Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 1(847) 11–17 января 2023 г. 13+

В своей новой книге историк Сергей Нечаев рассказывает о женщинах Ивана Грозного

, 19:56

В своей новой книге историк Сергей Нечаев рассказывает о женщинах Ивана Грозного

Книги историка и писателя Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. Новая книга этого автора, которая вышла в издательстве «Аргументы недели», называется «Иван Грозный. Жёны и наложницы «Синей бороды».


ИОАНН IV, которому современники дали прозвище Грозный, является, наверное, одной из самых противоречивых фигур в российской истории. Противоречивой и оболганной. Что приходит в голову при упоминании его имени? Жестокая тирания, неисчислимые жертвы, маниакальная паранойя. На самом деле большая часть этого либо огромное преувеличение, либо прямая ложь. Причём ложь намеренная, призванная очернить «варвара с Востока» перед «просвещённой Европой». И приложили к этому руку не кто иные, как «заклятые друзья» из Англии.

Так, английский дипломат и историк Джером Горсей, живший в эпоху правления Ивана Грозного в России, утверждал, что в новгородском погроме 1569–1570 годов, который считается одним из самых жестоких деяний Ивана IV, погибло около 700 тысяч человек. Всё бы ничего, только население города тогда было как минимум раз в двадцать меньше. Российские же летописцы писали о 10 тысячах погибших, что тоже выглядит сомнительным. Но и тут есть нюанс – в жертвы «погрома» были определены погибшие от болезни. В те месяцы на Руси свирепствовала чума, особенно от неё пострадали Москва и северо-запад, включая Новгород. Так что большая часть «жертв» царя на самом деле, скорее всего, жертвы чумы, унёсшей тогда в общей сложности на Руси жизни около 3 тысяч человек.

Приписывают царю Иоанну и многочисленные казни. Вот только за 37 лет, что Иван Васильевич правил единолично, было казнено около 4 тысяч человек. То есть по сто человек за год в среднем. Для тех веков это было совершенно «вегетарианское» правление. Тогда как «культурная Европа» отрывалась по полной программе. Только в одну Варфоломеевскую ночь в 1572 году при непосредственном участии французского короля Карла IX (то есть в самый разгар грозненской опричнины) было казнено по приблизительным оценкам не менее 3 тысяч протестантов, а в последующие две недели ещё около 30 тысяч. А в Нидерландах за те же десятилетия, которые правил русский царь, на тот свет было отправлено около 100 тысяч жителей, почти треть из них сожгли живьём.

А вот эффективность русского царя была реальной. За время его правления территория Руси увеличилась практически в два раза и было покончено с многими угрозами, нависавшими над государством. Иван Грозный был блестяще образованным человеком. Недаром одной из легенд, не дающих спать кладоискателям многие сотни лет, были не сундуки с золотом, а пресловутая бесследно пропавшая «библиотека Ивана Грозного», имеющая баснословную ценность и содержащая великие манускрипты. Кроме того, Иван Грозный писал прекрасную музыку. Гениальный композитор Георгий Свиридов, написавший музыку к спектаклям трилогии Толстого «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», в один из этих спектаклей Малого театра вставил четыре стихиры, богослужебных песнопения, написанных собственноручно Иваном Васильевичем. Полуграмотным европейским правителям было проще воспринимать его дикарём, чем смириться с тем, что «варварской Московией» правит самодержец, превосходящий их на голову.

К сожалению, отечественные историки подхватили лживые сказки, сочинённые европейскими летописцами, и рисовали Грозного чёрными красками. Приложили свою руку к этому и деятели искусства. В бесспорно гениальном фильме Эйзенштейна «Иван Грозный» правитель представал всё тем же безумным параноиком.

Имя – это то, что даётся человеку при рождении и остаётся даже после его смерти. Доброе имя, недоброе имя – без разницы. Его ты заслуживаешь своим образом жизни и своими поступками. Твоим именем могут назвать пароход или континент, а может, будут пугать детей. Правда, история – девица прихотливая. Так что континент могут назвать твоим именем даже если ты к его открытию никакого отношения не имеешь. Так же как полковник Кольт, который «уравнял всех в шансах», вовсе не был изобретателем и не создавал револьверов – он был всего лишь удачливым предпринимателем, вовремя запатентовавшим указанную схему и поставившим её на поток.

Сергей Нечаев – непревзойдённый мастер разгадывать исторические загадки, корни которых уходят глубоко в прошлое. В своей книге он нам рассказывает о ещё одной легенде, связанной с первым царём Руси. Он рассказывает о жёнах и любимых женщинах государя, включая несостоявшуюся царицу Руси англичанку Мэри Гастингс. Говорят, великий и ужасный Иван Грозный хвастался, что совратил тысячу дев. Официально считается, что у него было несколько десятков наложниц и семь жён. По слухам, Марфа Собакина была отравлена, Василиса Мелентьева закопана заживо, а Мария Долгорукая утоплена. Причина смерти Анастасии Романовой – до сих пор загадка. Ну что же, перед нами – типичный образ «Синей бороды», безумного тирана и кровавого маньяка!.. Но не всё так просто. В любом случае история Ивана Грозного и его женщин изрядно пощекочет вам нервы!

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество