Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Ветеран спецслужб Николай Лузан рассказал о «пятидневной войне» с Грузией

, 21:13

Ветеран спецслужб Николай Лузан рассказал о «пятидневной войне» с Грузией

Имя Николая Лузана, полковника и ветерана органов безопасности, хорошо знакомо читателям «АН» и постоянным покупателям книг, которые выходят в нашем книжном издательстве. Многие ранее неизвестные страницы работы наших разведчиков, диверсантов и контрразведчиков приоткрыли над собой завесу тайны благодаря его произведениям. Книги Н. Лузана по истории спецслужб России и СССР пользуются огромной популярностью. «Чистое поле». Миссия невыполнима» тоже рассказывает об истории. Но об истории близкой. И очень актуальной.

08.08.08. Эти цифры навсегда выжжены в книге новейшей истории как дата, когда Россия впервые по-настоящему показала свои зубы и пошла наперекор воле «западных партнёров», защитив силой оружия жизни доверившихся нам соседей и свои собственные интересы. В этот день российские войска впервые пересекли границу и нанесли ошеломляющий удар, «принудив к миру» грузинскую армию, которая сначала обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвал из реактивных систем залпового огня, а потом атаковала мирный город, сея смерть и разрушения.

Коллективный Запад, а особенно Соединённые Штаты Америки, до этого накачивали Грузию своим современным оружием. Американские инструкторы натаскивали грузинских солдат, а заодно западные политики «накачивали» тогдашнего президента Сакартвело Михаила Саакашвили обещаниями интеграции в НАТО. Уверяли его, что Россия не посмеет вмешаться в конфликт, и Осетия, как спелый плод, упадёт в его руки при первом же нажиме.

Лёгкой победы не случилось. Медведь с севера неожиданно для всех решил, что с него хватит. И в итоге «пятидневной войны» самонадеянная Грузия потеряла не только свои армию и флот, не только лицо и авторитет, но и последние малейшие шансы вернуть себе Южную Осетию и Абхазию. Российские войска тогда остановились в считаных километрах от Тбилиси. Причём остановились сами, а не остановленные отважной грузинской армией. Остановились, продемонстрировав всему миру, что России не нужна Грузия, целью удара не были захват и оккупация страны. Мы просто защитили тех, кого Саакашвили решил вернуть в свои владения силой. А сам Мишико узнал, каково это – прятаться в панике за спинами телохранителей от так и не состоявшегося авиаудара и каков на вкус его модный галстук.

Казалось бы, ситуация повторяется. Снова науськанные американскими инструкторами и успокоенные американскими политиками украинцы бьют по мирным городам Донбасса. Снова самонадеянные политики Незалежной уверены, что им ничего не грозит и что Россия не посмеет рыпнуться против могущественного Запада. Снова медведь стремительно покидает свою берлогу и наносит ошеломляющий удар. На самом деле сходство только внешнее. Но анализ причин и последствий специальной военной операции на Украине не является предметом нашего разговора. Ведь книга Николая Лузана не об этой войне, а о той, что состоялась 14 лет назад. Более того, она даже не совсем о «пятидневной войне», которую с блеском выиграла Российская армия. А об участии в происходившем отечественных спецслужб и их роли в одержанной победе.

Вряд ли для кого-то секрет, что война – это не только открытые боестолкновения противоборствующих армий. Не менее ожесточённые сражения происходят на другом уровне. Там действуют «рыцари плаща и кинжала». Это смертельная схватка разведок и контрразведок.

Одну из таких страниц открывает для читателя книга Николая Лузана, кадрового контрразведчика. Со знанием материала он рассказывает о борьбе нашей контрразведки с грузинской агентурой в один из острейших периодов новейшей российской истории – накануне и во время «пятидневной войны» на Кавказе.

В то время как системы залпового огня «Град» превращали в развалины беззащитный Цхинвал и стирали с лица земли позиции российских миротворцев, Специальная служба внешней разведки Грузии не знала ни минуты покоя. Она терзала радиограммами и телефонными звонками своих резидентов и агентов, требуя от них информацию о российских войсках, двинувшихся на спасение российских миротворцев и мирного населения Южной Осетии и Абхазии. Но агенты уже ничего не могли сообщить своим хозяевам. Российские контрразведчики приступили к ликвидации шпионской сети грузинской разведки, которую начали вести задолго до начала боевых действий.

Те дни стали чёрными для Специальной службы внешней разведки Грузии. Все её агенты в России были арестованы. Во время обысков нашли полное подтверждение оперативных данных о проведении ими враждебной деятельности, направленной против обороноспособности России. Обнаруженные по местам их жительства вещественные доказательства не оставляли шпионам шансов уйти от ответственности за совершённые преступления.

Разведка Грузии поспешила откреститься от провалившихся агентов.

11 августа 2008 года директор ФСБ России А. Бортников доложил президенту Д. Медведеву об аресте 9 агентов спецслужб Грузии, в том числе и нелегального резидента. Подробности этой операции нашей контрразведки вы узнаете из книги Николая Лузана.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика