Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги 13+

Приключения настоящих мужчин

, 13:33

Приключения настоящих мужчин

На платформе «ЛитРес» появился в продаже дебютный роман постоянного автора «АН» Юрия Мильчинского с интригующим названием «Золото Карамкена». Рассказываем, почему эту книгу стоит непременно прочесть.

Если с понятием «женская проза» рано или поздно сталкивался каждый читающий человек, то «мужской роман» - явление на нашем книжном рынке куда более редкое. Сильному полу наши книгоиздатели чаще всего адресуют либо боевики из серии «стреляй-беги», либо скучноватое чтиво детективного жанра, где, в силу невозможности изобретения чего-то нового, читателям предлагаются сюжеты, разгадка которых угадывается с первых строк. Объясняется это прежде всего тем, что мужчина в общественном мнении – это в первую очередь воин и победитель нестандартных ситуаций, и аудитория клюёт исключительно на персонажей из данной обоймы и соответствующие сюжеты. И этот вывод кажется весьма логичным, но ровно до тех пор, пока не откроешь «Золото Карамкена» - роман, который можно с полной уверенностью назвать книгой о настоящих мужчинах, во многом для них же и предназначенной.

Главный герой книги Мильчинского – бывший майор-спецслужбист, а ныне кинопродюсер Орлинский, взявшийся за фильм об исторических событиях более чем полувековой давности – интеллектуал и слегка ловелас, любитель вкусно поесть и неисправимый оптимист, в чьей речи шутку не всегда отличишь от истины. А еще – человек, для которого на свете нет дороже собственной чести и настоящей мужской дружбы. Как видим, образ уже довольно далёк от «одномерных» сыщиков и «героев» с автоматами наперевес, видящих смысл жизни в стрельбе и погонях. При этом Орлинского затягивает такой круговорот событий, который и не снился героям боевиков и детективов – в книге находится место и сотрудничеству со спецслужбистами, и дракам в подворотнях (ну куда мужчине без драки?), и путешествиям по подземным катакомбам в недрах колымских сопок, и нежнейшим, виртуозно выписанным романтическим сценам, и мистическим эпизодам со встречами с давно ушедшими, но очень важными для героя людьми. Причём всё это – в обрамлении постоянных отсылок к реальным событиям советской истории. Сюжет мчит читателя, как на «американских горках», не отпуская внимание ни на минуту. Финал – как и положено, счастливый, но опять же далеко не однозначный, что, впрочем, только усиливает позитивные впечатления от книги. И те, кто её прочтёт, получат стопроцентную возможность убедиться в этом лично.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество

Политика

Эксперт Подлесный: не все страны НАТО поддержат план альянса на случай конфликта с Россией

В свете напряженной глобальной обстановки военное планирование становится неотъемлемой частью работы государств. Об этом рассказал глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный, комментируя во время беседы с интернет-изданием Pravda.Ru информацию о секретном плане НАТО на случай прямого конфликта с Россией.

Общество

Общество

Общество

Политика