Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Светланы Чойжинимаевой «Записки врача тибетской медицины»

, 21:04

В издательстве «Аргументы недели» вышла книга Светланы Чойжинимаевой «Записки врача тибетской медицины»

Восточная медицина была крайне популярна в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Но в последнее время эта популярность несколько снизилась. Светлана Чойжинимаева в своей книге «Записки врача тибетской медицины» доказывает, что этот спад интереса совершенно не заслужен. В книге она делится почти сорокалетним опытом и тайнами восточных эскулапов.

ОТЧАСТИ снижение интереса к экзотическим методам лечения вполне можно объяснить тем самым экстремальным всплеском популярности конца прошлого века. Тогда, как пена на прибое, наверх всплыли многочисленные шарлатаны, эксплуатировавшие неразборчивость пациентов и попросту пудрившие им мозги всякой таинственной ерундой. Само понятие «нетрадиционная медицина» было дискредитировано. Истинным же специалистам пришлось начинать даже не с нуля, а фактически с отрицательной отметки, делами доказывая свою состоятельность.

Тибетская медицина в этом ряду является одной из самых малоизученных и таинственных. Но можно ли её назвать «нетрадиционной»? Как раз наоборот! Она и есть самая что ни на есть традиционная! Традициям тибетского целительства не один десяток веков! Причём это не какое-то там знахарство, а самая настоящая наука, построенная на проверенной веками системе.

В простой и доступной форме Светлана Чойжинимаева объясняет эту систему. Автор называет золотым треугольником здоровья равновесие трёх регулирующих систем (конституций), жизненных энергий организма: «Ветер» (нервная система), «Желчь» (печень, желчевыводящие пути, кровь и т.д.) и «Слизь» (лимфа и гормоны). Их состояние определяет, насколько мы здоровы или нездоровы физически, умственно и психоэмоционально.

Тибетская медицина – это стройная система практических знаний, основанная на понимании взаимосвязи между разумом, телом, душой и внешним миром. Она рассматривает равновесие трёх основных жизненных систем («Слизь, Желчь, Ветер»), отвечающих за здоровье ума, внутренних органов и внешнего покрова человека – кожи. На состояние этих жизненных систем, или конституций, воздействуют внешние и внутренние факторы, в том числе питание и образ жизни. Простые и одновременно уникальные в своей универсальности методики, такие как пульсовая диагностика, анализ мочи, осмотр языка и глаз, применяемые тибетскими врачами для исследования состояния организма, позволяют наряду с обычными методами диагностики поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение конкретному человеку.

В отличие от классификации Гиппократа, разделившего людей на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов, тибетская медицина в каждой из групп – «Ветер» (сангвиник), «Желчь» (холерик) и «Слизь» (флегматик) – выделяет и физиологические особенности. Зная свой статус, можно «починить» себя, используя банальную коррекцию образа жизни и питания.

В книге много впечатляющих историй из практики о том, к чему приводит следование модным советам, продиктованным, конечно, самыми благими намерениями. Здесь же имеются детальные инструкции, которые помогут вам разобраться с проблемами в вашем организме.

Существует древняя буддийская легенда, что во времена золотого века люди жили бесконечно долго – без еды, обходясь лишь медитациями. Но однажды кто-то из них, поддавшись искушению, съел вещество, похожее на корневище, и у него случилось несварение. Услышав его стенания, Будда посоветовал ему выпить горячей кипячёной воды, и человек излечился. С того времени стали считать, что первым врачом был Будда, первой болезнью человека – несварение, а первым лекарством – кипячёная вода.

Обычной воде в книге уделено немало внимания. Автор пишет о пользе горячей воды, которая промывает сосуды, очищает стенки желудка и улучшает обмен веществ; о том, что добавлять в эту чудо-воду и как правильно её пить; и напоминает о том, что мамина мудрость «не пей холодное после жирного» таки имеет смысл. Практику холодных обливаний, голодание ради красоты и сыроедение автор также подвергает сомнению и подробно, с примерами объясняет, почему все эти штуки скорее вредны, чем целебны.

В книге «Записки врача тибетской медицины» Светлана Чойжинимаева рассказывает об основополагающих идеях и главных постулатах тибетской медицины, объясняет причины возникновения проблем со здоровьем с точки зрения тибетской медицины и предлагает пути их устранения.

В книге масса полезной информации. Например, тест, при помощи которого вы сами сможете определить свой тип. Родители смогут определить тип своих детей и узнают, что с этим делать. Специальные разделы посвящены правильному питанию и рецептам и даже традициям тибетской косметологии, что особенно заинтересует женскую аудиторию.

Автор адресует книгу людям, которые живут в непростых условиях современного мира, подвержены стрессам, умственным и физическим перегрузкам и ищут пути для обретения равновесного и гармоничного состояния. В издании много убедительных примеров из практики Светланы Чойжинимаевой.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Спорт

Украина, Латвия и ряд других стран намерены бойкотировать Олимпиаду-2024, если в них будут участвовать российские спортсмены

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российские спортсмены могут снова стать участниками крупных турниров при соблюдении определенных правил. Однако такое высказывание вызвало негативную реакцию со стороны Украины и ряда других стран. По их мнению, в таком случае они станут бойкотировать Игры.

Происшествия