Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Книга «Советы доктора Чойжинимаевой» посвящена медицине Тибета

, 19:31

Книга «Советы доктора Чойжинимаевой» посвящена медицине Тибета

«Советы доктора Чойжинимаевой» – дополненное издание нашумевшей книги, в которой автор раскрывает многие тайны восточных эскулапов.

ПЕРВЫМ делом читатели смогут выяснить, к какой конституции они принадлежат: тибетцы при лечении и профилактике учитывают тип пациентов – «Ветер», «Желчь», «Слизь» или сочетание двух в одном.

В основе заболеваний людей-«Ветров» – гиперактивность нервной системы, стресс, страх, избыточные эмоции. Причина болячек типа «Желчь» – убеждённость в «железных» силе и здоровье, из-за чего рано тратятся ресурсы. Слабое звено конституции «Слизь» – жирное и сладкое (любопытно, что с точки зрения тибетской медицины сладкое – любая приятная на вкус еда), а также лежание вместо движения, купание в холодной воде.

В книге – десятки рекомендаций как по питанию, так и по выбору образа жизни; сотни рецептов напитков и блюд, при одном чтении которых хочется немедленно начать экспериментировать и пробовать. Плюс методики лечения серьёзных заболеваний. Допустим, против бронхиальной астмы есть глубокий точечный массаж, иглоукалывание, вакуумный массаж, компрессы, прогревание полынными сигарами и конусами, камнями, кровопускание, су-джок-терапия, а также фитопрепараты, испытанные временем и многими поколениями людей. Тем, кто далёк от специализированных центров восточной медицины, Светлана Чойжинимаева предлагает устраивать прогревание полынными сигарами (моксотерапию) дома. Методу больше пяти тысяч лет, а освоить его легко – есть инструкция, описаны все точки на теле, на которые нужно воздействовать.

Головные боли тибетцы рассматривают в тесной связи с тремя названными типами конституции и практикуют разные подходы. «Ветрам» надо высыпаться, пить горячее, добавлять в еду корицу и имбирь и растираться маслом; «Желчи» – быть спокойнее, не «пережариваться» на солнце и держаться подальше от неприятных запахов и внешних раздражителей; для «Слизей» хороши разгрузочные дни, массаж головы и лица.

Для лечения простуды тибетская медицина накопила множество проверенных средств без побочных – в отличие от антибиотиков! – эффектов. Описывается, например, рецепт «ламского» супа на случай, когда простуда, как говорят в Бурятии, находится «между степью и горой» (то есть подъём ещё не начался, но вот-вот начнётся).

Рассказывая о лечении почечной кисты, автор подчёркивает, что даже для тех, у кого этой хвори нет, недопустимо моржевание – по твёрдому убеждению тибетских врачей, оно может только привести к тяжёлым хроническим болезням, а вовсе не оздоровить.

Туберкулёз тибетцы называют болезнью стресса, угнетённого сознания и депрессии. Поэтому сначала следует вывести больного из подобного состояния.

Светлана Чойжинимаева приводит пример: «Грамотная, вполне успешная женщина, не знающая материальной нужды, заболела туберкулёзом. При расспросах выяснилось, что она пережила сильный любовный стресс. В результате пришлось лечить заболевание, которое, как нам ещё недавно казалось, осталось в прошлом».

Про гастрит и язву многие знают, что это – заболевания нервного характера, но мало кто догадывается, почему это именно так, а без представления о связи нервной системы с желудочно-кишечным трактом вряд ли возможно лечение этих знакомых многим заболеваний. В тибетской медицине различают два взаимодополняющих начала: ян – горячее, активное, мужское, дневное и инь – холодное, пассивное, женское, ночное. В организме человека присутствуют оба начала. Рвётся связь – появляется гастрит.

Сахарный диабет, по словам автора, – это нарушение гармонии между организмом и окружающей средой. Выбор метода лечения зависит от конституции человека, поэтому, прежде чем пить лекарства, следует определить конституциональный тип и, исходя из этого, откорректировать свой образ жизни.

В книге рассказывается также о причинах и способах избавления от болезней щитовидной железы, печени, суставов, сердца; есть рецепты долголетия и раздельного питания.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

12+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей