Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги 13+

Генная модификация и корректировка ДНК

, 19:17

Генная модификация и корректировка ДНК

В основной своей массе мы побаиваемся генной инженерии: нам кажется, что что-то есть в ней такого опасного, даже ужасного, нет права на ошибку. Можно экспериментировать сколько угодно с чем-то посторонним, но когда речь идёт о собственном теле, или других телах, так или иначе влияющих на наше, – тут уж, простите, STOP!..

Однако, уже много тысяч лет человек занимается селекцией. Кукуруза и пшеница – примеры выведенных культур. Пинчеры и доберманы – примеры искусственного скрещивания пород. Домашние животные – наглядные образцы человеческого умения работать с (над) природой. Человечество совершенствуется, а значит и развиваются методы и приёмы селекции. Генная инженерия и корректировка ДНК – это лишь следующие этапы развития технологий работы над совершенствованием тел растительного и животного миров.

Не стану успокаивать читателя, мол, эта работа безопасна и верна, но скажу, что опасностей не больше, чем это было раньше, во времена искусственных скрещиваний. Скорее их даже меньше, потому что конструирование ДНК – более точная наука.

Нам что надо? Лучше здоровье, дольше жизнь, верно? Но, как говорится, хочешь жить долго – научись жить счастливо! По поводу счастья генная инженерия бессильна (хотя...), а вот по первым двум пунктам – это, пожалуйста. Поэтому, как футуролог скажу, что отрасль будет развиваться, медицина перерастёт в нечто совершенно иное, более точное, больше предупреждающее болезни, чем лечащее их.

Движется мыслью дальше. Если всякого рода инженерия тела будет всё более и более распространена, значит "встречать по одёжке" будет совсем немодно и невыгодно, потому что одёжка легко конструируется, а значит, внутренне содержание (эрудиция, моральные качества, интеллект) станут цениться всё больше и больше!

Кстати, в отличие от всего предыдущего периода развития человечества, только сейчас у нас появился шанс через внешние изменения наконец-то положительно повлиять на развитие внутреннее, нравственно-духовное. Как? Через открытость. Этому посвящена книга НЕОСФЕРА 2069 – Будущее Будет Светлым, призываем вас её прочитать, чтобы ясно понять как цифровые технологии, которыми нас (намеренно?) пугают, сделают нашу жизнь не просто лучше, а выведут на качественно иной, высокий уровень. И что для этого нужно сделать нам, людям, со всеми нашими слабостями и склонностями ко греху.

Давайте продолжим наши рассуждения в видео, посвящённому 13-й главе этой книги.

Об авторе.

Алексей Хохлатов — футуролог, социальный писатель, коуч, путешественник, многодетный отец. Обладатель медали «Профессионал России».

В качестве эксперта-футуролога – регулярный гость на телеканалах и радио: Россия-24, Рен-ТВ, Россия-1, Москва-24, Мир-24, Эхо Москвы, ТВЦ в интервью известным журналистам, таким как Тимофей Баженов, Анна Чапман, Олег Шишкин по темам:

- Эволюция человека, его происхождение и телесная кибернетика.
- Управление ожиданиями и манипулирование через пророчества.
- Грядущие перемены, что ждёт человечество.
- Открытия, которые изменят мир.
- Какие опасности таят технологии будущего.
- Автопилотное будущее.
- Угрозы из космоса и деградация человека.

Автор бестселлеров.

Алексей путешествует вместе с семьёй по разным странам мира, и в его произведениях чувствуется богатство опыта различных культур.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram