представьте, сегодня работает совет матерей, который отвечает только на один вопрос – можем ли мы допустить к власти в стране или регионе конкретного человека? Да или нет? Они не должны управлять, они должны ответить – доверяют или нет конкретному человеку. Сделать это несложно. Заставьте женщину работать для общества – она начнёт это делать.

– Но у нас женщины даже в правительстве сидят, в Госдуме.

– Они воспроизводят мужскую модель поведения в патриархальном обществе. Связи с Богом у них нет. На воссоздание этой связи, наверное, потребуются столетия. Но с чего-то начинать надо.

Ищущий да обрящет

– О чём ещё книги? Намекните хотя бы.

– Первая – о священных камнях. Мы предполагаем, что древние могли заключать души умерших людей в камни, точнее, в горный хрусталь. Возможно, чаша Грааля, в которую заключена душа Христа, – это та самая двухтонная глыба хрусталя, которую американцы вывезли из Германии после Второй мировой войны.

Вторую книгу я бы назвал религиозно-географической сенсацией. Мы изучили множество документов, исторических и географических источников, и постарались объяснить, что тот Иерусалим, который был раем на Земле, находится не в Израиле, а в...

– Стоп. Не будем раскрывать тайну!

– Скажу только, что фактически мы доказываем, что Ватикан несколько тысяч лет фактически переписывает историю и дурачит народ.

– Расскажите о третьей книге, тоже исторические сенсации?

– Поиски начались с одной фразы в «Повести временных лет» – «И пришла вся Русь». А вот откуда, зачем и куда пришла Русь, при чём здесь этруски и «исконный и домотканый» кокошник, Иоанн Креститель и Иван Купала; почему в древности нас спасли амазонки; откуда такая близость между русскими, греками и евреями – лучше прочитать в самой книге.

– Но зачем читать эти книги в современном жёстком мире, в котором царит «право против всех» и идут войны?

– Потому что многое становится понятным. В частности, с точки зрения правильного понимания ролей мужчины и женщины, некоторых аспектов развития древних цивилизаций, лучшего, что в них было, и что мы могли бы забрать себе. А если мы вдруг правы и человеческие души после смерти попадают в горный хрусталь для реинкарнации или ожидания Суда Божьего? А мы сейчас занимаемся его промышленной разработкой…

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры