Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 19(916) 15–21 мая 2024 г. 13+

Как воспитывают настоящих мужчин: О новой книге Вячеслава Щепоткина

, 19:10

Как воспитывают настоящих мужчин: О новой книге Вячеслава Щепоткина

Диковатый дальневосточный Север. На сотни вёрст – только хищный зверь да непуганая птица. Начало февраля. Инспектор охраны природы Сан Саныч Шаповал обследует свой участок. И вдруг заклинивает мотор на снегоходе. Идти пешком – 62 километра. Через 8 часов пути он провалился в полынью – шёл по льду реки, чтобы не заблудиться. Что было дальше? Борьба за жизнь!

Воля к жизни, битва за будущее – основное содержание книги Вячеслава Щепоткина «Мужчинами не рождаются. Северные бывальщины». Собранная из повестей и рассказов, она объединена общим созидательным чувством. Восхищает жизнестойкость Сан Саныча, матёрого мужика, одного из героев повести «Билет на поезд к вечной мерзлоте».

Вячеслав Щепоткин значимую часть жизни отдал журналистике. В советское время работал в легендарных «Известиях», в постсоветское – в журнале «Российская Федерация сегодня». Качественная пресса учила выбирать значимых героев и ключевые события, быть точным даже в мелочах. Эти «наработки» Вячеслав Щепоткин принёс в прозу – у всех героев реальные прототипы. Потому столь убедительны и орнитолог из рассказа «Дом на вычалке», и студент из повести «Мужчинами не рождаются», и все другие персонажи, населяющие эту оригинальную книгу.

Об одном из героев сборника скажем особо. Читатель встретит его и в повести «Билет на поезд…», и в «Северных бывальщинах». Владислав Широков – «плотный, с крупным, мускулистым лицом немолодой мужчина». Человек, хорошо известный в Северной республике, где разворачивается действие произведений. Эта территория по площади равна Индии, здесь добываются все российские алмазы, недра богаты золотом, нефтью, газом. Якутия! А что же Владислав Широков? «В 37 лет был избран вице-президентом и одновременно главой правительства Северной республики. Когда же возникла опасность захвата путём приватизации российскими и зарубежными жуликами главной ценности республики – алмазной компании, Широкова сделали её президентом. Через годы оказалось – сделали спасателем».

Вячеслав Щепоткин – автор романа «Дуэль алмазных резидентов», выдержавшего уже четыре издания (одно – на якутском языке). Книга о драматической борьбе за алмазы и бриллианты, собранные в госхранилище России – Гохране. Контрабандное жульё, отработав здесь в 90‑е годы механизмы расхищения, нацелилось на компанию «Алроса». Но все расчёты лопнули. Во главе «Алросы» встал Вячеслав Штыров. В прошлом – вице-президент и председатель правительства Республики Саха (Якутия), в будущем – её всенародно избранный руководитель (2002–2010). «Стальной человек» – так называли его зарубежные «партнёры».

Владислав Широков в «Билете на поезд…» как бы «масштабирует» волю к жизни инспектора Сан Саныча. Выбраться из ледяной реки, не сгинуть в зимней тайге, победить страх – нужно немалое мужество! А бороться с шайкой негодяев, охваченных страстью к наживе и отказывающим людям даже в такой малости для XXI века, как железная дорога? Воля к жизни – проявление воли к спасению народа и государства, это и в делах, и в словах Широкова. Без него дороги в Северной республике не было бы по сей день.

В «Северных бывальщинах» читатель увидит героя-алмазника со товарищи совсем в другом ракурсе. Эти короткие истории – смешные, грустные, а некоторые вообще «на грани фола». Раскроем прототипы: помимо Широкова (Штырова) в бывальщинах «засветились» Иван Демидов (Иван Кириллович Демьянов, вице-президент «Алросы» по социальной политике) и Александр Малютин (Александр Сафронович Матвеев, вице-президент компании по вопросам безопасности). В коротких историях проявились «штрихи к портрету» загадочной российской души в экстремальных условиях.

И тут самое время вернуться к началу сборника, к повести «Мужчинами не рождаются»! Ох, как точно сказано в эпоху феминизации образования, когда дети от яслей до вуза передаются «из рук в руки» по женской воспитательной линии. В такой «эстафете» ни Широковы, ни Шаповалы точно не вырастут.

Герой повести, ленинградский студент Олег Бледны�х «был честолюбив. И терпеть не мог в чём-либо оказываться где-нибудь в «золотой середине». Только первым или рядом с первым – такой был его принцип». Работая пионервожатым в лагере, он быстро выводит свой 3-й отряд в передовые. Хотя знакомство с хулиганистой ордой началось совсем не по методичкам педвузов – со звонкой оплеухи. Но, расставаясь с вожатым, мальчишки плакали. Ещё бы! Им есть что вспомнить: «чувство локтя» в строю и самые звонкие песни, вылазки в лес и первые уроки плавания, вечерние костры и наблюдения за звёздами, помощь младшим, ответственность за слово и дело.

Хронологически книга Вячеслава Щепоткина охватывает период от послевоенных лет до современности, географически – от суровых северов до астраханских протоков («Случай в дельте Волги»), тематически – от государственных вопросов до чувственно-интимных. Сугубо «мужская» книга будет интересна и женщинам. В этой прозе есть власти любви и власть страсти. Есть непримиримый конфликт между «гуманоидами», чуждыми России, и теми, для кого родина – смысл жизни. Каждый найдёт что-то своё. Но равнодушных не будет точно.

Как воспитывают настоящих мужчин: О новой книге Вячеслава Щепоткина

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram