Аргументы Недели → Культура  → Книги 13+

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

, 09:25 ,

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

В павильоне компании на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась презентация книги «Открывая Арктику заново».

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

Эта книга является совместным проектом компании «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика». Проект посвящен своеобразному юбилею: 10-летию исследовательской деятельности «Роснефти» на Крайнем Севере. В этом уникальном издании рассказывается об арктических научных проектах компании, реализованных совместно с ведущими научными институтами страны - Российской академией наук, Росгидрометом, «Иннопрактикой» и другими вузами-партнерами.

В самом начале книги ее авторский коллектив обращается с приветственным словом к своим читателям: «Это издание представляет собой обзор научных и прикладных исследований, выполненных компанией «Роснефть» на шельфе Российской Арктики с 2012 года.

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

Написанная в жанре научно- популярной энциклопедии, книга предлагает неискушенному читателю познакомиться с современными методами научных изысканий и открытиями в области геологии, гидрометеорологии и экологии арктического региона, открыть для себя многообразие льдов, редких видов животных, тысячелетние наслоения пород, новейшие биотехнологии, вызовы и опасности ледовых плаваний.

Читатель, хорошо знакомый с предметной областью, получит возможность оценить результаты работы коллег-ученых и перспективы дальнейших исследований Арктики.

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

Источником информации о научных проектах для авторов книги стали непосредственные участники арктических экспедиций, ученые ведущих научно-исследовательских организаций страны и корпоративного института «Арктический научный центр».

«Мы попытались сделать книгу о науке, но вместе с тем для широкого круга читателей, - рассказал «АН» директор Департамента научно-технического развития и инноваций ПАО НК «Роснефть» Александр Пашали. - Но если посмотреть вглубь, то, конечно, это книга о людях – об исследователях, которые проводят эти работы. Мы объясняем, как они это делают, пытаемся показать, что представляет собой работа ученых в арктических экспедициях. Большая часть книги посвящена вопросам обеспечения безопасности во время этих работ. Понятно, что речь идет о суровом климате, диких животных и многих других опасностях, которые подстерегают исследователей практически на каждом шагу». 

По его словам, несмотря на то, что в этой книге речь идет о каких-то «научных и фундаментальных вещах», тем не менее, мы рассказываем об этом абсолютно «простым языком».

 «Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

«Вся структура книги сделана так, что ее можно открывать в любом месте - и с него начинать читать, а если что-то будет непонятно, то существуют отсылки к тем главам, где все объясняется. То есть для того, чтобы читать эту книгу, не надо полжизни получать специальные знания. Здесь любому человеку с любым уровнем образования можно спокойно вникнуть в этот предмет и насладиться чтением», - отметил Александр Пашали в разговоре с «АН».

«Роснефть» презентовала книгу об исследовании Арктики

Книга состоит из 11 тематических глав, каждая из которых посвящена отдельному научному проекту и содержит хронологию арктических экспедиций компании «Роснефть», начиная с 2012 года. Ведь именно 26 июля 2012 года с выходом двух судов из портов Архангельска и Мурманска «Роснефть» начала экспедиционную исследовательскую деятельность в российской Арктике. По сути, эта книга и об Арктике, и о науке, и, конечно, о людях, выполняющих свою нелегкую работу практически в экстремальных условиях. Книга о том, как покорение природы сменилось исследованием и обрело особые черты - жажду научного познания, заботу об экологии, о безопасности людей, готовность делать все, чтобы не потревожить такое хрупкое природное равновесие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram