Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 2 (848) 18–24 января 2023 г. 13+

Новая книга историка Сергея Нечаева «Польская супруга Наполеона» открывает малоизвестные страницы жизни завоевателя Европы

, 19:56

Новая книга историка Сергея Нечаева «Польская супруга Наполеона» открывает малоизвестные страницы жизни завоевателя Европы

Наполеон Бонапарт, император Франции – один из самых известных и самых противоречивых персонажей в человеческой истории. Новая книга историка и писателя Сергея Нечаева «Польская супруга Наполеона» открывает нам малоизвестные страницы жизни поистине неординарной фигуры завоевателя Европы.

КНИГИ Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. Тем более когда речь идёт не о великих свершениях исторических персонажей, которые всем известны из школьных учебников, а о личной жизни сильных мира сего, в которой небожители раскрываются совсем иначе, как обычные люди, со своими страстями и слабостями.

Сергей Нечаев – не просто историк-популяризатор. Он автор нескольких десятков опубликованных книг, общий тираж которых составляет почти два миллиона экземпляров. Его книги отличает не только доскональное знание предмета, но и крайне увлекательный способ подачи. Про Наполеона и его эпоху он знает, кажется, всё. Причём каждый раз он находит способ не повторить за исследователями сотни раз пережёванные факты из жизни императора, а найти новый ракурс, под которым «ужасного корсиканца» ещё никто не рассматривал. Книги этого автора о тайне жизни и смерти Жозефины, музы и проклятии Наполеона; о Наполеоне как первом в истории пиар-проекте; о графе Чернышёве, русском «Джеймсе Бонде», сумевшем переиграть французского узурпатора на поприще разведки; о десятках заговоров против императора Франции полюбились читателям «Аргументов недели». И вот – новый поворот.

Музы, которые ведут человека по жизни, чаще бывают у людей творческих, которым требуется вдохновение для того, чтобы создавать шедевры. Петрарка и Лаура, Есенин и Айседора Дункан, Маяковский и Лиля Брик, Высоцкий и Марина Влади. Этот ряд имён, которые всегда стоят рядом и совершенно неразрывны, можно продолжать бесконечно.

А вот среди государственных деятелей, политиков, полководцев и правителей такое встречается крайне редко. Возможно, потому что власть требует хладнокровия и циничности, пылкие романтики редко достигают в ней настолько значительных высот, чтобы запомниться потомкам. Кто приходит на ум? Цезарь и Клеопатра? Джон Кеннеди и Мэрилин Монро? Михаил Горбачёв и Раиса Максимовна?

Такие пары волнуют умы и сердца многих, показывая, что и у великих правителей есть в душе что-то человеческое. Но и в них мы видим лишь всплески этой человечности, которые в целом людей не меняли.

Совершенно отдельным «деревом» в этом вовсе не густом лесу стоит история великого француза и его любимой женщины – Наполеона Бонапарта и Жозефины.

2 декабря 1804 года в соборе Парижской Богоматери Наполеон стал императором Французской империи и возложил на голову своей жены корону императрицы. Император любил Францию и боготворил Жозефину, которая всегда была для него опорой и поддержкой. Их письма – это переписка любовников или супругов, разлучённых против их воли.

Создав империю, Наполеон мечтал создать и новую правящую династию, французскую корону он хотел передать сыну. Но Жозефина не смогла реализовать мечту мужа. Несколько лет император ждал, надеясь на чудо, но в 1809 году объявил о разводе. После расторжения брака началась череда поражений Бонапарта. Через несколько лет в возрасте 51 года, умирая, великий полководец вспоминал армию, Францию и шептал имя любви всей своей жизни: Жозефина.

О судьбе этой женщины вы можете прочитать в другой книге Сергея Нечаева, также вышедшей в нашем издательстве. Она называется «Кто убил Жозефину? Тайна смерти жены Наполеона». Но в новой книге речь пойдёт о другой женщине, значительно менее известной широкой публике, но в действительности оставившей в истории более осязаемый след, чем Жозефина.

Книга, предлагаемая вниманию читателя, рассказывает о жизни польской графини Марии Валевской, любовницы и верного друга Наполеона Бонапарта, о жизни женщины, которую Наполеон искренне любил и которая подарила ему замечательного сына.

Польская графиня была свидетельницей важных исторических событий. Наполеон вызывал восхищение и ненависть, презрение и зависть. Он был исключительной личностью, но при этом он был очень одинок и не слишком удачлив в личной жизни. Его отношения с Марией Валевской – это вспышка. Короткие минуты блаженства для постоянно занятого делами человека, которого все почему-то считали самым счастливым на свете. К сожалению, политические обстоятельства оказались сильнее этой любви…

Автор книги неоднократно бывал во Франции и в Польше, собрал огромное количество материала по этой теме. Он рассказывает о бешеной любви императора, воспылавшего страстью к юной польке. О его настойчивости в покорении этой крепости, о том, что ответные чувства отнюдь не полыхали в графине, когда она выбросила белый флаг – скорее это было результатом уговоров польской знати, желавшей получить от этого политические дивиденды. И о том, что такая вот «любовь поневоле» в итоге переросла в настоящие искренние чувства, но это не принесло счастья ни императору, ни графине. И всё же история этой любви была красивой и достойной того, чтобы узнать о ней больше.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram