Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 39(834) от 5 октября 2022 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышла новая книга историка Сергея Нечаева

, 19:36

В издательстве «Аргументы недели» вышла новая книга историка Сергея Нечаева

Книги историка и писателя Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. Очередная книга этого автора, которая вышла в издательстве «Аргументы недели», называется «Антонио Сальери. Интриган? Завистник? Убийца?».16+

ТРУДНО найти в истории человека, сильнее пострадавшего от классика, чем Антонио Сальери. «Маленькие трагедии» Александра Сергеевича Пушкина навеки закрепили за ним репутацию посредственности, завистника и убийцы, отравившего гениального Моцарта, не в силах видеть его таланта. «Гений и злодейство – две вещи несовместные», – написал поэт. Но насколько это справедливо по отношению к Сальери?

Историк Сергей Нечаев последовательно, пункт за пунктом, год за годом разбирает биографию замечательного, одарённого музыканта и композитора, очищая его порядочное имя от того несправедливого обвинения, что бросил ему Пушкин, который ради яркой истории обошёлся очень вольно с реальностью.

Абрам Гозенпуд в «Кратком оперном словаре» пишет: «Исторический Сальери не похож на пушкинского: у него была не «глухая слава», о которой говорит герой драмы, а известность, в то время превосходившая славу Моцарта».

На протяжении почти двух столетий легенда оплелась густой сетью всевозможных выдумок – столь же колоритных, сколь и неправдоподобных. Рядом с настоящим Антонио Сальери возникла вульгарная маска, вылепленная из слухов и сплетен, намёков и наветов. Карикатурно-гротескному герою анекдотов, романов и эссе приписываются преступления и несусветные мерзости. Расплачиваться за них приходится, однако, реальному Сальери. Ему автоматически переадресовываются все деяния литературного Сальери, извращаются действительные взаимоотношения венского капельмейстера с коллегами, принижаются или вовсе отрицаются его заслуги. Трагедийный образ «жреца, служителя музыки» низводится до уровня ничтожного и пошлого злодея. Таким злодеем, обвиняемым не только в убийстве соперника, но и в умерщвлении собственной супруги, в покушении на жизнь учителя, краже рукописи у вдовы другого учителя, совратителем своей ученицы, совратителем жены своего коллеги выступает знаменитый музыкант в ряде произведений современной беллетристики, на страницах солидных органов литературоведения, равно как и в отдельных книжках о Вольфганге Амадее Моцарте.

До чего только не договорились отдельные сочинители: у них злодей Сальери и украл рукописи у маэстро Глюка, чтобы потом выдать их за свои, и подстроил поломку кареты своему благодетелю Флориану Леопольду Гассману, который насмерть разбился при падении из экипажа. Его даже сравнивают с Мефистофелем. Короче говоря, Сальери – преступник и недостоин сострадания.

Безусловно, всё это не только оскорбляет память о композиторе, но и унижает нас самих. И что тут поделаешь, ведь любители музыки у нас в стране по-прежнему не знают произведений Сальери, студенты консерваторий не изучают его творчество, его сочинения не звучат в телеэфире и на радио.

Но, как говорил немецкий музыковед Герман Аберт, автор книги о Моцарте, «задачей историка не является выдача свидетельств о нравственности. Он просто должен придерживаться фактов».

Данная книга – это ещё одна скромная попытка объединить и проанализировать всё то, что было написано о Сальери. Композитор, педагог и человек Антонио Сальери достоин уважения и любви. Он был «судьбой избран», поднялся на максимальную высоту, доступную простому смертному, и заслуживает того, чтобы остаться в истории не только благодаря глупой сплетне, связавшей его имя с преждевременной смертью Вольфганга Амадея Моцарта, которую великий русский поэт положил в основу своей пьесы.

А на самом деле Сальери был замечательным композитором, музыкантом и педагогом, оставившим после себя огромное музыкальное наследие. В своё время он был невероятно популярен, успешен и занимал самые высокие музыкальные должности при австрийском дворе. Достаточно назвать имена его учеников: Бетховен, Шуберт, Лист... Окружающие любили Сальери за отзывчивость, доброту и весёлый нрав, и у него не было ни малейшего повода завидовать Моцарту, а тем более желать его смерти. В этом можно убедиться, изучая биографию Сальери не по слухам и художественным вымыслам, а по документам его эпохи.

Книга писателя и историка Сергея Нечаева является попыткой исторической реабилитации незаурядного человека и талантливого композитора, который совсем не заслуживает того, чтобы остаться в памяти потомков отравителем Моцарта.

В книге собрано большое количество документов и отзывов как современников композитора, так и исследователей его творчества, которые камня на камне не оставляют от незаслуженного обвинения. Она будет интересна как людям, интересующимся историей музыки, так и тем, кто любит развенчивание исторических мифов.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей