Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Светланы Чойжинимаевой «Записки врача тибетской медицины»

, 21:04

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Светланы Чойжинимаевой «Записки врача тибетской медицины»

Восточная медицина была крайне популярна в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Но в последнее время эта популярность несколько снизилась. Светлана Чойжинимаева в своей книге «Записки врача тибетской медицины» доказывает, что этот спад интереса совершенно не заслужен. В книге она делится почти сорокалетним опытом и тайнами восточных эскулапов.

ОТЧАСТИ снижение интереса к экзотическим методам лечения вполне можно объяснить тем самым экстремальным всплеском популярности конца прошлого века. Тогда, как пена на прибое, наверх всплыли многочисленные шарлатаны, эксплуатировавшие неразборчивость пациентов и попросту пудрившие им мозги всякой таинственной ерундой. Само понятие «нетрадиционная медицина» было дискредитировано. Истинным же специалистам пришлось начинать даже не с нуля, а фактически с отрицательной отметки, делами доказывая свою состоятельность.

Тибетская медицина в этом ряду является одной из самых малоизученных и таинственных. Но можно ли её назвать «нетрадиционной»? Как раз наоборот! Она и есть самая что ни на есть традиционная! Традициям тибетского целительства не один десяток веков! Причём это не какое-то там знахарство, а самая настоящая наука, построенная на проверенной веками системе.

В простой и доступной форме Светлана Чойжинимаева объясняет эту систему. Автор называет золотым треугольником здоровья равновесие трёх регулирующих систем (конституций), жизненных энергий организма: «Ветер» (нервная система), «Желчь» (печень, желчевыводящие пути, кровь и т.д.) и «Слизь» (лимфа и гормоны). Их состояние определяет, насколько мы здоровы или нездоровы физически, умственно и психоэмоционально.

Тибетская медицина – это стройная система практических знаний, основанная на понимании взаимосвязи между разумом, телом, душой и внешним миром. Она рассматривает равновесие трёх основных жизненных систем («Слизь, Желчь, Ветер»), отвечающих за здоровье ума, внутренних органов и внешнего покрова человека – кожи. На состояние этих жизненных систем, или конституций, воздействуют внешние и внутренние факторы, в том числе питание и образ жизни. Простые и одновременно уникальные в своей универсальности методики, такие как пульсовая диагностика, анализ мочи, осмотр языка и глаз, применяемые тибетскими врачами для исследования состояния организма, позволяют наряду с обычными методами диагностики поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение конкретному человеку.

В отличие от классификации Гиппократа, разделившего людей на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов, тибетская медицина в каждой из групп – «Ветер» (сангвиник), «Желчь» (холерик) и «Слизь» (флегматик) – выделяет и физиологические особенности. Зная свой статус, можно «починить» себя, используя банальную коррекцию образа жизни и питания.

В книге много впечатляющих историй из практики о том, к чему приводит следование модным советам, продиктованным, конечно, самыми благими намерениями. Здесь же имеются детальные инструкции, которые помогут вам разобраться с проблемами в вашем организме.

Существует древняя буддийская легенда, что во времена золотого века люди жили бесконечно долго – без еды, обходясь лишь медитациями. Но однажды кто-то из них, поддавшись искушению, съел вещество, похожее на корневище, и у него случилось несварение. Услышав его стенания, Будда посоветовал ему выпить горячей кипячёной воды, и человек излечился. С того времени стали считать, что первым врачом был Будда, первой болезнью человека – несварение, а первым лекарством – кипячёная вода.

Обычной воде в книге уделено немало внимания. Автор пишет о пользе горячей воды, которая промывает сосуды, очищает стенки желудка и улучшает обмен веществ; о том, что добавлять в эту чудо-воду и как правильно её пить; и напоминает о том, что мамина мудрость «не пей холодное после жирного» таки имеет смысл. Практику холодных обливаний, голодание ради красоты и сыроедение автор также подвергает сомнению и подробно, с примерами объясняет, почему все эти штуки скорее вредны, чем целебны.

В книге «Записки врача тибетской медицины» Светлана Чойжинимаева рассказывает об основополагающих идеях и главных постулатах тибетской медицины, объясняет причины возникновения проблем со здоровьем с точки зрения тибетской медицины и предлагает пути их устранения.

В книге масса полезной информации. Например, тест, при помощи которого вы сами сможете определить свой тип. Родители смогут определить тип своих детей и узнают, что с этим делать. Специальные разделы посвящены правильному питанию и рецептам и даже традициям тибетской косметологии, что особенно заинтересует женскую аудиторию.

Автор адресует книгу людям, которые живут в непростых условиях современного мира, подвержены стрессам, умственным и физическим перегрузкам и ищут пути для обретения равновесного и гармоничного состояния. В издании много убедительных примеров из практики Светланы Чойжинимаевой.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram