Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 35(830) 7 - 13 сентября 2022 13+

Книга телеведущего Андрея Максимова «Соль неба» посвящена православию

, 20:45

Книга телеведущего Андрея Максимова «Соль неба» посвящена православию

Андрей Максимов – личность известная. Он весьма популярен как журналист и телеведущий. Но его таланты на этом не заканчиваются. Он востребованный драматург, спектакли по его пьесам ставят именитые режиссёры. А ещё он автор множества книг. Одну из них сегодня представляет издательство «Аргументы недели». Она называется «Соль неба».

ИЗ-ПОД ПЕРА Андрея Максимова вышло уже немало книг. И просветительских, и научно-популярных, и философских, и художественных. Но «Соль неба» сильно от них отличается. Это довольно неожиданная книга. Это и проза со всеми полагающимися прозе приметами – сюжетом, фабулой, героями и образным языком. То есть её просто-напросто интересно читать. Но кроме этого она до предела насыщена глубокими философскими мыслями и размышлениями о природе христианства, а точнее – православия.

Мысли эти вложены автором в уста двух священников. У этих священнослужителей разный подход к своему делу. Один считает, что самое важное – это придерживаться всех заповедей, законов, ритуалов и т.д. Другой считает, что главное – жить по совести. Кто из них прав? Автор однозначного ответа не даёт. Да и есть ли вообще ответ на этот вопрос? Ведь если ты выполняешь все предписания и правила, но в душе твоей нет истинной веры, то механическое исполнение ритуалов не приблизит тебя к Богу ни на шаг. А если ты живёшь по совести, но в Бога не веруешь, не молишься и не ходишь в церковь, то и в этом случае ты от Бога далёк. Истина, как обычно, где-то посередине.

Действие происходит в обители небольшого села Забавино, где вокруг местного храма формируется сначала небольшая, но потом, по мере внутренней и внешней работы двух священников Тимофея и Константина, постепенно складывается община верных прихожан. Вопросы к священникам, кажущиеся на первый взгляд такими наивными и простыми: о воспитании подрастающего поколения, о прелюбодеянии и стыде, о страшных грехах, которые, кажется, невозможно искупить, – всё это остов романа-притчи, его назидательная, в хорошем смысле, составляющая.

Начинается история главного героя с его довоенного детства. Отец глупо погиб.

«...После похорон мальчик спросил у мамы:

– А где теперь папа?

– Его Господь прибрал, – вздохнула она. – Бате теперь хорошо.

– А Господь где?

– На небе.

Серёжа задумался: как это папа попал на небо, если его зарыли в землю? Да ещё не просто так, а в массивном гробу, и два мужика накидали сверху лопатами земли, а потом ещё этими же лопатами землю прировняли, чтобы твёрже сделалась.

Ну, и как же он из этой тверди, да и на небо? Неясность… Спрашивать про это маму казалось почему-то неудобным»…

«А 24 августа 1943 года он твёрдо понял: Бога нет.

Когда немцы вошли в деревню, мама велела Серёже спрятаться в подвал, а сама хорониться не стала, видимо, боялась двор и дом оставлять.

– Что, немцы – не люди? – сказала она. – Договоримся!

Оказалось, не люди».

Весёлые красивые парни пристрелили женщину просто потому, что она оказалась на их пути. И Серёжа перестал верить в Бога.

А дальше была жизнь: сначала светская, потом духовная. Бог всё равно пришёл к Серёже. Было обретение наставника-духовника, добровольный отказ от себя прежнего, смена имени (Серёжа – отец Тимофей), восхождение на путь веры, на дорогу, идти по которой оказалось ещё сложнее, чем жить в миру, изрешечённом войной.

Жизнь священника невозможно ограничить только молитвой, аскезой, изоляцией от всего наносного, суетного, это отнюдь не пребывание в состоянии покоя. Это неустанный, мучительный диалог с Богом, с самим собой, с братом во Христе. В романе «Соль неба» это диалог двух священников – один старше, другой моложе, один непримиримый правдолюб, режущий правду-матку, правозащитник в рясе, второй – добрый, мудрый, справедливый старец, сдерживающая сила, усмиряющая нрав первого. Два героя – два сообщающихся сосуда, два антагониста, на первый беглый взгляд, на самом деле – две части одного, неразрывного целого.

У романа непростая судьба. Андрей Максимов отправлял его в несколько издательств. Но неожиданно он везде получил отказ. И только «Аргументы недели» взяли его в печать. Почему так случилось? Что напугало остальных издателей? Ведь даже при придирчивом прочтении найти в нём крамолу или какие-то наезды на церковь и православие не получится.

Как сказал сам писатель, книга «Соль неба» написана светским верующим человеком, который много встречался со священниками, прочитал большое количество книг святых отцов и книг священников, но который никогда в церкви не работал. «Поэтому это мой светский взгляд на церковную жизнь. Именно так это надо воспринимать, а не как некое документальное повествование. Поэтому в этой книге нет ни одного описания ни одной службы. Неслучайно «Соль неба» имеет жанр «роман-притча». Эта книга, собственно говоря, про двух людей, у которых разный взгляд на веру».

Можно ли спорить о библейских истинах? Можно ли спорить о Вере? Может ли светский человек описывать жизнь Храма, пусть даже в притче? Издатели, отказавшиеся брать роман, свой ответ дали – они побоялись даже мысли об этом. Они решили, что такой спор невозможен. А мы даём читателю самому принять окончательное решение.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ www.litres.ru

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram