Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 23 (869) 14-20 июня 2023 г. 13+

Книга Леонида Млечина «Самые большие неудачники в истории» вышла в издательстве «Аргументы недели»

, 19:34

Книга Леонида Млечина «Самые большие неудачники в истории» вышла в издательстве «Аргументы недели»

В издательстве «Аргументы недели» вышла новая книга журналиста, политолога и историка Леонида Млечина под названием «Самые большие неудачники в истории». Но такое лёгкое название весьма обманчиво.

CЕЙЧАС издаётся много легковесных псевдоисторических книг о влиятельных персонах прошлого, больше напоминающих жёлтые газеты и глянцевые журналы о «звёздах» дня сегодняшнего. «Любовницы Наполеона», «Секреты театрального мастерства императора Нерона», «Любимые лошади Ходжи Насреддина» и всё такое. Непритязательное чтиво на сон грядущий, не несущее никакой пользы, кроме расслабления мозга. Книга Леонида Млечина никоим образом не входит в этот ряд. Это не значит, что перед вами трудночитаемое историческое исследование. Нет, Млечин всегда умел легко и интересно писать о сложном, и в этот раз себе не изменил.

О чём же эта книга? Она о людях, оставивших глубокий след в истории, которые на своём пути свернули не туда.

Эта мысль требует пояснения. В зубах уже навязла истина, что история не терпит сослагательного наклонения. В каком-то смысле это абсолютно верно. То, что случилось, уже случилось, и изменить случившееся никому не дано. Ну разве что сочинителям новой истории, которые в угоду дню нынешнему или собственным комплексам переписывают историю заново. В их реальности Гитлера победила Америка, королева Франции Анна Русская была украинкой, а монголо-татарское нашествие пришло на Русь из Болгарии. Но переписать историю не означает её изменить. Она изменится только в голове переписчика. Ну и его некритичных читателей. Факты объективны. Их можно по-разному оценивать, но фактами они от этого быть не перестанут.

Однако сослагательное наклонение история не просто терпит – она к нему прямо-таки взывает! Извечный вопрос «а что было бы, если бы…» породил к жизни тысячи книг и фильмов, объединённых в жанр альтернативная история. И если рассказы вроде «отряд спецназа проваливается в прошлое и изменяет ход истории» – это дешёвое чтиво, то книги наподобие знаменитого «Фатерланда» Р. Харриса о том, как выглядел бы мир, если бы немцы победили во Второй мировой войне, – это очень серьёзная литература. Отдельно стоят архетипичные сюжеты «спасти Джона Кеннеди» в США или «предупредить Сталина о 22 июня» у нас.

И все эти сюжеты в общем-то исследуют именно сослагательность истории. Как изменился бы мир, если бы на каком-то повороте сильные мира сего приняли другое решение?

Но тут мы приходим к ещё одному важному вопросу. К роли личности в истории. Скажем, свержение русского императора весной 1917 года вовсе не было предопределено. Сложись события иначе, поведи себя сам Николай II и другие ключевые фигуры того времени по-другому – вполне возможно, сохранились бы и монархия, и империя. Да, предпосылки к случившемуся были. Но именно неверные решения и слабость характера императора сделали так, что предпосылки стали свершившимися фактами.

Конечно же, прежде всего интересны главные действующие лица истории. Исторический процесс – сменяющаяся вереница портретов. Вот пример. Если бы в октябре 1917 года в Петрограде не было бы ни Ленина, ни Троцкого, не произошла бы Октябрьская революция. Судьба России сложилась бы иначе! Вот какова роль личности в истории.

Автор книги не считает, что автострада исторического процесса проложена между непреодолимыми бетонными стенами. «Я – не фаталист. Всегда хочется понять: почему главные действующие лица истории вели себя так, а не иначе? Что на них повлияло?.. Все, кому по-настоящему интересна история, читают рассекреченные документы, мемуары, научные монографии и изумлённо восклицают: вот, оказывается, почему всё это произошло!..»

В своей книге Леонид Млечин исследует не только причины и предпосылки, которые привели историю в ту точку, где она сейчас находится. Он показывает те точки, где ход истории мог пойти в другом направлении. И показывает мотивы и логику людей, которые выбрали неверную дорожку.

Без осознания прошлого невозможно понять настоящее. Пока не разберёмся с прошлым, не продвинемся вперёд... Если вглядываться в прошлое, то очевидны исторические развилки, когда открывались разные пути. Выбрали одну дорогу, а могли бы пойти и по другой. Кто же совершил ошибку? Об этом книга Леонида Млечина.

Эрцгерцог Фердинанд, Лавр Корнилов, Александр Керенский, Карл Либкнехт, Вудро Вильсон, Махатма Ганди, император Хирохито, Мэрилин Монро и Джон Кеннеди, и даже Дональд Трамп. Герои книги имеют разный исторический масштаб. Объединяет их одно. Неверные решения, пустившие человечество в неправильном направлении.

Необходимо мыслить в сослагательном наклонении, изучать альтернативы, чтобы, учитывая уроки прошлого, избегать ошибок в будущем.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram